Рынок труда:

кадры решают не всё

Сегодня искать работу всё сложнее. Нынешняя ситуация не очень похожа на кризис 2008 года. Ему предшествовали высокие темпы экономического роста и подбор персонала на опережение.

Грани падения

Кратко резюмировать итоги 2015-го можно фразой: «не так страшен…». Позапрошлый год заканчивался в гораздо более нервной и неопределённой обстановке. На учёте в районном центре занятости сейчас состоят 911 безработных. Если сравнивать с показателями февраля 2015 года, не смогли найти работу на 230 человек больше. А в 2008 году пособие получали 1200 жителей района. Специалисты неохотно проводят параллели с экономическим кризисом восьмилетней давности. Но рынок труда однозначно изменился в худшую сторону. В прошлом году прошли сокращения, которые официально назвали «оптимизация». Это произошло в социальных учреждениях, системе образования, на 570 АРЗ. В 2016-м к ним уже присоединился технический персонал Ейской ЦРБ. На очереди сокращение 26 чиновников районной администрации.

 

Из 452 жителей района, попавших под оптимизацию, треть не смогли вновь трудоустроиться.

Волны сокращений на муниципальном уровне продолжатся. Максимум, на что можно рассчитывать – ротация внутри самого рынка. Первые «проблески» улучшения ситуации возможны не раньше 2017 года. Да и то при условии, что в текущем году начнётся реализация давно заявленных инвестиционных проектов. Вот только пока предприниматели склонны сворачивать свой бизнес. К этому стоит добавить людей, возвращающихся из мегаполисов, где процесс «урезания» зарплат и должностей начался ещё в конце 2014 года.

В банке вакансий предложений стало меньше на 25 процентов. Кстати, в краевом центре занятости, где обычно сосредоточено 40 процентов всех кубанских предложений, сейчас число вакансий уменьшилось в пять раз. Специалисты центра занятости советуют: цените то, что имеете. Прежде чем увольняться, подготовьте плацдарм для отступления. Впрочем, эти рекомендации стоит соблюдать и в самый благополучный период.

Кто нужен, а кто нет

Самая необходимая профессия в нашем муниципалитете – врач. Почти так же нужен средний медперсонал. На них приходится до четверти предложений. Остальные – рабочие специальности. Ейские профессиональные училища не жалуются на недостаток учащихся, но честно признаются: после выпуска по специальности устраиваются единицы. Мешает отсутствие опыта и высокая конкуренция. Например, поварами сегодня идут работать даже выпускники специализированных сузов, которые умеют не только «кастрюли таскать», но составлять калькуляцию блюд, разрабатывать меню «с нуля».

 

Занятость по-ейски – это сезонная работа в курортной сфере. Самое «глухое» время — как раз январь-февраль. С конца марта начнётся подготовка к сезону, а значит, набор персонала. Скорее всего, к концу мая уровень безработицы в нашем районе вернётся к своему обычному показателю, но к середине осени (или раньше) следует ожидать новый всплеск.

Последние годы показатель безработицы колеблется в районе одного процента. На 1 января 2015 года – это 0,9 процента. Самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Должанском сельском поселении — 4,6 процента, Ясенском — 1,72 процента, Копанском — 1,69 процента. Данные за 2013 год: в Должанском сельском поселении — 4,7 процента, Ясенском — 1,9 процента, Александровском — 1,7 процента и Моревском сельском поселении – 1,6 процента.

В городе показатели всегда были выше хотя бы потому, что в Ейске проживают две трети населения всего района. В сельской местности в более выгодном положении оказываются те, кто живёт близко от города. Ну, или хотя бы ближе к трассе. Даже несмотря на транспортные расходы, они соглашаются на менее оплачиваемую работу и существенно конкурируют с ейчанами. Пару лет назад, когда в Ейский район начали прибывать вынужденные переселенцы с востока Украины, местные жители опасались, что приезжие отберут у них работу. У большинства беженцев оказались запросы, намного превышающие то, что им мог предложить ейский рынок труда. В основной массе переселенцы имели высшее образование, высокооплачиваемую работу на родине. Тогда только и слышалось: «Как вы тут живёте? У нас за такую же работу платят больше!»

Сегодня очень сомнительно сразу устроиться на хорошую должность профессиональным управленцам, банковским служащим и даже строителям. Нельзя говорить, что работы нет. Она есть, но какая? Низкие (практически на уровне выживания) зарплаты, отсутствие даже минимальных социальных гарантий, неприемлемый график. Работодатели объясняют: учитывая экономическую ситуацию и производительность труда, нет смысла платить больше.

Оправдались ожидания по снижению реальных заработных плат при росте номинальных. Нынешний год не будет легче ушедшего. Реальная заработная плата не вырастет. Прогнозы на 2016 год остаются отрицательными.

 

Ничего личного – бизнес

Федеральный проект по импортозамещению пока никак не повлиял на ситуацию в местном АПК. Нет сокращений – уже хорошо. В частных беседах сельхозпроизводители говорят: можем расширяться, но где гарантированные рынки сбыта?

Потребители существенно урезают расходы. Многие владельцы торговых точек, которые арендуют площади, намерены «посмотреть, как лето». Но ещё больше тех, кто ещё осенью прошлого года (как и сейчас) устраивали распродажи и закрывали дело. О расширении и увеличении рабочих мест речи не идёт. Увольняют продавцов, на их место за прилавок встают сами хозяева или их родственники. Ситуацию очень напоминает 2008 год, когда ликвидация ИП приняла массовый характер. Спустя пару лет местная экономика немного оправилась, но так и не встала твёрдо на ноги.

Восьмой год действует программа по самозанятости безработных. Первые четыре года она финансировалась из федерального бюджета. Открывавший своё дело получал около 59 тысяч рублей. Правда, сразу же львиную долю приходилось возвращать государству в качестве налогов. В 2013 году Законодательное Собрание Краснодарского края приняло решение вдвое увеличить пособие начинающим предпринимателям – с 58,8 тысячи рублей до 117 тысяч. С 2009 по 2015 годы участниками программы стали около 300 человек. В хорошее время за год с помощью районного центра занятости открывали своё дело до 90 человек. Но в этом году (по разным источникам) на деньги смогут претендовать от 6 до 11. Желающие были всегда, средств в казне становится меньше. В первый год дотации получили 90 из 110 обратившихся, В 2014-м из 80 претендентов свои проекты сумели защитить только 22. Кое-кто из первых бизнесменов сумел закрепиться на рынке, хотя заоблачных высот и не достиг. Откровенно говоря, среди них не оказалось тех, кто начал «с чистого листа». Это были те, кто уже работали и просто хотели легализоваться. Например, человек работал автослесарем. За счёт полученных денег покупал оборудование и становился не наёмным работником, а хозяином.

Реальность и ожидания

Найти работу трудно. В некоторых случаях именно потому, что хочется всего, сразу и с минимальными затратами. Увы, сейчас на такое благоприятное стечение обстоятельств рассчитывать не приходится.

Молодая ейская пара с ребёнком пришла на приём в центр занятости, чтобы специалисты помогли трудоустроиться отцу семейства. К 25 годам жизни он не имеет никакого опыт работы. В своё время родители, «чтобы не болтался без дела» устроили на курсы сварщиков. По специальности мужчина работать не хочет, мечтает о работе сторожа, но с приличным окладом, ведь «семью надо кормить». Каким-то чудом подвернулась вакансия сторожа в ейском аэропорту, зарплата завидная — 20 тысяч рублей. Он отказался, мотивируя это тем, что добираться до работы от дома далеко.

Женщина-врач (уже давно разменявшая четвёртый десяток лет) из Донбасса пришла в редакцию «ПС», чтобы рассказать о своей трудной доле. Живёт у престарелых родителей на хуторке, денег не хватает. Зная, какая напряжённая ситуация в Ейской ЦРБ с кадрами, журналисты начали наперебой предлагать «составить протекцию». Немного помявшись, дама честно призналась: ездить на работу далеко, неудобно — машины нет, а на попутках она не привыкла. Да и платить будут мало, ведь у неё диплом другого государства, через несколько лет придётся сдавать экзамен. Гораздо проще жить на пенсию матери.