«Это был наш шанс», – говорит он. Государство прикладывает большие усилия, чтобы открыть новые импортозамещающие производства, обеспечить технологический суверенитет региона и страны. Но для этого необходимо внедрять собственные уникальные разработки.
Студенты придумали «рукава»
Братья-двойняшки Артём и Владислав Вербицкие из Динского района всё время что-то придумывали ещё со школьной скамьи. Так, в 11-м классе ребята озаботились проблемами экологии. Они видели, сколько полиэтиленовой плёнки от теплиц просто так лежит и загрязняет землю. И придумали пускать её в переработку. Производителям укрывного материала идея подростков пришлась по душе настолько, что они закупили оборудование и взяли парней на работу.
Артём начал всерьёз интересоваться темой гидротехнических сооружений. И продолжил изучать её уже в Кубанском аграрном университете, куда они поступили вместе с братом.
Дерзкая идея
Там же им и пришла в голову идея, которая реализовалась в проект «Разработка полиэтиленовых мелиоративных плоско-сворачиваемых рукавов для поверхностного полива сельскохозяйственных культур». «Рукава» для капельного орошения очень нужны были фермерам и покупались за границей. Новая разработка молодых инноваторов могла бы убрать эту зависимость от заграницы в период санкций и перейти на собственное производство. Дерзкая идея? Но она удалась и превратилась в жизнеспособный рыночный продукт.
Сразу на рынок
Этот проект Артём Вербицкий защищал вместе со своей командой, когда участвовал в программе «Стартап как диплом». Разработка понравилась и тут же «ушла» в рынок. Помогал реализовать идею региональный Фонд развития инноваций. Программа успешно реализуется в Краснодарском крае и направлена на поддержку своего дела на начальной стадии и его развитие в будущем. Для того чтобы создать из идеи рыночный продукт, студенты проходят акселератор, где получают ценные знания от экспертов, которые уже прошли путь от стартапа до успешного бизнеса. И затем защищают свой проект вместо традиционного вузовского диплома.
– Мы уже начинали работать, когда вошли в эту программу, – вспоминает Артём Вербицкий. – На входе у нас была выручка 317 тыс. рублей. За это время команда заработала в три раза больше. Но главное – нам помогли найти индустриального партнёра. И дело пошло!
Артём Вербицкий дважды становился участником программы «Стартап как диплом»: на бакалавриате и в магистратуре. Его инновационная система автоматического полива дала толчок к развитию целого направления в отрасли.
Всё своё – российское
Встретились мы с Артёмом Вербицким на шестой региональной конференции «ПроТех», организованной Фондом развития инноваций Краснодарского края. В фойе технологические компании региона демонстрировали свои достижения, общались с будущими клиентами и партнёрами.
Артём представлял свою инновационную продукцию.
– Мы стартовали в 2022 году, – рассказывает Артём Вербицкий. – Начинали производство с простейших датчиков. А теперь вышли на оборот 4 тысячи изделий в год самых разных наименований. Предоставляем сегодня на рынок шесть моделей датчиков.
Для чего они нужны? Допустим, растёт на какой-то площади 150 разных видов растений, – продолжает мой собеседник. – Их нужно орошать по-разному, включать полив в разное время. Как это сделать? Так вот, большая группа датчиков описывает динамику и поведение системы: прибор погружен в почвенный слой и показывает, какова степень увлажнения растения, с какой скоростью оно впитывает влагу и т.д. Под каждый вид растения контроллер сообщает свой график орошения, следит за этим в режиме реального времени. Тонкое, в общем, это дело – умный полив.
К чему стремимся
Интеллектуальная система автоматического полива используется в парке «Краснодар», во многих зонах отдыха края, в садах и на виноградниках. Превосходит по многим параметрам ближайший аналог – американскую систему полива.
Артём Вербицкий за три года создал собственное производство этих изделий и комплектующих к ним. Все компоненты – российские, изготавливаются в двух производственных цехах. То, к чему он и стремился, когда защищал свой стартап.
Помочь сориентироваться в рынке
Не было бы столь успешного старта, если б не помогал региональный Фонд развития инноваций, считает Артём Вербицкий.
Этот проект был на сопровождении Фонда и всячески продвигался. Артём два раза участвовал в акселераторах и видел, как идея преображалась, становилась рыночным продуктом.
– Акселераторы – это такая система, которая призвана способствовать интенсификации, масштабированию проекта. Фонд развития инноваций Краснодарского края помог нам сориентироваться в рынке, упаковать нашу идею в готовый продукт для продажи. А чуть позже – найти индустриальных партнёров, – поделился Артём.
Развитию также помогает регулярное и безвозмездное участие инноваторов в крупных выставках. Это, в свою очередь, даёт возможность продвигать товары и услуги не только в нашей стране, но и за рубежом. Выставки, как правило, проходят по определённой тематике, предприниматели имеют возможность наладить контакты в своей среде, найти себе партнёров. А Фонд развития инноваций Краснодарского края сопровождает инноваторов на всех этих мероприятиях.
Что дальше
– Благодаря такой возможности мы расширили контакты. Предприятие себя уже показало на выставочных зарубежных площадках, – продолжает мой собеседник. – Мы нашли партнёра в Турции, будем сотрудничать с крупной компанией.
Планы – дальше масштабироваться, сейчас идёт активное продвижение в регион Северного Кавказа. Компания намерена открыть сеть магазинов.
– Мы видим, как сейчас меняется рынок, – делится Артём Вербицкий. – Некоторые зарубежные компании, которые уходили из России из-за санкций, стараются вернуться в нашу страну. И для этого внедряют огромное количество лояльных программ. Идёт жёсткая конкуренция. Поэтому нам остаётся одно: улучшать качество нашей продукции, а не просто выходить на огромные объёмы. Будем повышать точность наших датчиков. Каждые 50 секунд наша интеллектуальная система адаптируется под новые условия полива. Будем и впредь делать эту работу более точной и более умной.
Фонд развития инноваций Краснодарского края – единое входное окно в структуру государственной поддержки для всех, у кого есть интересные идеи.
Светлана Соколова
Добавить комментарий