Им гордятся ейчане, его труды читают за пределами страны

В феврале исполняется 100 лет нашему земляку Николаю Павленко – всемирно известному ученому-историку, профессору, Заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору исторический наук, члену Союза писателей СССР, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Красной Звезды и «Знак Почета», почетному гражданину города Ейска. В настоящее время Николай Иванович живет в Москве.

Родился он 15 февраля 1916 г в станице Уманской Ейского отдела Кубанской области (ныне станица Ленинградская). В 1929 г семья переехала в город Ейск. Николай Павленко учился в первой девятилетней советской трудовой школе II ступени, созданной в начале 20-х годов прошлого века в здании бывшей Ксенинской гимназии (ныне в этом здании МБОУ СОШ № 2). В 1933 г окончил Ейский педагогический техникум имени КИМа и начал работать учителем в ст.Копанской. В 1939 г получил диплом с отличием Московского историко-архивного института, закончил аспирантуру.

Николай Павленко служил в армии на Дальнем Востоке, был участником Великой Отечественной войны. В 1949 г защитил кандидатскую диссертацию, в 1962 году – докторскую. Оба научных труда посвящены теме металлургии в России в XVII веке.

Наш земляк – блестящий исследователь истории XVII-XIX веков, классик историко-биографического жанра. Он единственный писатель, который для серии «Жизнь замечательный людей» издал 8 томов биографий русских царей и высших сановников.
Книги Павленко издаются и переиздаются, переводятся на многие иностранные языки, потому что они не только захватывающе интересны, но и исторически правдоподобны и документально правдивы. Тираж его книг составляет 3 млн экземпляров.

Для жителей Ейска имя Николая Павленко открыл другой выдающийся ейчанин – ученый-горняк, профессор, писатель Евгений Котенко, написавший документально-художественные, историко-биографические очерки о многих выдающихся ейчанах, проявивших себя в различных областях – науке, искусстве, культуре, военном деле космосе и других.

Историко-биографические материалы о выдающихся ейчанах размещены сегодня в музее имени Е.А. Котенко, который открыт в марте 2014 г на базе МБОУ лицей №4 г.Ейска.

С инициативой провести мероприятия, посвященные 100-летию Николая Павленко, выступили представители управления образования, центральной городской библиотеки им. Е.А.Котенко, Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, архивного отдела администрации района, Ейского отделения Российского общества историков-архивистов. На территории муниципалитета состоятся выставки, конкурсы, театрализованные представления, встречи и экскурсии. Одним из знаковых событий станет присвоение СОШ №7 г.Ейска имени кавалера орденов Красной Звезды, профессора Николая Павленко. Торжественное мероприятие состоится в ходе краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.