точка на карте  

У самого синего… А вот и не моря!

Моревское сельское поселение – всего-то два населённых пункта – посёлок Моревка да посёлок Мирный. Собственный бюджет мизерный – чуть больше миллиона. Как удаётся выживать – загадка. Хотя, как посмотреть. Ведь люди здесь живут дружные, сплочённые, работящие. Всего-то тысяча девятьсот с хвостиком. Но им многое по плечу. Потому что трудятся на благо посёлков. Да не на карман, а на результат. А ещё, Моревское – это не значит, что оно у моря, просто его купец с созвучной фамилией закладывал. А вот ассоциации поселения с морским цветом провести вполне можно. Знаете, что об этом оттенке психологи говорят? Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьёзность, строгость, даже некая фанатичность. О чём это я? Прочитав этот материал, сами всё поймёте.

Центр вселенной

Административный центр поселения находится в Моревке. И всё вокруг здания администрации крутится: здесь не только серьёзные вопросы решают, но и пляшут, и поют, и спортом занимаются, и книжки читают, и за помощью сюда бегут. А всё почему? Здание муниципальное, на всё поселение одно, и в нём-то всё и располагается: и клуб, и библиотека, и молельная комната, и парикмахерская, и спортивная с теннисной, и управление социальной защиты, и многофункциональный центр, и коммунальщики, и телефонисты, и полицейские здесь. Всё находится под одной крышей. Удобно, компактно, по разным конторам бегать не надо, все вопросы решаются в одном месте. Отделения банка не хватает или хотя бы банкомата. Но и в этом направлении администрация работает.

Храму быть!

Как-то на одном из сходов высказали моревчане своё желание церквушкой обзавестись. Районная власть их услышала, инициативу поддержала, спонсоров на сруб нашла. На фундамент всем миром собирали. Материал вышел в копеечку – на шестьдесят пять тысяч рублей. И заливали своими силами. Когда сруб привезли, тоже никого нанимать не стали, сами управились. Теперь стоит храм новенький, освящённый. Правда, пока без крыши. Но и это надеются осилить селяне. Мир не без добрых людей.

В Новый год подарки

Хорошо потрудился на этот Новый год в Моревском поселении и Дед Мороз. Все малоимущие и многодетные семьи получили от него сладкие подарки. Пенсионерам было организовано весёлое чаепитие в сельском клубе у новогодней ёлочки. Благодарность спонсорам из ООО Бирюза.

Договорились

Многоквартирные дома на селе – редкость, в Моревском сельском поселении они – и большое отличие, и большая головная боль. Всего их десять. И все они в Моревке стоят. На днях у жителей одной из «многоквартирок» закончились десятилетние мучения с ремонтом кровли. Текла родимая. Да так, что верхние этажи от плесени задыхались. Сколько ни латали, ничего не помогало. Видимо, изначально спроектирована она была неправильно. Плоская, — подход к ней особый.

В «многоквартирке» этой форма управления – непосредственное управление. То, что без посредников можно управиться, – плюс, а то, что коллективное решение требуется, – сложность. Администрация жильцов сто раз собирала, беседовала, выходы всякие предлагала. Но пока люди между собой вопрос не решили, друг друга и администрацию не услышали, проблема решаться не начала. Двадцать семь квартир. Скинулись, нашли подрядчика, заключили договор, да и переделали кровлю. Пятьсот тысяч ушло. Много, мало… На какой кошелёк посмотреть. Зато вон какое дело сделали! Глядя на своих соседей, и ещё один дом решил по этому же пути пойти. Мораль – живите дружно, умейте договариваться.

Пять минут решают всё

Есть в Моревке уютный детский сад. Всех своих принимает, да и городских готов принять. Места есть. И давнюю проблему с подвозом детей из посёлка Мирного удалось частично решить. Выполнила администрация просьбу жителей – изменила маршрут движения автобуса, согласовав его с перевозчиком. Теперь автобус, если есть необходимость, и у детского сада останавливается. Водители даже готовы мамочек немного подождать, чтобы те успели детишек в садик сдать и опять в автобус запрыгнуть и на работу в город отправиться. На всё про всё минут пять-семь, а дело-то какое важное решается.

Как потопаешь,

так и полопаешь

В этом году собственный бюджет по налоговым и неналоговым сборам в поселении был выполнен и даже перевыполнен. 124 процента от плана собрали. Работу построили чётко и планомерно. Для удобства жителей посёлка Мирного организовали выезд специалистов ООО «Коммунальщик» и администрации поселения по сбору коммунальных платежей и налогов.

Юбилярам на радость 

Хорошая традиция недавно в Моревском поселении появилась. Решила администрация всех своих юбиляров поздравлять. Кому от шестидесяти. Тем, кому до девяносто — открытку, цветы дарят, а кому уже девяносто и больше стукнуло, к тем домой с самодеятельностью приезжают, не только подарки вручают, но песни, стихи и пляски дарят. Казалось бы, — малость, а людям приятно.

Память бесценна

В прошлом году к юбилею Победы моревчане отреставрировали поселковый памятник погибшим героям Великой Отечественной. На памятной стене фамилии дедов, отцов, мужей, сыновей… Как долг не отдать, как память не сохранить?! Выложили вокруг памятника новую плитку, благоустроили клумбы, само сооружение в порядок привели. Сами без чьей-либо помощи, спасибо спонсоры материалами помогли, дружно и с душой.

По-хозяйски

Десять новых уличных светильников появились недавно в поселении в обоих посёлках. За счёт бюджета поселения удалось заменить пришедшие в негодность, а ещё установить дополнительные на улице Советской в посёлке Мирном. На это было выделено 13500 рублей.

Периодически меняются здесь и пришедшие в негодность мусорные контейнеры. Что любопытно, их в поселении, по сравнению с другими территориями, больше всего на душу населения. В среднем на каждые два дома по одному контейнеру. Сейчас опять заказали двадцать контейнеров. Правильно говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Да будет жизнь!

В прошлом году, давно такого не было, в поселении процент рождаемости превысил процент смертности. На пятнадцать умерших — семнадцать родившихся. Маленькое, а достижение. Глядишь, так потихонечку две тысячи и догонят.

Послесловие

Думала, что, приехав в поселение, когда писать о нём буду, то в полосу уложусь. Не тут-то было. Как про самое главное не рассказать – про людей поселковых. Вы, наверное, уже поняли, что здесь они такие, что о них в двух словах не расскажешь. И здесь таких — море. Так что продолжение следует! Ещё увидимся, прочитаемся!

Екатерина Стрижова.