До встречи на клумбах
 

Сказать, что у озеленителей и цветоводов сейчас работ невпроворот, будет не совсем правильно. Они не прекращаются весь год. Ведь то, какими будут городские клумбы, решается за много месяцев до тёплых дней. Сегодня мой экскурсовод Андрей Буркин, заместитель директора по производству ООО «Ейскблагоустройство». И начинаем с камеры для проращивания семян. Здесь однолетние цветы начинают свой жизненный цикл задолго до того, как будут радовать горожан и гостей города. В этой комнате созданы идеальные условия для зарождающейся жизни: освещённость, влажность и температура воздуха. Ультразвуковой увлажнитель превращает воду в пар и выбрасывает его в воздух.

Сеять начали после Нового года, чтобы к сезону высадки на клумбы иметь кондиционный материал: оформленный цветок с развитой корневой системой, бутоном или завязью.

«Тагетис будет готов к переселению через шестьдесят, петуния – через девяносто дней… Вегетационный период у цветов разный. Сроки посева подбираем так, чтобы дружно подоспели к высадке на клумбы, — объясняет Андрей. — Обычно занимаемся этим в первомайские праздники, чтобы исключить заморозки и успеть оформить клумбы к Дню Победы. А пока каждую неделю сеем по 15-20 тысяч однолетних. В каждом ящике по 350 семян. Почвосмесь из торфа, чернозёма и навоза подготавливаем в оптимальных пропорциях, учитывая опыт других теплиц и советы цветоводов нашего района. В благодатном микроклимате трёх-семи, максимум, десяти дней бывает достаточно для прорастания семян. Вот тагетис, — не без гордости, — всхожесть 95 процентов. А катарантус, петунию, цинерарию прорастить сложнее – ждем», — показывает на соседний ящик.

Слушая его рассказ, представляю, как проклёвывается росток, как тянется он вверх, выбрасывает листья, потом – бутоны… Словно в замедленной съёмке, передо мной проходят жизненные циклы цветка. В общей сложности, «Ейскблагоустройство» закупило 170 тысяч семян. Если раньше на городских клумбах были, в основном, петуния, тагетис, цинерария, то теперь ассортимент расширили. К примеру, в прошлом году взяли на пробу семена колеуса и сальвии. И поскольку эксперимент удался, в этом приобрели то и другое уже в достаточном количестве.

До поры проклюнувшиеся семена в тесноте, но не в обиде. А потом, в теплице, всходам предстоят две пикировки в грунт – в ящики, а после – в стаканчики. Ещё в теплице мне показывают черенки самшита. Их прошлой осенью брали в Копанской, где очень много этого вечнозелёного кустарника. Только через год, когда самшит даст корешки, его перенесут в питомник с открытым грунтом. А спустя ещё год – на городские клумбы, которые он будет украшать даже зимой. Из маленькой теплицы мы идём в большую, куда предстоит «переезжать» уже распикированной цветочной рассаде. Здесь отремонтировали стеллажи, провели предварительную обработку теплицы от вредителей. Ждут «цветочных новосёлов». Об одном жалею: говорят, приди я месяцем позже – увидела бы море зелени и красок. «Скорее подрастайте! — пожелала всходам. – Увидимся на клумбах!»

Татьяна ШЕКЕРА,

фото автора.