К войне привыкнуть невозможно…

Его детство прошло в Чеченской Республике, в городе Грозном. В 16 лет он вместе с родителями переехал в Ейск. И Кубань стала его второй Родиной.

Он – это глава Красноармейского сельского поселения Александр Александрович Бурнаев. В недалёком прошлом участковый посёлка Комсомольца, причём один из лучших в крае, о чём говорят несколько именных грамот. По образованию – налоговик со вторым высшим – юридическим. Примерный семьянин и просто хороший человек.

И мало кто знает, что за его плечами страшная война: первая Чеченская кампания, на которую он попал 18-летним юнцом в 95-м году. Именно в родные края закинула его судьба: из Ейского военкомата сначала в Ростовскую область, в дивизию оперативного назначения «сто» внутренних войск. …Курс молодого бойца, а спустя полгода службы – в Чечню.

В разговоре со мной Александр Александрович признался, что очень переживал, как бы его не оставили при части. Было негласное распоряжение не брать в зону боевых действий уроженцев Чеченской Республики. В самый последний момент командир всё же принял решение. И боец Бурнаев, увидев своё имя в списках, вздохнул с облегчением.

– Страшно… И чем дальше, тем страшнее, – признался в разговоре со мной Александр Александрович, рассказывая о своих первых впечатлениях. – Чем ближе к окончанию срока службы, тем страшней становится. Начинаешь осознавать, что тебе до дома остался месяц и будет нелепо, попав куда-то, не вернуться… К войне привыкнуть невозможно.

На войне он узнал, что такое настоящая дружба. Страшно было терять своих товарищей, но дружба связывала, она придавала сил и не давала упасть духом, именно это и было светлыми моментами на войне.

В Чечне научился разбираться в людях и видеть их насквозь с первого взгляда. В дальнейшем эти знания помогли ему на службе в полиции, куда он пришёл работать после армии, да и теперь, когда отвечает за благополучие целого поселения.

 

А люди служили разные. Бывало, что слабые духом пытались сбежать из расположения и часто либо погибали, либо попадали в плен к боевикам.

– Помню, был случай, когда к нам пришёл один из боевиков и обменял сбежавшего бойца на три камуфляжа, – вспомнил Александр Александрович.

Бежать было некуда и бессмысленно. Практически во всех населённых пунктах были боевики: днём – мирные жители, а ночью – убийцы. Поэтому дезертиров уже в самом начале бесславного пути ждала смерть. Если везло, то они возвращались в часть живыми и шли под трибунал.

На войну Александр Александрович попал зимой. Постоянная невыносимая грязь была такая, что не спасали даже дорожки из кирпичей, которые выкладывали бойцы.

– От грязи разваливались берцы. Они раскисали и нам выдавали резиновые сапоги, иначе ходить было нельзя, – со смехом вспоминает Александр Александрович. – Помыться было негде, так как с водой были проблемы.

На современной войне боец Бурнаев смог «вживую» заглянуть в историю и на себе испытать, как трудно приходилось во время Великой Отечественной войны нашим дедам и прадедам. Вчерашним гражданским приходилось учиться сооружать землянки, менять дислокации, часами сидеть в укрытии…

– К счастью, с продуктами было всё хорошо, к нам часто поступала гуманитарная помощь. А после боя, когда чистили оружие, мы песни пели и шутки шутили. Так что на войне тоже есть жизнь.

Этот кусочек жизни длиною в два года сильно повлиял на дальнейший жизненный путь Александра Бурнаева.

Он абсолютно уверен, что каждый парень должен отслужить. И при этом не выбирать себе альтернативную службу, а идти в воинскую часть.

– У меня два сына и оба обязательно будут служить. И это не обсуждается. Один уже собирается, второму – только 6 лет. Радует, что в настоящее время молодое поколение действительно стремится идти в армию. Всё меньше тех, кто пытается «откосить». Приятно осознавать, что в современное общество возвращается уважение к воинам, офицерам, к самой службе.

Александр Бурнаев верит в судьбу. Но при этом он не фаталист. Считает, что нужно ставить цели и идти к ним, не сворачивая. «Без этого ваша хорошая судьба не осуществится», – утверждает он.

– Я в судьбу верю. Возможно, судьба – это как раз предназначение человека. У каждого она есть, каждый для чего-то здесь нужен. Все мы для чего-то родились на этой Земле.

– Мы обязательно должны помнить, что было до нас. Мы должны знать и помнить подвиг нашего народа. Ни одна страна мира не справилась с фашизмом, кроме Советского Союза. Если мы забудем сейчас об этом, то нашим потомкам будет нечем гордиться. Мы должны думать о будущем. Что мы будем вспоминать, читая новейшую историю? Чем будем гордиться? Кризисом? Санкциями? Но это не ценности. Ценности – внутри нас.

Сын учительницы и инженера, он сам себя сделал. Секрет его успеха прост. Честно работать, с полной отдачей выполнять свои обязанности. А главное – помнить, что никогда не поздно учиться. Потому что всё в жизни когда-нибудь пригодится и вынесет на гребень успеха.

Говорят, после войны очень трудно прийти в себя. Но жизнь должна продолжаться и нужно строить свой мир.

Живёт и трудится в посёлке Комсомольце ветеран боевых действий первой Чеченской кампании Александр Александрович Бурнаев, честно и с достоинством продолжая выполнять свой долг перед Родиной. Теперь уже в качестве главы поселения. Но если завтра война, бывший боец Бурнаев возьмёт оружие в руки и добровольцем пойдёт защищать своё Отечество от агрессора. В этом он признался мне, не задумываясь над ответом.

– Хочу всем пожелать мирного неба, потому что война — это потери, это страх, боль, войны бесследно не проходят. Никому не желаю узнать, что такое война! – пожелал в завершение встречи Александр Александрович.

Возвращаясь домой, обдумывая всё услышанное, я вдруг поняла: будь я мужчиной, пошла бы служить в армию. Не для престижа или славы. А чтобы стать достойным примером своим потомкам. Таким же, как Александр Александрович для своих сыновей, для жителей посёлка и для многих учеников нашей комсомольской школы. Он один из тех, с кем каждое новое поколение школьников узнаёт, что такое война. И один из тех, кто умеет беречь и увековечивать память о наших героях. В прошлом году благодаря главе Красноармейского сельского поселения был разбит парк воинской памяти, в котором каждый житель посёлка от мала до велика посадил деревце славы в память о своём погибшем в годы Великой Отечественной войны родственнике.

Анжелика Жукова,

юнкор школьной газеты

«ПОГОВОРИМ!»,

СОШ № 27, п. Комсомолец.