«Сретение» поколений
«За Веру, Кубань и Отечество!» называлась районная научно-практическая конференция, состоявшаяся в детской школе искусств.
Выступления школьников и студентов объединяли три главные темы: «От героев прошлого — к патриотам будущего», «Кубань – край ратной и воинской славы», «Электоральная активность как определяющий индикатор гражданственности и патриотизма в молодёжной среде». И если первые две были понятны сразу, то выбор третьего направления объяснила во вступительном слове председатель ТИК Ейского района Татьяна Чернодырка и конкретизировал в своём докладе студент ейского филиала РГЭУ (РИНХ) Карен Маргарян. Оба говорили о том, что патриотизм неразрывно связан с активной гражданской позицией, и неучастие в выборах, как справедливо заметил древний философ, по сути означает бегство от свободы.
Выступления потребовали от авторов докладов исследований своих семейных родословных, а также биографий героев своего Отечества. И примечательно, что выступавшие говорили не только о Великой Отечественной, но и об участниках Первой мировой, а также о воевавших в «горячих точках» воинах-интернационалистах. Они наглядно проследили связь поколений русских патриотов. Рассказали о малоизвестных до сегодня подвигах русских воинов и сестёр милосердия. Сбор информации для таких докладов потребовал от юных участников конференции усилий и упорства, и им заслуженно вручили почётные сертификаты.
Запомнившимися моментами конференции стали выступления диакона Олега Бесхлебного и атамана Ейского районного казачьего общества Николая Глиняного. «Кто из вас знает, почему праздник Сретения, который был вчера, считается ещё и днём православной молодёжи?» — с этого начал Бесхлебный. И поскольку вопрос остался риторическим, посвятил в историю праздника. Сретение (славянское «встреча») означает не только встречу зимы с весной. Этот праздник посвящён событию двухтысячелетней давности, когда по древнему обычаю на сороковой день от рождения родители понесли младенца Иисуса Христа в иерусалимский Храм. И там их встретил живший недалеко от Храма праведный благочестивый старец Симеон, который ждал рождения мессии много лет. Когда-то Симеон усомнился в пророчествах Исайи о рождении божественного младенца Девой Марией. И услышал глас Ангела: «Раз не поверил, будешь жить, пока не увидишь этого своими глазами». Старец прожил триста лет – он ждал смерти до поры, пока сам не принял божественного младенца на руки. Это, объяснил Олег Бесхлебный, была не просто встреча богоприимца Симеона и Христа, но и встреча Ветхого и Нового заветов, старого и молодого поколения. Потому, объяснил, этот день и почитается днём православной молодёжи, что означает преемственность православной веры, традиций, нравственности.
Казачий атаман Николай Глиняный рассказал историю своей семьи, вспомнил о защитниках Отечества по отцовской и материнской линиям. «Мой дед, — сказал, — был среди защитников Ленинграда. Когда солдатам, находившимся на линии обороны, приносили еду, он тайно передавал её детям осаждённого города. Так довёл себя до истощения и умер. И когда я был в Санкт-Петербурге и шёл по мирным улицам, не оставляла мысль: те, кого я вижу, живы потому, что кто-то отдал за это свою жизнь».
Такие вот «истории из первых рук» воздействуют сильнее любого доклада. Искру в души любознательных заронил и Олег Бесхлебный. Он обмолвился об удивительных, малоизвестных фактах русской истории и призвал молодых исследовать их в архивах.
Татьяна ШЕКЕРА.