Нужно, – вмешаемся
В Ейской межрайонной прокуратуре состоялась пресс-конференция. Прокурор Денис Ролетний рассказал о состоянии преступности в Ейском районе и о том, насколько эффективными были в 2015 году усилия правоохранительных органов.
Общий рост числа зарегистрированных преступлений на 8 процентов прокурор назвал неординарным. В общей сложности, правоохранительные органы зарегистрировали 2222 сообщения о преступлениях. И хотя в целом число тяжких и особо тяжких сократилось, выросло число преступлений против личности. Так, на 54 процента увеличилось число убийств (в 2015-м – 13, в 2014-м – 6). Больше стало случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (в 2015-м – 21, в 2014 – 17) и на 20 процентов чаще это заканчивалось смертью потерпевших.
Отмечен рост на 13 процентов преступлений против собственности. За прошлый год их было зарегистрировано 955, а в 2014-м – 829. И большая доля – кражи машин, автомобильных колёс и зеркал, электрических проводов… Всплеска таких преступлений не было очень давно. Это во многом связано с непростой социально-экономической ситуацией. А вот то, что на 13 процентов больше зарегистрировано преступлений, совершённых в общественных местах, можно объяснить тем, что в Уголовный кодекс внесены новые статьи. К примеру, статья 264.1, предусматривающая уголовную ответственность за повторный отказ водителя от медицинского освидетельствования или повторное нахождение за рулём в нетрезвом состоянии.
Прокурор отметил, что в 2015-м не было выявлено громких преступлений, связанных с коррупцией. Результат принесла профилактическая работа и, вероятно, то, что в 2014-м за взятку и служебный подлог была осуждена глава Камышеватского сельского поселения. «Однако, — заметил, — жизнь не стоит на месте, мошенники выискивают новые «методики» хищения бюджетных средств, и в 2015 году возбуждено четыре уголовных дела коррупционной направленности. Прокуратура планирует обсудить наиболее проблемные вопросы, в том числе о налоговых и бюджетных преступлениях, на расширенном совещании».
За прошедший год Ейская межрайонная прокуратура 409 раз подавала в суд иски о защите прав граждан при эксплуатации инфраструктуры, инженерных сетей (в том числе водоснабжения), ремонта дорог… Одними из главных направлений в работе прокуратуры Денис Ролетний назвал надзор за соблюдением федерального законодательства (в 2015-м выявлено около 4 тысяч нарушений) и исполнительного производства, за соблюдением законов в сфере экономики (в том числе за ценообразованием на лекарства и продукты питания) и, конечно, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму.
Напомнил, что по инициативе прокуратуры в прошедшем году возбуждено два уголовных дела о хищениях в сельском хозяйстве на общую сумму более 700 тысяч рублей с признаками коррупционной составляющей. Также благодаря вмешательству прокуратуры удалось сберечь для сельских поселений в общей сложности 6 миллионов рублей. Такие деньги вернули в их бюджеты, исправив нарушения бюджетного законодательства, допущенные местной властью. А ещё в прокуратуру поступило обращение ейчанина о том, что нарушено его право арендовать земельный участок в одном из сельских поселений. Отказ был мотивирован тем, что он живёт не в сельской местности. Не проведя положенных торгов, администрация района сдала участок в аренду сельскому жителю, который подал соответствующее заявление. Ейский районный суд отказал прокуратуре в иске о признании договора аренды недействительным. Однако в краевом суде иск прокуратуры удовлетворили.
Прокурор сказал, что особое внимание прокуратуры — соблюдению законодательства о банкротстве. «В прошлом году, — напомнил, — в Ейском районе в стадии банкротства было более 120 предприятий, в этом их осталось 80. И по-прежнему в поле зрения прокуратуры надзор за долевым строительством. Приложим все усилия, чтобы в 2016-м жильцы хотя бы одного из двух проблемных домов, построенных в Ейске при долевом участии, вселились в новые квартиры».
Как всегда, наиболее интересной была вторая часть конференции, когда корреспонденты задавали вопросы. На многие из них читатели «Приазовки» уже получили ответы на страницах газеты. В частности, шла речь о лекарствах льготникам (особенно учитывая импортозамещение). «Мы реагируем на каждое такое обращение», — сказал Ролетний.
То, что пресса «держит руку на пульсе», было очевидно. Задали вопрос об уголовном деле в отношении бывшего главного врача ЕЦРБ. Денис Ролетний сообщил, что уголовное преследование возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав учреждения). В 2013 году Сланский выплатил подрядной организации 300 тысяч рублей за невыполненные работы по разработке проектно-сметной документации для строительства участковой больницы в станице Камышеватской. И поскольку речь о депутате горсовета, прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет по Краснодарскому краю. Дело взято межрайонной прокуратурой на контроль. А администрация больницы уже направила в суд иск о взыскании с подрядной организации этой суммы.
Журналистов интересовало, когда снесут признанный самостроем трёхэтажный дом на пересечении улицы Первомайской и переулка 8 Марта? «В настоящее время, — отвечал Ролетний, — собственник самостоятельно демонтирует внутренние перегородки и перекрытия. Если он не доведёт эту работу до конца, то судебные приставы должны будут снести данное строение».
Ищут ли управляющую ейским филиалом «Газбанка» Ольгу Горбунову, осуждённую в 2011 году к 6 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей за хищение с использованием служебного положения вверенных ей денежных средств в особо крупном размере? «Ищет Интерпол», — коротко ответил прокурор. Не стал рассказывать и о том, как продвигается расследование убийства бывшего директора «Полиграфмаша» Албул. Пояснил, что комментарии могут повредить следствию, которое уже вышло на след предполагаемых преступников. По той же причине не посвятили прессу в подробности уголовного дела по статье 105 «Убийство» об исчезновении оператора автозаправочной станции в станице Копанской. В день, когда оператор не вернулся домой, на АЗС случился пожар, но пропавший до сих пор не обнаружен.
Случалось, коллеги предвосхищали, проще говоря, сами «моделировали» события. Интересовались, привлекут ли бывшего главу Ейского района к уголовной ответственности за незаконное выделение земельных участков. Такой информацией прокуратура на сегодня не располагает. Также, предвосхищая события, журналисты спрашивали о рассмотрении прокуратурой жалобы работников детсада на то, что, якобы, заведующая взимает незаконные поборы.
Прокурор не согласился и с заявлением одной из журналисток о том, что правоохранителям не доверяют половина россиян. Денис Ролетний противопоставил данные соцопросов о том, что доверие сейчас как раз растёт. Напомню, что и в недавней публикации про Ейскую межрайонную прокуратуру наша корреспондент писала, что именно туда идут «за справедливостью» как в последнюю инстанцию. «А в каких случаях стоит обращаться в прокуратуру?» — последовал вопрос. И снова, как в недавней публикации, был дан ответ: прокуратура вмешивается, когда с проблемой не справляются существующие в каждой сфере надзорные органы — трудовая и жилищная инспекции, Роспотребнадзор и т.д.
Одну из коллег интересовало, существует ли у нас «теневая юстиция». Ответом было то, что на сегодня в Ейском районе нет так называемых «смотрящих». А также нет коллекторских фирм, деятельностью которых сейчас вплотную заинтересовались правоохранительные органы. А ещё Ролетний напомнил, что за прошлый год прокуратура выявила 56 так называемых «укрытых» преступлений. Речь о случаях, когда полиция отказывала в возбуждении уголовного дела, а прокуратура с этим не соглашалась. Случаев, чтобы в полиции отказались принять заявление, на протяжении последних лет не было.
Татьяна ШЕКЕРА.