Чего ни сделаешь для внучки, или Всё ради внучки?

 

«В этой жизни, как умеешь, так и вертишься…» — поёт эстрадная певица. «Мошенничество при получении выплат» — так называется статья 159.2 Уголовного кодекса РФ, по которой осудили нашу героиню. За то, что, решая свои жилищные проблемы, «вертелась» нечестным путём.

 

Существует распоряжение главы администрации Краснодарского края «О предоставлении социальных выплат на приобретение жилого помещения в собственность инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны». Как следует из материалов дела, незаконно воспользовавшись такой возможностью, деятельная вдова ветерана «совершила хищение денежных средств в особо крупном размере при получении социальных выплат, предоставляя заведомо ложные и недостоверные сведения и умалчивая о фактах, влекущих прекращение таких выплат».

 

События развивались по такому сценарию. Продав квартиру «на северах», пенсионерка переехала с семьёй сына в Ейск, где купили домовладание и «записали» на невестку. А сама пенсионерка обратилась в управление ЖКХ и капитального строительства Ейского района для постановки её на учёт нуждающихся в жилье. Но если бы выяснилось, что в течение последних пяти лет она свою квартиру продала, на учёт бы её не поставили. Поэтому и указала в декларации предшествовавший обращению период лишь в год и два месяца. А когда ей отказали в постановке на учёт, потому что не предоставила всех необходимых документов, целеустремлённая пенсионерка обратилась «за защитой» в суд. И так как снова скрыла факт продажи имевшейся у неё квартиры, решением суда обязали управление ЖКХ поставить вдову ветерана на учёт.

 

Соискательница бесплатного жилья опять написала в управление ЖКХ заявление и заполнила декларацию о том, что в течение последних пяти лет жилья в собственности не имела. То есть снова скрыла, что была собственницей однокомнатной квартиры и сама ухудшила свои жилищные условия. Так, со второго «захода», на основании решения суда вдову всё-таки поставили на учёт как нуждающуюся в жилье. И даже внесли в отдельный список ветеранов войны. А ещё через месяц пенсионерка написала заявление о включении её в число претендентов на социальную выплату для приобретения жилья.

 

Дальше – больше. Ободрённая успехом, она снова обратилась в суд. На этот раз – с иском о признании права собственности на часть домовладения, в котором проживала с семьёй сына. И снова иск удовлетворили! Но чтобы теперь её как владелицу недвижимости не сняли с учёта нуждающихся в жилье, решила ничего в ЖКХ не сообщать.

 

Меж тем, список, в который была включена наша героиня, передали в управление социальной защиты населения. Так деятельная пенсионерка вышла «на финишную прямую». Ей предоставили для приобретения жилья 1 миллион 211 тысяч 400 рублей. И не теряя времени, она заключила договор купли-продажи, предоставила его в управление социальной защиты, и деньги перечислили на счёт в банке продавцу жилья. Пенсионерка зарегистрировала право собственности на новую квартиру. И, как считает суд, полностью реализовала свой преступный умысел, причинив УСЗН ущерб в особо крупном размере.

 

Однако подсудимая с предъявленным ей обвинением не согласилась. И вот какими были доводы: «За три года до обращения в управление ЖКХ я продала свою квартиру и вместе с сыном и невесткой переехала в Ейск, где мы совместно купили домовладение и стали делать в нём ремонт. А я жила в уже отремонтированной времянке. Зимой там было холодно из-за плохого отопления, но сын с невесткой не хотели, чтобы я жила с ними. И мне пришлось снимать квартиру». Уточню, что семейные разногласия начались, когда она съездила к внучке и решила переселить в домовладание её семью. Наверное, тогда пенсионерка и надумала отсудить свою долю недвижимости, которую впоследствии подарит внучке. «А так как, — объяснит, — самой мне нужно было где-то жить, я обратилась в управление ЖКХ с просьбой, чтобы предоставили временное жильё». И если верить подсудимой, там ей и сказали, что она имеет право получить квартиру бесплатно, от государства. И хотя на учёт её поставили лишь «со второго захода», своего она добилась.

 

И не успокоилась даже после того, как по решению очередного суда стала собственницей части совместно купленного домовладения, где раньше проживала. Зарегистрировать свою недвижимость она не поспешила. Как объяснит, на тот момент домовладение находилось под залогом в банке. Но почему-то это не помешало ей оформить договор дарения отсуженной части домовладения внучке. Таким образом, к моменту получения субсидии соискательница – по документам — собственницей жилья не значилась. И это, справедливо рассудил судья Олег Дзюбенко, было продолжением заранее продуманных действий по незаконному получению субсидии. Однако же пенсионерка уверяла – она не знала, что о переменах в своём имущественном положении должна была сообщить в управление ЖКХ. И говорит, что даже уведомления о постановке на учёт не получала. Тем не менее, когда ей «неожиданно» выделили субсидию, сразу приобрела себе квартиру.

 

Манипуляции с жильём подсудимая объясняет «бесхитростно»: просто негде было жить, потому что выгнали из дома. Как бы там ни было, семейные распри – не основание для получения отдельного жилья от государства. Из прокуратуры поступила информация о том, что «нуждающаяся в жилье» ветеранская вдова имела в собственности часть пригодного для проживания домовладения и долю земельного участка. И площадь жилья соответствовала установленной для Ейска учётной норме.

 

Как установит суд, пенсионерка не имела права на постановку на учёт нуждающихся в жилье, поскольку в ближайшие пять лет продала квартиру, тем самым ухудшив свои жилищные условия. А чтобы это скрыть, подала в управление ЖКХ недостоверные данные и не приобщила договора купли-продажи.

 

Упорство и изобретательность, с какими деятельная пенсионерка поэтапно отвоёвывала жилплощадь, напоминают непростую эстафету. Вот только «финишной ленточкой» стала не квартира от государства, а приговор к шести месяцам лишения свободы условно. Хотя преступление и относится к категории тяжких, суд учёл возраст, трудовые заслуги и положительную характеристику подсудимой по месту жительства. Однако 1 миллион 21 тысячу 400 рублей ей государству возвращать придётся. Управление социальной защиты населения уже обратилось с иском в суд.

 

Татьяна ШЕКЕРА.