В юбилеи принято вспоминать о достижениях, успехах юбиляра. А для меня жизнь Валерия Ивановича – прежде всего испытания, выпавшие директору СХП «Советское», на котором держалось и держится  Трудовое сельское поселение. Характер и воля Човгана когда-то помогли «Советскому» пережить сокрушительную «перестройку» нашей жизни. А в совсем недавние, но не менее «лихие» годы, — не допустить бездумного передела земли, который означал бы разрушение передового хозяйства. 
 
«Напрямую» пообщаться с Човганом удавалось лишь на сельских сходах, когда вслед за «озвученными» местной властью показателями отчётного периода слово брал Валерий Иванович. И ломал накатанный сценарий, уходя от общей оценки сделанного к больным проблемам поселения, задавая районной власти вопросы «в лоб».
Селяне, знавшие его характер, этих выступлений ждали. Таким я знала Човгана. И накануне юбилея мы вспоминаем с ним совсем «не юбилейные» события.
 
Июль 2013-го — рейдерский захват урожая на землях краевого запаса, арендованных СХП «Советское». На поля зашли чужие комбайны и КамАЗы с прицепами и перегородили путь комбайнёрам «Советского». Угрожая оружием, захватчики заявили, что действуют по доверенности и договору двух фирм. Как позже будет установлено, не существующих. Уголовное дело о рейдерском захвате урожая расследовали долго. Спустя полгода на собрании, где слушали отчёт о работе местной власти, Човган задал заму главы района всеми ожидаемый вопрос: «Так для кого опять мы хлеб растим?» И в сравнении с главной болью хлеборобов не такими уж масштабными показались прочие проблемы. До сих пор продолжаются судебные разбирательства…     
 
Вспоминая это, трудно избавиться от ощущения, кем-то метко названного — «пробный шар». В начале 2015-го, позвонив в краевой департамент имущественных и земельных отношений, Човган случайно узнал, что в ноябре Ленинский районный суд Краснодара принял решение 5 тысяч 200 гектаров краевого земельного запаса, находящихся в аренде СХП «Советское» до 27 октября 2016 года, передать жителю Абинского района, который «стал фермером» за пару месяцев до этого. И несмотря на невнятную мотивацию подобного решения, его уже через день утвердил краевой суд. Всё грозило покатиться по известной колее. 
 
Трёх месяцев бессонных ночей стоили директору «Советского» горькие мысли о судьбе хозяйства и его работников, которым в этом случае хоть по миру с сумой. В тот раз он впервые не пошёл в ДК на подведение итогов года. Уютный зал. Обтянутые красным плюшем кресла («чтобы как в столице»). Прекрасное панно – пейзаж посёлка – украшает сцену. Всё это сделал Човган. Пустующее место в президиуме, куда он неизменно избирался,  -знак тревоги. В то, что «Валерий Иванович приболел» никто не верит. «Отберут ли у хозяйства землю?» — более важного вопроса для собравшихся нет. С ним директор СХП «Советское» обращался в «высокие кабинеты» в крае и районе. «От нас ничего не зависит…» Холодность и равнодушие, стоявшие за этой фразой, ощущал почти физически. То, что чиновники от ответа уходили, для него было ответом. 23 января 2015 года написал председателю ЗСК Владимиру Бекетову. «21 января нам стало известно, что из землепользования нашего хозяйства по решению Ленинского райсуда Краснодара изъято 5200 га, а это более 50 процентов пашни всего хозяйства. Эти земли засеяны озимой пшеницей, многолетними травами. Данный участок принадлежит департаменту земельных и имущественных отношений Краснодарского края, имеется договор аренды до 27 октября 2016 года. Земля образцово используется, своевременно проходят платежи за аренду. Хозяйство испокон века занимается животноводством. Сохранён крупный рогатый скот в количестве более 3500 голов, в том числе 1300 голов дойных коров. Ежедневно на перерабатывающие предприятия Краснодарского края отправляется по 20 и более тонн молока высшего качества. На плечах нашего хозяйства держится Трудовое сельское поселение, вся социальная сфера – клубы, школа, детский сад, здравоохранение… СХП «Советское» является градообразующим и бюджетообразующим, крупнейшим налогоплательщиком Ейского района. 
 
Убедительно просим принять меры по недопущению развала хозяйства». От имени коллектива такое письмо подписали директор СХП «Советское», депутат ЗСК 3-го созыва, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Кубани Валерий Човган и председатель совета трудового коллектива Виктор Белоусов. «Я знаю Владимира Андреевича Бекетова как хорошего хозяйственника, — скажет после Човган. – Потому и верил — сделает всё, что от него зависит».
 
Но тогда Човган остался один на один с бедой. За ним стояли люди, для которых он был в одном лице «директором, профсоюзом, депутатом, партией, судьёй…» Бывший глава Трудового поселения Николай Ковалёв, как мог, успокаивал работников «Советского», которые искали справедливость на центральном телевидении – в «Моменте истины» у Андрея Караулова. И всё время, пока продолжались судебные разбирательства, хлеборобы обрабатывали землю, чтобы сохранить урожай. Потому что — чей бы он ни был — это Хлеб. 
 Валерий Иванович рассказал, какой глубокий смысл вкладывали в само название поселения. Люди здесь живут трудолюбивые. Вспоминали, как помогал обустраивать посёлки. Как двадцать лет назад за много километров «привёл» в Советский газ. За счёт хозяйства устанавливал пенсионерам плиты, счётчики, котлы. «Всё было далеко не просто. Такие результаты растерять мы права не имеем».
 
 
Поразительно, что сохранить удалось не только само хозяйство, но и его название. «Не в ногу с временем идёте! Чтобы ничего «советского» не было! Ни посёлка, ни хозяйства!» Човган много раз слышал это в 91-м от назначенного Ельциным первого губернатора Кубани Василия Дьяконова. Ещё тогда обязали каждое хозяйство отдать в фонд губернатора по 200 га. И только СХП  «Советское» стало тем камнем, на который «нашла» губернаторская «коса». «Не отдам!» — заявил Човган. Он и во времена приватизации никому «прихватить» совхозного добра не дал.

Исполнявший тогда обязанности главы Ейского района Шкуро в присутствии представителя из края пригрозил  освободить Човгана от руководства хозяйством. В запале не учёл, что Човган пользуется огромным авторитетом. За всё существование хозяйства — с тех пор, как в 1974-м Човгана рекомендовал своим преемником первый директор «Советского» Александр Данилович Беслик и утвердил первый секретарь райкома КПСС Виктор Павлович Бражник — в «Советском» было два руководителя. И хозяйство остаётся в числе лучших в крае и в России. Излишним рвением чиновник только подорвал свою карьеру. Когда дошло до утверждения его главой района, 49 из 50 депутатов районного совета голосовали «против». «Это окончательное решение?» — спросил после сессии. «И бесповоротное», — отвечал депутат Човган. 

 
Таким я уродился, — объясняет. — Когда нужно сказать правду, и высокому начальству не кривлю душой.
Воля капитана делает штурвал надёжным. Сорок два года Човган «на капитанском мостике». Воспитал собственные кадры из выпускников поселковой школы. Специалисты «Советского» сохранили не характерную для нашего времени ответственность за дело. СХП «Советское» награждено Знаком общественного признания, дипломом «За высокие достижения в культуре земледелия Кубани». Човгану как лучшему менеджеру России присуждена национальная премия «Диплом Петра Великого». Прибыльное хозяйство никогда не брало кредитов у государства. Човган призывает земляков беречь бесценную землю, на которой трудятся. О земле Валерий Иванович может говорить долго.  Но если попросят «сказать людям пару слов», призывает: «Берегите людей! Сажайте деревья!»
 
 
На озеленение посёлка базовое предприятие тратит не один миллион рублей в год. Голубые ели — визитная карточка Советского. «Пушистых красавиц здесь, пожалуй, больше, чем жителей. В честь юбилея Победы посадили ещё 70 голубых елей. Из командировок привозил не только технологии и опыт. «В Швейцарии, — рассказывает Зинаида Петровна Човган, — его поразили ухоженные лужайки. Купил механические косилки — теперь «швейцарские» лужайки и в Советском. В Париже пленили воображение вековые платаны. В 1981-м посадил на пробу первые семь. Теперь их больше ста в посёлке». Фотопейзажи, снятые женой, украшают не только их дом, но и контору, и Дворец культуры, и дома многих жителей посёлко Один, с автографом, Валерий Иванович подарил и мне. А когда прочёл стихи, которыми жена его поздравила с Днём работников сельского хозяйства, ещё раз убедилась: успешным и счастливым помогают жёны.   
 
  Когда-то в Советский приезжала делегация из Польши. Прошлись поляки по посёлку: 
— Кто архитектор? Кто ландшафтный дизайнер?     
— Валерий Иванович! 
 
 На ферме поинтересовались, сколько жмыха коровам дают – и снова Човган в курсе. Дивятся иностранцы: у них такие «суперпаны» — редкость. Им там почёт и уважение. А он, как объяснил, прирос к родным местам «мозгами и душой». Родился в посёлке Заря. На этой земле трудились его дед, его родители. 
… Вопрос с 5200 гектарами арендованной «Советским» земли, в конце концов, решился в пользу хлеборобов. О том, где Човган черпал силы, чтобы выйти из случившегося победителем, так и не спросила. Потому что вспомнила: «… И понял Геракл, в чём сила могучего великана. И сражаясь с Атлантом, оторвал его от Земли и лишь тогда победил».
Татьяна ШЕКЕРА,
Фото автора.