Обогащение разума и украшение слова

Год литературы завершился. Подводя его итоги 25 декабря 2015 года на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что развитие потребности в общении с художественной литературой не должно ограничиваться только Годом литературы.

— Не знаю, удастся ли нам возродить интерес к книге, с учётом развития Интернета, — сказал руководитель страны, — но к чтению точно нужно побуждать людей обращаться чаще… и к книге, потому что книга – это же не планшетник, она сама по себе может быть произведением искусства.

Вот и наша рубрика в течение всего прошедшего года свой «дар слова» черпала из созидательного родника классической русской литературы, которая всегда была и остаётся для человека мерилом нравственности, духовности и душевности, а также служит популяризации русского языка, показывает красоту и богатство русского слова, обогащает речь читателя изобразительными средствами, яркими оборотами речи. Крылатые и меткие выражения из литературных произведений переходят в разряд общеупотребительных, становятся ходовыми, общеизвестными.

Не зря же ещё Михаил Васильевич Ломоносов отмечал: «Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые веки писанных, когда ещё не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и едва ли думали, что оные есть или могут быть… Читайте книги и простирайтесь в обогащении разума и в украшении российского слова».

Да, велик и могуч сам по себе наш русский язык, а с добавлением крылатых фраз из художественных произведений и афористичных высказываний знаменитых писателей он воистину становится многогранным и позволяет кратко и очень точно выражать свои мысли. Вот мы и решили в этом выпуске нашей рубрики обратиться к изречениям практической мудрости тех писателей, которые значительно обогатили фразеологию русского языка афоризмами и юбилейные даты которых приходятся на 2016 год.

«Я люблю Россию до боли сердечной…»

Эти слова принадлежат великому русскому писателю Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину (1826-1889), 190-летие со дня рождения которого будет отмечаться 27 января. Его романы, повести, рассказы, очерки, сказки для взрослых, среди которых «Господа Головлёвы», «Современная идиллия», «История одного города», «Пошехонская старина», «Премудрый пискарь», «Медведь на воеводстве» и многие другие, обличали воровство и взяточничество чиновников, самодурство начальников и глупость обывателей. Замечательный знаток русской речи, умеющий пользоваться её «золотыми запасами», Михаил Евграфович нередко выдавал на-гора афоризмы, в которых глубина и точность языка дополняют друг друга, соединяя простые, кажется, слова в один драгоценный сплав. Вот только некоторые из них:

Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях – «пирог с казённой начинкою».

У нас нет середины: либо в рыло, либо «ручку пожалуйте!»

Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.

 Хотели как лучше, а вышло как всегда (автор этого афоризма именно С.-Щ.).

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

«А что такое гражданин?»

«Отечества достойный сын»,- отвечал на свой же вопрос выдающийся русский поэт Николай Алексеевич Некрасов (1821 – 1878). 10 декабря 2016 года исполнится 195 лет со дня его рождения. В полную меру талант поэта проявился в его поэмах: «Кому на Руси жить хорошо» и «Мороз, Красный нос» (о жизни русского народа), «Русские женщины» (о жёнах декабристов) и его многочисленных стихотворениях. Литературный критик Луначарский писал о Некрасове, что «с самого начала он всем понятен, все его подхватывают, все его прочитывают, все его заучивают наизусть, все его поют… Некрасов рисует словами картины, которые словно стоят перед вами воочию». Неудивительно, что многие высказывания поэта обрели «крылатость». Вот лишь несколько из них:

 Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

Бывали хуже времена, но не было подлей.

 Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, мыслям — просторно.

 Воля и труд человека  дивные дивы творят!

 Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное!

То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть.

Наши собственные несчастья всегда кажутся нам исключительными, не подлежащими сравнению.

 И рад бы в рай, да дверь-то где?

 Где розы, там и тернии — таков закон судьбы.

Знаете ли вы, что…

2016 год объявлен Годом кино в России (Указ Президента РФ от 7.10.2015 г. № 503 «О проведении в Российской Федерации Года российского кино»), что предусматривает развитие и популяризацию отечественного кинематографа. А в мире музыкального искусства – это Год великого русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева (1891-1953), 23 апреля исполнится 125 лет со дня его рождения. И вновь в центре внимания будет художественная литература, потому что именно литературные произведения являются основой как для киносценариев, так и для музыкальных шедевров. Например, роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» дал жизнь произведениям других жанров с одноимённым названием — кинофильму Сергея Фёдоровича Бондарчука и опере Сергея Сергеевича Прокофьева. Как тут не вспомнить образное высказывание Фрэнсиса Бэкона о том, что «книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».

Источники:

1. Ашукин Н.С. Крылатые слова и выражения. «Художественная лит-ра», М., 1987.

2. Коростелёва В. Истинная литература живёт не один век. «Уч. газета», 10.05.2011.

3. Кулишкина О. Н. Русский афоризм XIX  века. СПб., 2004.