Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

В России более 28 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны числятся в очереди на улучшение жилищных условий с 1 марта 2005 года. Еще около 20 тысяч встали на учет после этой даты. На жилье для ветеранов государство планирует выделить около 20 миллиардов рублей.

Президентское обещание дать жилье всем нуждающимся ветеранам дало
надежду многим фронтовикам решить, наконец, свой «жилищный вопрос».
Хотя, как оказалось, не все они смогут обзавестись новыми квадратными
метрами. Причины отказов разнообразные. Например, тем, у кого есть
жилье, но оно аварийное, нужно доказать его непригодность. Нет
экспертизы – нет и места в списках.

От Краснодара до Берлина

Раисе Владимировне Недядько – восемьдесят пять. На фронт она отправилась из родной станицы Копанской, победу встретила в германской столице. Служила в зенитных войсках. Приходилось и в боях участвовать, и в разведку ходить. «Стояли под Будапештом, части предателей-власовцев постоянно нас обстреливали. Меня послали под видом беженки узнать их точное место расположения», – рассказывает фронтовичка. Не испугалась, пробралась к врагу и добыла ценные сведения. За эту операцию Раиса Недядько была удостоена медали «За боевые заслуги».

После войны Раиса вернулась в родной колхоз, вышла замуж, родила трех дочерей. Сорок семь лет проработала дояркой. И сейчас Раиса Владимировна бодрая, активная: и огород в порядке, и живность в хозяйстве имеется, нет-нет и прокатится на станичный рынок на велосипеде за хлебом и молоком.

Вот только живет фронтовичка, как в блиндаже. По документам помещение, в котором ночует женщина, – летняя кухня. Назвать его жилым язык не поворачивается. Чтобы зайти внутрь, нужно согнуться «в три погибели»: потолок в некоторых местах провис на десятки сантиметров и подпирается деревянными столбиками. Старая печурка давно не горит – дымоход разрушился от времени, пол земляной, оконные рамы вываливаются из обветшалых стен. Рядом стоит саманный дом (на фото), когда-то в нем жили с мужем. Он в еще более убогом состоянии: просел и покосился от времени. Заходишь внутрь и раскачиваешься, как на корабле, того гляди окажешься под завалами. Здесь не живут уже несколько лет, страшно.

И дом, и летнюю кухню построили в 1958 году на окраине станицы по ул. Хрюкина,1. За участком – бескрайняя колхозная пашня. «Несколько раз ко мне ночью залезали местные хулиганы. Цела-то я осталась, а вот ордена украли, да так и не нашли…», – рассказывает женщина. Теперь к Раисе Владимировне каждый день ходит ночевать одна из дочерей. Дети не раз звали переехать к ним, только она отказывается: «Нет, здесь мой дом, из него не уйду». Многие старики, даже под угрозой умереть в одиночестве, не покинут родного крова: не хотят быть обузой для детей, привыкли к самостоятельности.

Правила с исключениями

Узнав о президентском обещании обеспечить в юбилейном году всех нуждающихся ветеранов жильем, Раиса Недядько обрадовалась.

Внучки собрали необходимый пакет документов и подали их в районное управление ЖКХ. Помимо технического паспорта и документов, удостоверяющих боевое прошлое Раисы Недядько, предоставили и акт от администрации Копанского сельского поселения о том, что дом находится в аварийном состоянии. Но этого оказалось недостаточно. Через некоторое время Раисе Владимировне позвонили и сообщили, что готовят отказ – не может она претендовать на жилищную субсидию. «Как же так, ведь в этом сарае жить нельзя!» – негодовала женщина. Ей посоветовали обратиться в частную организацию, которая, после обследования здания и изучения документов, выдает заключение об аварийности помещения и дальнейшем его сносе или капитальном ремонте. «Будет такая бумага, приходите – будем дальше рассматривать», – сказали специалисты ЖКХ.

Решать будет комиссия

Как известно, в 2005 году вступил в действие новый Жилищный кодекс, произошли и другие изменения в федеральном законодательстве. Теперь судьбу жилого помещения решает межведомственная комиссия (МВК). Комиссию создают органы местного самоуправления. По заявлению владельца МВК проводит оценку соответствия здания и признает помещение пригодным или непригодным для проживания.

«Заявителю необходимо представить в МВК основные правоустанавливающие документы. Но главный – заключение специализированной организации, проводящей его обследование на предмет аварийности», – комментирует Анатолий Мясников, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства районного управления ЖКХ.

МВК рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней и выносит решение. Заключение не всегда имеет категоричный характер – признать или не признать дом аварийным. Иногда комиссия может принять постановление о дополнительном обследовании и, например, рекомендовать проведение капитального ремонта или реконструкции здания. После письменного заключения МВК глава района подписывает соответствующее распоряжение о признании дома аварийным. «Все, что остается сделать претенденту после этого – принести само распоряжение и экспертизу к нам. Мы прилагаем его к уже имеющимся документам и направляем на субсидию», – рассказывает Анатолий Мясников.

«Я позвонила в одну из организаций, которые делают такую экспертизу, и узнала, что стоит она около 10 тысяч рублей, а если срочно, то вполовину дороже. В наше время не у каждого найдется такая сумма», – сетует Светлана, внучка Раисы Владимировны.

19 претендентов

В Ейском районе два ветерана ВОВ уже прошли экспертизу, и МВК подтвердила данные заключения. Сейчас документы готовятся для отправки в органы региональной власти для получения субсидий. Сегодня в Ейском районе 19 претендентов, зарегистрированных как нуждающиеся после 1 марта 2005 года. Их документы уже готовы, и в течение этого года они получат жилищную субсидию. Раисе Владимировне тоже придется доказывать, что ее жилье аварийное. Говорят, что другого пути получить жилищную субсидию нет. Формально, может, и так. Хотя губернатор края Александр Ткачев недавно сказал на совещании, посвященном решению жилищного вопроса ветеранов, что они уже все доказали с 1941 по 1945 год.