Суд да дело

В первый рабочий день после длинных выходных состоялась шестьдесят вторая сессия, которую вёл председатель Владимир Петров. В зале райсовета появились новые кресла, но дремать на них приглашённым не пришлось. За час обсудили и приняли решения по повестке дня, включавшей девять пунктов.

Народные избранники несколько раз повторяли: надо держать руку на пульсе. Впрочем, рассматривали не только вопросы, касающиеся состояния местной медицины. Хотя именно Ейскую ЦРБ назвали самым крупным должником среди бюджетных организаций муниципалитета. По словам начальника финансового управления Тамары Ефремовой, в целом ситуация стабилизировалась и существенного роста долгов нет. Но за системой здравоохранения числятся 98 миллионов рублей, из которых около 70 процентов – неоплаченные счета за поставку медикаментов. Основная проблема – по линии обязательного медицинского страхования выделены не все средства. Вот и в январе текущего года новый всплеск – «кредиторка» подросла на 14 миллионов рублей. ЕЦРБ ежемесячно гасит по 8-10 миллионов долгов. Причём самым старым долгам по 7-8 лет, администрация по-джентльменски продлевает сроки оплаты, бизнесмены не подают на должника в суд, а покорно ждут перечисления денег. Положение дел очень удивило депутатов, ведь обычно срок исковой давности по долгам не превышает три года.

Ещё раньше глава района Юрий Келембет поставил под сомнение такие «правила игры». Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рекомендовал подчинённым и властям районов края разобраться с должниками, особенно, если это бюджетники. Сделать это по-хорошему не удастся – подключат прокуратуру. И тогда, как сказал депутат Пётр Подставка, «мы многих лишимся».

У начальника финуправления есть предложение – ставить на учёт бюджетные обязательства. Например, если в годовой смете расходов-доходов организации заложена сумма на отопление зимой, её нельзя потратить летом на бензин, предполагая, что к сезону как-нибудь удастся выкрутиться и заплатить.

А ещё лучше обратиться за помощью к депутатскому корпусу, те внесут корректировку в бюджет района и найдут деньги «бедняжкам». Юрий Келембет рассказал, что в прокуратуре района также прошло совещание по должникам. Решено с 1 апреля перейти на новый формат общения с теми, кто накапливает новые долги. И вновь разговор вернулся к ситуации в больнице. Депутат Валерий Дорошенко озабочен: долги надо погашать, хорошо, что в ЕЦРБ это делают, но не за счёт сокращения заработной платы сотрудников. Тамара Ефремова с ним согласилась и добавила: поэтому мы и предлагаем медикам оказывать больше платных услуг.

Со своей стороны народные избранники ни разу не отказали бюджетникам в разрешении на дополнительные заработки. На этот раз они подтвердили расценки на предоставление информации, которой располагает районное управление архитектуры и градостроительства. Сведения стоят тысячу рублей, копия документа из базы – 100. Это максимальная плата, установленная Правительством России ещё лет 5-6 назад. Решение местного Совета просто ежегодно утверждает давно свершившийся факт.

Вариантов, как пополнять муниципальную казну, становится всё меньше. На приватизацию имущества давно перестали уповать, как на панацею. В прогнозный план приватизации на 2016 год внесены объекты, которые не удалось продать в прошлом и ещё раньше. Если уж совсем честно, то лакомые куски на приватизацию закончились в 90-х годах прошлого века. В городе пока получается продавать имущество. В районе и одна крупная продажа – большая удача. Да и то чаще всего используемые помещения выкупает арендатор. Это хорошо, когда здание возвели в конце 60-х годов, а что сделать с домом 1904 года постройки? Как доложила начальник управления муниципальных ресурсов Наталья Перевышина, большая часть имущества находится в непригодном состоянии и не пользуется спросом. Недавно появился инвестор (как это уже бывало не раз), заинтересовавшийся покупкой подъездных путей в селе Александровке. Если сделка состоится, казна получит около шести миллионов рублей.

Передача объектов в частные руки вообще — дело хитрое. Депутат Евгений Мироненко напомнил о судьбе спорткомплекса в селе Александровке, он, якобы, уже приватизирован. Глава Александровского сельского поселения Анатолий Подгорный сообщил, что две недели назад подан иск о признании недействительным акта купли-продажи объекта. Срок слушания ещё не объявлен. Если власти выиграют дело, им придётся оформлять объект в собственность. Отказываться они точно не станут. Глава района Юрий Келембет добавил: в крае муниципалитет заявился на строительство пяти быстровозводимых спорткомплексов. Два из них появятся в городе, остальные — в сельских поселениях, в том числе и в Александровке. Старый спорткомплекс может послужить основой для нового объекта.

Судебным делам и судьям неспроста уделено столько внимания. Помещения, где сейчас находятся два участка районных мировых судей, обветшали. Пока решали, кто должен оплачивать работы – местные власти (хотя это и не в их компетенции) или вышестоящие судебные инстанции (они регулярно ссылались на недостаток средств), откладывать ремонт было уже нельзя. Администрация района подобрала мировым судьям подходящие помещения, по соседству с городскими мировыми судьями – на улице Свердлова,150. Оказалось, что комнаты находятся в частной собственности. В результате переговоров выстроили цепочку обмена, которая устраивает и предпринимателей, и судей, и власти. Остаётся только составить смету и определиться с источником финансирования. На оформление документов и ремонт уйдёт около полугода. Депутаты поставили для себя контрольный срок, когда тема должна быть полностью закрыта, – 1 сентября 2016 года.

Сусанна СОМОВА.