Игорь МАЛАХОВ.

С браконьерами у нас борется не одна служба. Война ведется с переменным успехом. Между тем, обращая внимание на одно зло, государство не замечает другого.

Благодать черноводья

С браконьерами борются в любое время года. Зимой они выбираются на лед и опускают свои сети в пробитые ради этого лунки. Как только растает лед – выходят в море на лодках и катерах. Кратковременная передышка наступает лишь в период, который начальник ейского отдела государственной морской инспекции Александр Солодняков называет черноводьем. Это когда ни тепло, ни холодно, а плавающие льды не дают браконьерам совершать свои набеги на рыбу.

Масштабы браконьерства серьезны. Всего с начала этого года только нашими морскими инспекторами задержаны 152 нарушителя. Изъяты 402 сети, около четырех тысяч красноловных крючьев. Наложено штрафов на 237 тысяч рублей, предъявлено исков за незаконный лов рыбы на 87 тысяч рублей. Активно работают и сотрудники пограничной береговой охраны службы г.Тимашевска. Один из недавних случаев: 13 апреля в районе станицы Камышеватской ими были задержаны два браконьера, выгружавшие незаконно добытую рыбу из катера «Тунец». У них обнаружили 67 пиленгасов, 28 камбалы и другой рыбы. Всего – около восьмидесяти килограммов. Изъяты две сети, навигационный прибор. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Это уже четвертая организованная группа браконьеров, задержанная береговой охраной на ейском направлении.

Её ещё ловят

Сравнивая масштабы браконьерства с промышленным рыболовством в Азовском море, инспекторы считают, что вылавливают рыбы те и другие примерно одинаково. Только на десять украинских крупных промысловых судов приходится всего одно наше. Российские рыбаки сегодня предпочитают добывать понемногу. Причина – отсутствие у нас крупных перерабатывающих предприятий. Все пойманное необходимо тут же продать, иначе пропадет. Так, в Ейском районе пяти предприятиям выданы квоты на лов промысловых рыб. Каждое из них имеет по три-четыре катера и даже разрешенный объем не всегда добывают. Зато стараются любители и браконьеры. Займемся подсчетами. Этой зимой примерно полтора месяца рыбаки-любители выходили на лед. Только в Ейском лимане в будние дни каждый день можно было видеть не менее пяти тысяч человек. Кто-то ловил чуть-чуть, для собственного удовольствия, кто-то уносил рыбу мешками. В среднем на каждого рыбака придется примерно по двадцать килограммов выловленной рыбы. То есть каждый день только в Ейском лимане в будние дни (по выходным собиралось значительно больше рыбаков) вылавливалось около ста тонн рыбы! А если вспомнить браконьеров с их сетями в лунках? Получается много, очень много.

Умирающее море

В известном фильме режиссера Тейлора Хэкфорда «Адвокат дьявола» сатана говорит о самом грандиозном розыгрыше человечества, от которого бог требует смотреть, но не трогать; трогать, но не пробовать на вкус; пробовать, но не сметь глотать. Примерно в такой же ситуации оказались ейчане, глядящие на море и не смеющие ловить рыбу. Или, несмотря ни на что, осмеливающиеся на это. Но нельзя исключительно браконьеров обвинять в том, что Азовское море обеднело рыбой. Что судак в сетях попадается сегодня крайне редко. А ведь это тот судак, которым не так давно (сухим) в станицах печки топили! Сегодня цена свежего судака на нашем рынке колеблется в районе двухсот рублей за килограмм. Раньше ловили не меньше, чем сейчас, даже больше. И количество рыбы в Азовском море при этом не уменьшалось. Мы стыдливо замалчиваем тот факт, что человек своей безумной (букву «д» я сознательно опускаю) деятельностью губит море. Там танкер затонет, здесь – сухогруз, под завязку заполненный серой. Пограничники, летавшие над прибрежной полосой на вертолетах, делятся своими наблюдениями. Земля повсюду распахана практически до самого берега моря, и никакие санитарные зоны уже давно не соблюдаются. Естественно, что во время дождей вся химия, которой обрабатываются поля, стекает в море. В нем все меньше остается жизни. Интересно, сколько осталось до того момента, когда Азовское море окончательно омертвеет?