Лепим фигуру урожая 
Под председательством заместителя главы Ейского района, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Михаила  Дьяченко прошло совещание,  на котором обсуждался вопрос «Особенности ухода за озимым полем». Участие в совещании приняли главные агрономы, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители науки.
 
Каким быть урожаю нынешнего года? Это зависит от того, как сработают агрономические службы. Девять хозяйств района завершили подкормку озимых.  В остальных – завершается.  Главные агрономы сельскохозяйственных предприятий высказали свои мнения по данному вопросу.
Одни считают, что достаточно внести подкормку один раз, другие склоняются к тому, чтобы разбить её на два этапа. Главное, чтобы растения получили достаточное количество удобрений, необходимое для их роста и развития.
 
О мониторинге вредных объектов и прогнозе фитосанитарной обстановки на озимых колосовых культурах рассказала главный этнофитопатолог отдела защиты ФГУП «Россельхозцентра» по Краснодарскому краю Наталья Сасова. И как она подчеркнула в своём выступлении, агроном сегодня как тот скульптор, который лепит фигуру под предстоящий урожай. 

Главный агроном «Россельхозцентра» Наталья Удод дала рекомендации по защите растений биопрепаратами. Пока, к сожалению, они используются не столь активно, как химические вещества.  В европейских странах, к примеру, 20 процентов площадей обрабатывается биопрепаратами. По мнению специалиста, и наши земледельцы должны шире пользоваться ими. 

 
— В Ейском районе возделывается 33 сорта озимой пшеницы, из них 27 – Краснодарской селекции, — отметила заведующая лабораторией КНИИСХ имени Н.И. Лукьяненко Ирина Абалова. Она обратила внимание на пшеницу твёрдых сортов, которая пользуется всё большим спросом на мировом рынке. И те земледельцы, кто станет выращивать эти сорта, в накладе не останутся, поскольку по прогнозам спрос на зерно твёрдых сортов будет возрастать.
 
Ирина Абалова также акцентировала внимание участников совещания на такой культуре как тритикале. Это – гибрид пшеницы и ржи. Интерес земледельцев к этой культуре вызван её большими возможностями. Злак обладает отличным потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчив к вирусам и грибкам. Его можно выращивать на таких местах, где произрастание традиционных сортов озимой пшеницы довольно затруднительно. 
 
Словом, культура перспективная и вполне вероятно, что ейские аграрии обратят в ближайшее время на неё более пристальное внимание.
 
Георгий Тимофеев.