Сохраняют лучшее 

Многие смотрели по телевизору «битву хоров». Вот если бы организовали «битву посёлков», где каждый должен убедить всех в том, что его посёлок самый лучший… У жителей Советского нашлось бы много веских аргументов. Посёлок, который находится в самом центре Ейского полуострова, один из красивейших на Кубани. И лучший по озеленению и благоустройству в северной зоне края. Настоящий зелёный оазис, где есть «швейцарские лужайки», «парижские каштаны», «фигурно» стриженный кустарник… А визитная карточка посёлка — голубые ели. Пушистых красавиц здесь, пожалуй, больше, чем жителей. И в честь 70-летия Победы посадили ещё семьдесят – целую аллею.

Но не только хвойный аромат и похожие на лес аллеи заставляют жителей гордиться и своим посёлком, и Трудовым сельским поселением. Базовое хозяйство, СХП «Советское», основанное в 1961 году, вопреки всем социальным катаклизмам, остаётся в числе лучших в крае и районе. И по производственным показателям, и по благоустройству. 75 процентов домовладений в сельском поселении газифицированы – это лучший в районе показатель, не считая только города. Двадцать лет назад директор СХП «Советское» Валерий Човган «привёл» на село газ за много километров. За счёт хозяйства устанавливал пенсионерам плиты, счётчики, котлы. На плечах хозяйства вся «социалка» – клубы, школа, детский сад, здравоохранение…

«Люди, которые здесь живут, того заслуживают, – считает Човган – трудолюбивые, талантливые, преданные кубанской земле».

В самом названии поселения видит он глубокий смысл. Здесь ценят труд хлеборобов и животноводов по достоинству. Не потому ли общая проблема старения села Трудовое поселение затронула не слишком. Из 2472 человек, проживающих в посёлках Советском, Большевик, Заря и Дальний, население трудоспособного возраста – 1487, и 652 человека работают в своём поселении. А главное, растёт рождаемость – в 2014 году – девять малышей, а в 2015-ом – восемнадцать!

Ощущение, что Советский – своего рода «социальный заповедник», посещает всякий раз, когда случается там бывать. В жизни этого посёлка сохранилось много из того, от чего в других при «перестройке» поспешили отказаться «гаком», не отделяя лучшее от худшего. Моим «гидом» стал Виктор Павлович Сошников – председатель ТОС №4, известный тем, что по итогам работы ТОС в 2012 году получил не только благодарность и диплом от губернатора и ЗСК, но и премию в полмиллиона. И на эти деньги в Советском построили детскую игровую площадку и отремонтировали асфальт. А ещё Виктор Павлович руководит известным в районе хором ветеранов «Родники», удостоенным дипломов и наград. И всё время нашего вояжа по посёлку посматривает на часы. В ДК назначена репетиция выступления к 8 Марта – он не может заставить артистов ждать. Пять лет назад Виктор Павлович, что называется, стоял у истоков хора вместе с Валентиной Андреевной Дмитрук. Она бессменный баянист и замечательно поёт. Сошников перечисляет хоровые таланты… А я вспоминаю, как на одном из концертов он с женой Тамарой Леонидовной пел любимую «Зорьку алую»… 45 лет совместной жизни, но как искренне звучало: «Даже капелькой своей нежности не остынь. Через сотни лет, через тысячи не покинь меня…» А недавно на закрытии патриотического месячника Сошниковы и Геннадий Николаевич Тишкин на ура исполнили «Трёх танкистов».

Про хор Сошников рассказывает увлечённо. А я скажу о нём. Восемь лет назад переехал на Кубань из Алтайского края, исполняя напутствие деда – потомственного казака. Хорошо, когда за дело, а тем более за работу с людьми, берётся человек творческий. К тому же, связанный с селом корнями. Посёлок мне показывает с гордостью: «Только хвойные деревья здесь ста шестидесяти пород. Есть и каштановая аллея. Местные жители берегут зелёное богатство. Даже в Новый год никто не срубит ёлочку. Наряжаем большую ель в центре посёлка». Не всякий город может похвастаться зелёной пешеходной зоной у школы, детсада и местной администрации, где находятся отделения многофункционального центра и комплексного центра соцобслуживания. На селе работать проще или сложнее? Специалисты соцзащиты Наталья Дмитрова и Валентина Ткаченко затрудняются ответить. Но говорят, что знают каждую семью, каждую бабушку… За них отвечает Сошников, запевает: «От людей на деревне не спрятаться… Не уйти от придирчивых глаз…»

В январе в Советском заменили водонапорную башню, и давление воды в водопроводе увеличилось. Но проблема качества питьевой воды в поселении остаётся. Вода из трёх действующих в Советском скважин непригодна для питья. Содержание в ней посторонних примесей выше допустимой нормы. И селяне покупают питьевую воду в магазинах, а для стирки пользуются фильтрами. В прошлом году запустили станцию очистки в Камышеватской. На очереди копанчане и должанцы. Ну, а жителям Советского остаётся запастись терпением. Решать проблему Трудовое поселение будет поэтапно, участвуя в программах государственного софинансирования.

Зато в феврале, похвастались, в Советском поставили новую трансформаторную подстанцию, от которой получают электричество 257 дворов на улицах Степной, Ленина, Парковой, Садовой, Северной, Будённого…. Мощность комплексной подстанции – 250 киловатт (была 180). Ещё на улице Ленина установили взамен воздушной кабельную линию электропередач протяжённостью 450 метров. Многократно выросла надёжность электроснабжения. Закупили для посёлков 40 мусорных контейнеров большей ёмкости – 0,75 кубометра.

Центр Советского – любимое место прогулок. Вдыхая запах елей, проходим к мемориалу скорбящему солдату, где высечены имена 42 земляков, погибших в Великую Отечественную. Кланяемся установленному в прошлом году поклонному камню – на нём больше 150 фамилий селян, вернувшихся с войны живыми. «70 лет прошло…– вздыхает Сошников. – И сегодня жив только Илья Александрович Стрельник, ему девяносто». Виктор Павлович – ещё и председатель совета ветеранов, который объединяет 525 ветеранов войны и труда. Люди – труженики и таланты – главное богатство Трудового поселения. О ветеранах войны и труда, художниках, поэтах, мастерах и рукодельницах можно писать романы. Сошников перечисляет земляков, награждённых орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы, медалями «Герой Социалистического труда», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть»…

1 апреля – 55 лет с основания хозяйства «Советское». И в честь этих людей и этого события на въезде в посёлок уже установили пятнадцатитонный камень, привезённый с гор Северного Кавказа. Выбитые на нём строки без волнения читать нельзя: «Так есть и будет так в веках. Народ великий, гордый мой, он будет славу петь рукам, что пахнут хлебом и землёй!»

И кому как не молодому поколению доверить историю и память родной земли. Так решил основатель совхоза, его первый директор Александр Данилович Беслик, чьим именем назван уникальный школьный краеведческий музей. Его директор и хранительница, член совета ветеранов Зинаида Петровна Човган с Эльвирой Дмитриевной Медоевой, учительницей географии и кубановедения, показывают мне музей. Совхоз, рассказывают, ровесник посёлка. Центральную усадьбу здесь закладывали в 1961-ом. Тогда же на месте хутора из нескольких домов начали отстраивать посёлок Советский. Фото Беслика в музее на почётном месте.

Одиннадцать экспозиций – от природы и быта казачьей станицы до истории и современной жизни Трудового поселения – занимают три комнаты. А рождался музей в доме Беслика, где в начале 70-х он собрал первые бесценные экспонаты. Документы о создании совхоза и посёлка. Выполненные им работы из соломки (ордена, портреты), вырезанные из дерева изящные шкатулки. «Он раздарил их больше сотни, – рассказывают мне. – А главным был раздел боевой славы. Участник Великой Отечественной, кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны, награждённый шестнадцатью медалями, Александр Данилович Беслик привёз в музей на вечное хранение землю городов-героев. Ещё он обратился к детям, и, соревнуясь, школьники понесли в музей экспонаты. Предметы быта казачьей станицы, старые пилотки, патроны, гильзы, штык…»

Зинаида Петровна (на снимке) показывает трудовые знамёна, которые когда-то были вручены совхозу как переходящие, но остались навсегда. «Мурашки» по спине, когда смотришь на увешанный наградами пиджак, который надевала по торжественным случаям передовая свинарка Анна Васильевна Човган. Сейчас ей восемьдесят пять. Эпоха мужества, энтузиазма, ударного труда проходит перед нами. Горн и знамя пионерского отряда, комсомольский значок, скульптура Ильича… На видном месте стенды с фотографиями бывших выпускников местной школы, многие из них сейчас – специалисты СХП «Советское». И думаю, что собственные кадры – главное, на чём стоит успешное хозяйство.

P.S. Впереди у СХП «Советское» юбилей. «И наверняка там ещё побываю», — подумала ещё и потому, что обронила где-то свой кулон.

Татьяна ШЕКЕРА,

фото автора.