1 марта – День эксперта-криминалиста

Истина в деталях 

1 марта 1919 года в уголовном розыске России был создан Кабинет судебной экспертизы – первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск. Задача эксперта-криминалиста – обнаружить, зафиксировать, исследовать вещественные доказательства и дать им экспертную оценку. Наряду с традиционными экспертизами, – такими, как трассологическая (исследование оставленных преступником следов рук, обуви, транспорта, орудий взлома), баллистическая (исследование огнестрельного оружия и боеприпасов) и почерковедческая, – эксперты-криминалисты проводят специальные экспертизы.

К примеру, химическое исследование наркотических веществ.

В межрайонном отделе Экспертно-крими­налис­тического центра по Ейскому, Щербиновскому и Староминскому районам работают восемь сотрудников. Как сказал начальник отдела Сергей Рыбников, основные качества, которыми должен обладать эксперт-криминалист, – внимательность к деталям, мелочам и… усидчивость. Специалисты отдела выезжают на место преступления, чтобы найти следы вещественных доказательств и выявить индивидуальные признаки, свойственные человеку или предмету, имеющим отношение к совершённому преступлению. К примеру, определить, чем именно был взломан замок или из какого оружия был сделан выстрел, а также установить, кому принадлежат оставленные на месте преступления следы. На заключения экспертизы, проведённой криминалистами, опираются следователь и дознаватель, которые, в зависимости от результатов, выстраивают следственные версии.

Сотрудники криминалистического отдела проводят до 1200 экспертиз в год. В основном, это исследование наркотических веществ и следов, изъятых с мест совершения преступлений. Также проводят экспертизу документов, чтобы установить их подлинность. То есть, кому на самом деле принадлежит поставленная подпись и является ли документ подлинником. Также специалисты устанавливают подлинность купюр, акцизных марок…

Сергей Туганович пояснил, что классическая методика сбора материалов и проведения экспертиз практически не изменяется. Но постоянно совершенствуется техническая база исследований. К примеру, появилась автоматизированная дактилоскопическая система, и идентифицировать отпечатки пальцев стало намного проще и быстрее.

Перефразировав известное «дьявол прячется в деталях», скажу: улики – тоже. В тех самых деталях, без которых невозможно восстановить картину преступления.

Ольга ВЫШЕМИРСКАЯ,
специалист по связям со СМИ
ОМВД России по Ейскому району.