Что заменит импортный продукт?

В конференц-зале гостиницы «Бристоль» редакцией газеты «Приазовские степи» проведён «круглый стол» на тему «Своё, кубанское, родное как альтернатива импорту». Тема эта выбрана неслучайно. На протяжении нескольких лет мы рассказываем нашим читателям о том, как в районе реализуется программа по развитию личных подсобных хозяйств, принятая Законодательным Собранием края. Отрадно отметить, что год от года ЛПХ увеличивают объёмы производимой сельскохозяйственной продукции. Конечно, приоритет в обеспечении населения продуктами питания принадлежит крупным агропромышленным предприятиям. И сейчас, когда европейские страны ввели экономические санкции против нашего государства, поставлен шлагбаум перед некачественными продуктами питания, произведёнными в Турции, у аграриев России есть хороший шанс сделать рывок в увеличении объёмов производимой сельскохозяйственной продукции. Но для этого нужна соответствующая поддержка органов власти всех уровней. Вёл заседание «круглого стола» ответственный секретарь

Георгий Тимофеев.

 

Михаил Дьяченко:

— Экономические санкции довольно серьёзно ударили по агропромышленному сектору. Из-за рубежа мы ввозили технику и запасные части к ней, семена, средства защиты и многое другое. Сейчас нам надо рассчитывать на свои силы и средства. Но в одночасье восстановить то, что было утрачено в животноводстве, семеноводстве, других отраслях сельского хозяйства, невозможно. У нас работает ряд программ, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителя. Но этого недостаточно. Должна быть государственная поддержка аграриев. Посмотрите, цены на продукцию селян растут в 2-2,5 раза медленнее, чем на семена, удобрения, средства защиты растений. Считаю, что в стране должны быть созданы условия по импортозамещению. Об этом, в частности, шёл разговор на совещании в Тихорецке, которое проводило министерство сельского хозяйства края. Эта тема обсуждалась и на «круглом столе» в Законодательном Собрании края, участие в котором принял депутат Государственной Думы Николай Харитонов. Там были высказаны конкретные предложения, реализация которых, вне всякого сомнения, положительно скажется на жизни и деятельности аграрного сектора экономики.

Сегодня, к сожалению, отдельные агропромышленные предприятия района потеряли в силу тех или иных причин животноводство. А ведь это — наша продовольственная безопасность, рабочие места для селян, стабильный доход хозяйству…

 

Валерий Човган директор сельхозпредприятия "Советское"

 
Валерий Човган:

— Сейчас много стали говорить об импортозамещении. Мы должны понять одно: есть главные продукты жизнеобеспечения, которыми мы полностью обязаны себя обеспечивать, а не рассчитывать на то, что нам привезут хлеб, молоко и мясо из-за рубежа. Поэтому хлебу, молоку и мясу мы должны отдавать приоритет. Потом уже идёт всё остальное. В былые времена Кубань ежегодно производила три миллиона тонн молока. В настоящее время получаем около миллиона. При таких объёмах разве можно ежедневно выдавать по пол-литра молока каждому ребёнку? Дают молочный напиток, состоящий из различных ингредиентов, отнюдь не способствующих укреплению детского организма. Задача перед селянами стоит одна: увеличивать производство молока! В СХП «Советское» 1100 дойных коров. Приобретаем, уже оплатили счёт, ещё 100 племенных тёлок. К слову, берём их в Кировской области. Будем наращивать объёмы производства. Ведь в этом — залог финансовой устойчивости предприятия. Отмечу, что молоко ежемесячно приносит в кассу хозяйства от 12 до 15 миллионов рублей. Молоко поставляем двум крупным компаниям. Каждая из них через день приезжает в Советский и забирает молоко собственным транспортом.

Животноводческая отрасль обеспечивает постоянной работой около 200 человек, проживающих в Трудовом сельском поселении. И должен отметить, что зарплата у животноводов выше средней по району.

Не могу несколько слов не сказать и о технике импортного производства. Это финансовая удавка на шее предприятия. Иностранная техника дорога в техническом обслуживании. Если вышла из строя какая-то деталь, то, во-первых, цена её превышает разумные пределы в несколько раз, во-вторых, пока вам её доставят, пройдёт немало времени. Примеров этому можно привести немало. В «Советском» вся техника отечественного либо белорусского производства. Нет никаких проблем с запасными частями. Специалисты предприятий-изготовителей по нашей просьбе всегда оперативно приезжают в хозяйство, оказывают техническую поддержку. У нас налажен тесный контакт с «Россельхозмашем», специалисты которого модернизируют наши «Доны». Конечно, производительность их ниже, чем у импортных, но зато я твёрдо уверен: выйдет комбайн из строя, он будет отремонтирован в кратчайшие сроки. А время в период уборки — дорого!

 

Владимир Белозор:

— Я полностью согласен с Валерием Ивановичем. Политика руководства агрокомплекса строится по такому принципу: поле-завод-магазин. Она успешно реализовывается на территории Краснодарского края. Сетью фирменных магазинов агрокомплекса охвачены практически все муниципальные образования Кубани. Предприятия, входящие в структуру агрокомплекса, работают во многих районах края. В Камышеватской мы не планируем возрождение ферм на ранее существовавших площадках. Будет построен новый корпус. А для переработки молока строится завод, который станет выпускать отечественные сыры. В растениеводстве взято направление на производство пшеницы и подсолнечника. Это — самая ликвидная продукция. Но мы не забываем про предшественников этих культур, чтобы не нарушать севооборот и не истощать землю.

Ведущий:

— Ликвидировав животноводческую отрасль, а примеры этому есть, к сожалению, и в Ейском районе, в частности, в ЗАО «Воронцовское», сельскохозяйственные предприятия теряют не только доходы, но и профессиональные кадры. Есть ли планы по возрождению животноводства?

Анна Мелкоян зам.директора ЗАО "Воронцовское" 
 

Анна Мелконян:

— Мы были вынуждены пойти на крайнюю меру, ликвидировать дойное стадо из-за болезни животных. Если бы не это, то отрасль работала бы в нормальном режиме. Тем более, что результаты получали хорошие: от каждой коровы надаивали по шесть тысяч килограммов молока. Сейчас начинаем возрождать отрасль, проводим обработку корпусов. В перспективе закупим дойных коров.

Ведущий:

— По мнению некоторых руководителей агропромышленных предприятий, крупным хозяйствам не резон заниматься овощеводством, садоводством, виноградарством.

Александр Хараман, исполнительный директор "Знамя Ленина" ст.Старощербиновская

Александр Хараман:

— С такой точкой зрения можно соглашаться, а можно нет. Вспомним, в Советском Союзе каждый колхоз или совхоз, кроме ферм, имел мощную овощеводческую бригаду, сад. И вся эта продукция не задерживалась в хозяйствах. СПК «Знамя Ленина» — хозяйство многопрофильное. Мы выращиваем зерновые и зернобобовые культуры, есть свой сад. Дойное стадо насчитывает 3400 коров, а всего в хозяйстве 11500 голов крупного рогатого скота. Развиваем овощеводство закрытого грунта. Построили теплицы общей площадью 2,5 гектара. Выращенная продукция идёт в наши магазины, которые открыты не только в Щербиновском, но и Ейском, Староминском районах. Причём, цены на неё ниже рыночных. Часть выращенного направляем в столовые предприятия на питание нашим работникам.

Ведущий:

— Иметь собственную торговую сеть, как показывает практика, для аграриев очень важно, поскольку нет между ними и потребителями посредников, которые накручивают свои проценты, тем самым удорожая стоимость товара. Но это под силу лишь крупным предприятиям.

Михаил Дьяченко:

— Прежде в станицах существовали заготовительные конторы. И селяне сдавали туда произведённую на подворьях продукцию. Но в годы реформ потребительская кооперация рухнула, заготовительные пункты закрылись. Мы неоднократно предлагали коммерческим структурам создать своего рода кооператив, который закупал бы у владельев КФХ и ЛПХ их продукцию и поставлял бы её в торговые сети не только района, но и края, Южного федерального округа. Бизнесменов данное предложение не заинтересовало. Откликнулась ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств.

 

Вячеслав Легкодух председатель НП "Ейская фермерская АККОР"

Вячеслав Легкодух:

— Мы создали кооператив «Ейский агросоюз», который будет привлекать продукцию малых форм хозяйствования, формировать партии товаров и поставлять их в розничную торговую сеть. Уже завершили строительство хранилища в станице Копанской. Думаю, что у селян, занятых выращиванием овощей и фруктов, кто станет вплотную сотрудничать с нашим кооперативом, отпадёт проблема со сбытом. А она сегодня существует довольно остро. Тому, кто работает в поле, очень трудно выкроить время для того, чтобы стоять с товаром в торговых рядах.

 

Василий Ус глава КФХ "Катюша"

Василий Ус:

— Очень важно, чтобы у селян закупали, к примеру, те же овощи по достойной цене. Ведь средства в их производство вкладываются значительные. Одно капельное орошение обходится в копеечку. А без него, и мы это хорошо знаем, хороших урожаев овощных культур в нашем засушливом районе не получить.

Сергей Степанюга ИП, глава КФХ с.Воронцовка

Сергей Степанюга:

— Раньше ЗАО «Воронцовское» выращивало практически всю линейку овощей. Со временем предприятие отказалось от них. Эстафету приняли крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Однако климат на земле меняется, и сегодня без полива в поле уже ничего не вырастет. Однако если с водой ещё проблему решить в силах человека, то в случае, если попались некачественные семена — сделать уже ничего невозможно. К сожалению, такие факты не единичны.

 

Марина Пономарёва, ИП г.Ейск 

Марина Пономарёва:

— Мне с такими случаями приходилось сталкиваться. Лично знакома с несколькими людьми, кто в нынешнем году взял кредиты в банках, занялся овощеводством. Но семена оказались невсхожи. Люди ничего не вырастили и понесли убытки. А ведь надо ещё и кредиты возвращать. Я, как предприниматель, работаю с проверенными фирмами, качество семян гарантирую. Но на рынке множество различных киосков, продавцы которых не могут даже сказать о происхождении семенного материала. Считаю, что при таком обилии контролирующих структур, какое мы имеем, должна найтись хоть одна, которая бы проверяла и качество реализуемого товара. Тогда селянам не придётся сталкиваться с ситуацией, при которой в землю вложено много сил и средств, а отдачи никакой нет. Примечательно, что львиная доля семенного материала, предлагаемого селянам, производится за рубежом. А поскольку евро растёт в отношении к рублю, то и семенной материал становится дороже. Естественно, это сказывается и на стоимости конечного продукта. И если мы сегодня говорим об импортозамещении, то очень важно, чтобы и семена были отечественного производства.

 

Максим Каюков:

 
— Наша компания специализируется на производстве посадочного материала плодовых и декоративных растений и овощных культур. Оптовая и розничная продажа собственного материала и растений производится в Крымском питомнике по адресу Краснодарский край, город Крымск, улица Шоссейная, 89. Телефон отдела продаж 8 (86131)51-174. Мы предлагаем широкий спектр семян высокого качества. К слову, рекламаций на нашу продукцию не поступает. Для защиты семян от подделки предусмотрены различные степени защиты. Одна из них — фирменный цвет, в который окрашены семена, производимые компанией «Гавриш».
 

Ведущий:

— Приятно отметить, что в последние несколько лет на территории муниципалитета стало возрождаться виноградарство. Я помню, какие виноградники были в бывшем совхозе «Урожайный». В 90-е годы прошлого столетия они были заброшены, пришли в упадок и уже в нынешнем тысячелетии были распаханы. Сейчас на бывших виноградниках сеют зерновые и зернобобовые культуры. Причём, культивировать винные и столовые сорта винограда взялись как недавно созданное ООО «Приазовский винный дом», так и владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Евгений Агафонов, ИП, глава КФХ Должанское с/п

Евгений Агафонов:

— В станице Должанской создано некоммерческое партнёрство «Эковита». Под виноградник отведено 45 гектаров, у каждого члена парнёрства в ведении находится один гектар. Культивируем один столовый сорт — «Августин». В нынешнем году с гектара я получил 10 тонн винограда. Поскольку с торговыми сетями Ейска и района у партнёрства нет тесных связей, всю выращенную продукцию у нас купили оптовики. С одной стороны — это выгодно, поскольку перед нами не стоит проблема сбыта, но с другой стороны, оптовики не дают настоящей цены, стараются приобрести продукт дешевле его реальной стоимости. Не принимать их условия чревато тем, что можно остаться без денег, и виноград пропадёт. Словом, все труды тогда пойдут прахом. Приходится соглашаться на невыгодные условия.

Ведущий:

— Статистика показывает, что количество людей, желающих заняться овощеводством и виноградарством, возрастает. Однако реализовать свои планы по силам не каждому. И здесь весь гвоздь проблемы заключается в том, что очень сложно получить землю…

Вячеслав Легкодух:

— Законодательство таково, что по заявлению гражданина ему не может быть предоставлен земельный участок под ведение, к примеру, личного подсобного хозяйства. Участок в обязательном порядке должен быть выставлен на торги. А победу в них зачастую одерживает человек, далёкий от земледеления. Ему земля нужна не как средство производства, а как недвижимый капитал. Ведь земля год от года становится дороже. Поэтому, на мой взгляд, в закон о землепользовании необходимо внести изменения и участки под садоводство и огородничество должны выделяться тем людям, кто хочет на них работать.

 

Сергей Рудых, коммерческий директор кооператива "Ейский агросоюз"  
Сергей Рудых:

— Члены нашего кооператива подали заявления в администрацию Копанского сельского поселения на земельные участки для выращивания овощей. Договор аренды на этот земельный клин с бывшим арендатором закончился. Он, естественно, не заинтересован в том, чтобы потерять эту землю. Но чтобы мы получили этот земельный клин без торгов, наш проект должен быть признан органами власти инвестиционно привлекательным. В общем, ясности с землёй нет никакой, а ведь по-хорошему её надо бы готовить к весенним посевным работам…

Ведущий:

— Немаловажным фактором для реализации намеченных планов является наличие финансовых средств. Руководители крестьянско-фермерских и владельцы личных подсобных хозяйств не относятся к той категории граждан, у которых на счетах есть необходимые средства. В такой ситуации подавляющее большинство прибегает к помощи банковских структур. Всегда ли банки готовы помочь селянам?

Вячеслав Легкодух:

— У нашей ассоциации установлены тесные и деловые связи с Ейской региональной дирекцией коммерческого банка «Кубань-кредит». Находим у банка взаимопонимание, члены ассоциации в случае обращения получают исчерпывающую информацию. Многие воспользовались услугами банка, оформив кредит на приобретение техники и оборудования, строительство объектов сельскохозяйственного производства…

 

Галина Дьяченко, директор Ейской региональной дирекции КБ "Кубань Кредит" 

Галина Дьяченко:

— Наш банк входит в первую сотню банков Российской Федерации, а в регионе мы прочно удерживаем первое место. Для селян у нас есть отдельные банковские продукты. Более подробно о них мы можем рассказать при личном обращении гражданина в банк. Отмечу, что для членов ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств мы разработали схему кредитования, в соответствии с которой процентная ставка по кредиту снижается на 1,5 процента.

 

Подводя итоги состоявшегося разговора, участники «круглого стола» отметили,

что для успешного решения задачи по импортоза-мещению необходимы:

1. Целенаправленная и эффективная государственная поддержка аграрного сектора экономики.

2. Возрождение племенного животноводства и отечественного семеноводства.

3. Необременительная финансово-кредитная политика.

4. Сбыт выращенной продукции.

5. Реклама выращенной на территории района сельскохозяйственной продукции.
В этом селянам серьёзную помощь могли бы оказать, к примеру, фестивали овощей и фруктов.
Проводятся же в Ейске фестивали вина и пива, мёда и шашлыков.
Что мешает местным органам власти провести фестивали овощей и фруктов?
Вне всякого сомнения, селяне примут в этих мероприятиях самое активное участие.