Хочу налоговый вычет!

 

Приятно, когда вы, наши читатели, откликаетесь на публикации, становитесь авторами статей или подсказываете хорошие темы журналистам. Особенно быстро вы реагируете на различные изменения в законодательстве. Мы получили более двадцати звонков с вопросом: как в этом году будут производить социальные налоговые вычеты на лечение и обучение? За ответами мы обратились к заместителю начальника МИФНС России №2 по Краснодарскому краю Сергею Александровичу Скрипко.

 

– В каких случаях предоставляются социальные вычеты?

 

– Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда вы несёте определённые социальные расходы. Чаще всего это оплата за обучение или лечение. Тогда вам могут уменьшить полученный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% на вышеуказанные расходы. С 1 января 2016 года физические лица могут получить социальные вычеты у работодателя. Такое право им предоставлено п. 2 ст. 219 НК РФ в редакции Федерального закона от 6.04.15 г. № 85-ФЗ.

 

– Сергей Александрович, кто может получить социальный налоговый вычет?

 

– Любой работник, если он осуществил расходы на:

  • собственное обучение в образовательных заведениях, имеющих лицензию, в сумме фактических затрат на обучение, но не более 120 тысяч рублей;
  • оплатил обучение своих детей, брата или сестры в возрасте до 24 лет, а также несовершеннолетних подопечных по очной форме обучения, в сумме фактических затрат на их обучение, но не более 50 тысяч рублей на каждого обучающегося;
  • своё лечение, супруги/супруга, родителей, а также детей и подопечных в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждённым Правительством РФ №411 от 26.06.2007г.), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счёт собственных средств при наличии рецепта с отметкой «для налоговых органов» и платежных документов, подтверждающих факт приобретения медикаментов.

 

Общая сумма социальных вычетов не может превышать 120 тысяч рублей.

Однако по дорогостоящим видам лечения ограничений нет, к вычету принимается полная сумма фактически понесённых расходов. Перечень видов дорогостоящего лечения утверждён Постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 г. №411.

 

Приведённые выше социальные налоговые вычеты предоставляются работодателем своему работнику до окончания налогового периода, в котором была произведена оплата.

– Какой пакет документов необходим для получения социального вычета?

 

– Для начала нужно обратиться в Федеральную налоговую службу по месту жительства, оформить заявление на получение уведомления на соответствующий вычет и приложить документы, которые подтверждают расходы на обучение или лечение: договоры, назначения врача, платёжные документы, справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов и реквизиты работодателя.

 

В течение 30 календарных дней налоговая инспекция выдаёт физическому лицу уведомление, подтверждающее право на вычет, которое налогоплательщик направляет своему работодателю.

 

Работодатель предоставляет социальный налоговый вычет, начиная с месяца, указанного в уведомлении. При этом НДФЛ, который удержан в предыдущие месяцы (в случае подачи заявления не с начала года), не пересчитывается.

 

– Если плательщик не обращался в текущем году к работодателю за получением социального вычета, может ли он подать декларацию по форме 3-НДФЛ?

 

– Да. По истечении налогового периода физическое лицо может подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить документы, подтверждающие право на получение социального вычета и заявление на возврат сумм НДФЛ по вышеуказанной декларации на свой расчётный счёт.

 

– Какие существуют способы подачи деклараций по форме 3-НДФЛ или заявления на получение социального вычета у работодателя в налоговой?

 

– Документы на получение социального вычета могут быть представлены в налоговую службу лично, при предъявлении паспорта, через уполномоченного представителя, при наличии нотариальной доверенности или через интернет-сервис на сайте www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Последний способ даёт возможность физическому лицу без особых проблем заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ или заявление, направить документ в налоговую инспекцию в электронном виде, подписав бесплатной усиленной неквалифицированной электронной подписью. Вход в данный сервис возможен при наличии логина и пароля, которые можно получить в любой ИФНС при предъявлении паспорта и ИНН. Получение сертификата ключа проверки электронной подписи осуществляется в Личном кабинете налогоплательщика в разделе «профиль».

 

– Куда можно обратиться за консультацией?

 

– Подробную информацию о порядке предоставления социальных, имущественных вычетов, а также о порядке заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и заявлений на вычеты можно получить по телефонам: 7-76-44 и 7-76-55 или по адресу: г.Ейск, ул. Красная, 59, корпус 5, каб.107,109,115,117, а также обратившись в налоговый орган с запросом в свободной форме через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

 

Беседовала Марина Шкетова. Фото автора.