С 1 апреля 2016 года все изделия, относящиеся к предметам одежды, выполненные из натурального меха, должны быть промаркированы. На чипы занесут информацию о производителе и поставщике товара. При помощи специальных устройств на таможне или в магазине можно будет получать эти сведения.

******

Ответственность за нарушения чипирования наступает с 1 октября 2016 г. 

С 1 апреля по 1 октября маркировать остатки товара (старые коллекции) уже нельзя.

******

90 % шуб и дублёнок – изделия из Китая и Турции, которые попадают в Россию нелегально.

******

Голосуй за Чебурашку!

Буквально через пару недель все шубы должны получить личный электронный паспорт. Но пока всё складывается, как говаривал покойный Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, получилось как всегда». В Ейске на происходящее смотрят ещё проще..

 

Шкурный интерес

 

Правда, зима была тёплой, а это всегда плохо сказывается на продажах мехов. Но не только капризы погоды мешают принять нововведение. Впрочем, ещё пару лет назад ейские торговцы задумались: а насколько востребованы норковые шубы в период кризиса? Наиболее прозорливые предпочли пересмотреть ассортимент. Совсем небольшая закупка простых мехов, работа «под заказ» с наиболее престижными изделиями, а параллельно с этим сделали ставку на продажу простых пуховиков. Наталья с подругой-компаньоном торгует мехами последние 15 лет. Начинали с палатки на рынке, потом обзавелись крошечным магазинчиком в центре города. «Да ты посмотри, кто купит норку за 70-100 тысяч рублей? Кто хотел и мог себе это позволить, давно обзавёлся такой роскошью!» – говорит она. Коллеги её поддерживают – минувшая зима показала, что для многих даже пуховик за 10 тысяч рублей – очень серьёзная покупка. Ейчанки если и интересуются мехом, то кроликом и мутоном. Даже так называемый «бобрик», который на поверку оказывается новой породой всё того же кролика – непозволительная трата денег. Из «излишеств» – максимум, что может себе позволить среднестатистическая жительница района – песцовый воротник от шубы.

В местных ателье в происходящем пока видят только положительную сторону. «Будут дольше носить вещи, относиться к шубам бережнее, чаще ремонтировать, а не сразу бежать за новой. Нам это выгодно», – рассуждают портные. Анатолий Васильевич Васильев разводит кроликов много лет. Он не фермер, считает себя просто любителем. «Мясо едим сами, шкурки продавал. Будут ли сейчас покупать – не знаю. Надеюсь, что частным порядком, как это было и в советские времена, и покупали-продавали, и шили, и носили», – рассказывает он.

 

Просто фантазии?

Чип – метка, которая изготавливается из пластика, стекла или силикона, крепится на ярлыке изделия. Она может быть вшита в шов или висеть на пуговице. Информация с чипа должна передаваться, находиться и постоянно обновляться в единой электронной базе. Заявленная цена микрочипа – один доллар. Но цена на одну метку, чтобы покупатель не ощутил её кошельком, не должна превышать пяти рублей. А в идеале, при массовом внедрении, варьироваться от двух до трёх рублей. Следить за исполнением нового закона будут таможня, торговые инспекции, полиция и ФСБ. Бизнесменов, уклоняющихся от предоставления электронных сведений в налоговую инспекцию, будут привлекать к ответственности. Меховое изделие без метки – конфисковываться и уничтожаться. Владелец заплатит штраф от 200 до 500 тысяч рублей или получит срок до шести лет лишения свободы.

В мире нет практики маркировки неподакцизной продукции. Хотя китайские производители уже согласились закупать и микрочипы, и сканеры. Товар как-то нужно реализовывать. На ейском рынке девять из десяти шуб родом из поднебесной. Неудивительно, что наши продавцы меховых изделий просто в шоке. Сказали, что сразу поднимется отпускная цена на шубы, появятся препоны на границе. Кроме материальной проблемы, есть и организационная: ввод в штат дополнительных работников по чипированию. Конечно, не на самом рынке, а на фабриках, оптовых базах. При этом возрастают риски: если что-то не так с чипами, то изделие изымают и уничтожают. Опять производитель терпит убытки! Конечно, все затраты лягут на стоимость изделия. Чипирование ударит по сегменту покупателей с низким достатком. Они, скорее всего, не смогут позволить себе шубу даже из кошки.

Ейские продавцы, стоящие в самом конце цепочки производства, считают, что таким образом вводится косвенный налог на роскошь, который правительству официально не удаётся ввести уже десять лет. Возникает и вопрос к таможне, где работают просто люди, а не святые. Конфликт интересов малого и крупного бизнеса никто не отменял. Если действие закона по чипированию шуб распространится на производство в России – это уничтожит небольшие меховые ателье. «Мой свояк живёт в Новосибирске – это меховой центр всей Сибири. Туда китайский мех давно ввозят под видом трусов и носков. Просто процесс станет масштабнее – крупный бизнес сожрёт малый. Большой рыбе проще договориться с другой большой акулой!» – уверен ейчанин Сергей Петренко. Ещё один продавец, чья работа не связана с мехом, шутит: «А как сканеры в магазинах будут реагировать на шубные чипы? Приходите вы в торговый центр вся такая шикарная, а на выходе вас берёт под белые ручки охрана. Городок у нас маленький, представляете, какие разговоры пойдут: наша-то в магазинах ворует… А ещё в шубе и брильянтах ходит!»

 

Химия – царица гардероба

Валерия и Андрей Прокуряковы – вегетарианцы, исповедуют, как сами супруги говорят, «нечто, больше всего похожее на буддизм». Они категорически против любого насилия над живыми существами, не едят мяса, но трёх своих маленьких детей кормят так, как рекомендуют педиатры: «Когда вырастут, сами примут решение». В юности Андрей побывал на звероферме – это перевернуло его жизнь. С тех пор прошло больше двадцати лет, но он может говорить о том, что там увидел, только с использованием ненормативной лексики: «Ты представь, они шкурки с живых зверей сдирают – тогда мех качественнее. А животное исходит кровью и умирает от болевого шока! Это фашисты самые настоящие и даже хуже! Животные не могут организовать партизанского отряда, дать отпор или отомстить!» Но однажды Лера достала из шкафа тигровую шубу. Как и каждая женщина в таких случаях, с горящими глазами и лёгким придыханием, сказала: «Вот, смотри, из Италии выписала!» Я впала в лёгкий ступор – семья не могла себе позволить покупку краснокнижного зверя ни по моральным соображениям, ни по финансовым. Вволю насладившись ситуацией, она предложила рассмотреть шубу поближе: «Искусственная… Чебурашка просто шикарная… Пока не пощупаешь, будешь думать, что кролик крашеный». С тех пор шубка прошла крещение местными морозами – в минус пятнадцать в ней вполне комфортно. Семья – не фанатики, а очень практичные люди. Супруги считают, что шерстяной свитер зимой – не смертный грех, а пуховик с искусственным наполнителем – не повод считать себя несчастным бедняком.