«В прокуратуре разберутся!»

«Вот я в прокуратуру напишу – там разберутся!» — звучит порой на самом бытовом уровне. И выглядит посул весомо. Какой бы изнанкой жизнь ни оборачивалась, большинство из нас по-прежнему верят в прокуратуру и идут туда «за правдой». Кто-то — потому что «все инстанции пройдены». А кто-то — потому что «никому уже не верит».
 

Приём граждан в Ейской межрайонной прокуратуре каждый день. Его ведут помощники и заместители прокурора. А по средам принимает прокурор Денис Иванович Ролетний. Такой приём — «передовая линия» в работе прокуратуры. Но если мы туда приходим, встреча может и не оправдать наших ожиданий. Простите параллель, но если мы идём в магазин или в парикмахерскую, мы чётко представляем, зачем нам это нужно. Чего не скажешь, когда приходим в прокуратуру «за правдой». Порой мы узнаём, что выбрали не тот путь. И нам советуют обращаться с нашей проблемой в Госинспекцию труда, в Роспотребнадзор, в Госпожнадзор, в архитектуру… Ведь задача прокуратуры – надзор за деятельностью тех органов, которые как раз и должны решать проблемы, с которыми иной раз обращаются напрямик в прокуратуру. А она призвана следить за исполнением действующего законодательства, но ни в коем случае не подменять другие контролирующие органы. И поскольку атмосфера новогодняя, приведу пример из сказки. На острове дуб, под дубом зарыт сундук, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо и только в яйце игла, на конце которой смерть Кощея. Чтобы победить его, Иван-царевич прошёл весь путь с начала до конца.

Но бывает, что приходит на приём в прокуратуру человек, которому, скажем, не заплатили в срок зарплату. И не догадывается, что существует государственная инспекция труда, которая и должна контролировать соблюдение трудового законодательства. И прокуратура «перенаправляет» это заявление в инспекцию. Заявитель недоволен. Хотя действия прокуратуры правильные, и это верный путь решения проблемы. А вот если выясняется, что репутация у этого работодателя неважная и кто-то из его работников уже обращался с такой проблемой, прокуратура чаще всего самостоятельно подаёт в суд иск о защите интересов наёмных работников. Также прокуратура рассматривает «напрямую» все обращения ветеранов Великой Отечественной войны, а также обращения депутатов, поскольку они представляют интересы избирателей.

Невыплата зарплаты – пожалуй, самая типичная проблема, с которой обращаются в прокуратуру. Ещё это споры о границах земельных участков, конфликты собственников жилья, жалобы на неверные расчёты стоимости коммунальных услуг, на ТСЖ и управляющие компании, на действия следователей и дознавателей… И что касается последнего, то обращаться лучше к заместителю прокурора Дмитрию Верцинскому или к помощникам прокурора Александру Телега, Дмитрию Червяк и Александру Шуть. Но к кому бы из работников прокуратуры вы на приём ни пришли, вас попросят предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Многих это раздражает, но опыт показывает, что объяснения «я пришёл за свою мать» недостаточно, чтобы быть уверенным, что это нужно самой матери.

К кому бы ни попали на приём, разъяснения дадут по любому вопросу, а для дальнейшего рассмотрения заявление направят сотруднику, который за это отвечает. Основные вопросы, которыми занимается старший помощник прокурора Олег Ивашков (на снимке), — земельные и градостроительство. Он же следит за законностью издаваемых местной властью нормативных актов. За соблюдением жилищных прав — помощник прокурора Анастасия Шуть. Выполнение требований законодательства судебными приставами-исполнителями, а также в здравоохранении, – в ведении старшего помощника прокурора Ольги Галковой. Права несовершеннолетних — старшего помощника прокурора Елены Хандога. За экологию отвечает помощник прокурора Александр Бережной. Выполнение требований законодательства о противодействии коррупции – под контролем старшего помощника Татьяны Ефимовой, а законодательства в сфере экономики (бюджет, налоги, госзакупки) – помощника прокурора Александра Кулакова. Ведут приём и замы прокурора: Сергей Пономарёв – надзор за соблюдением федерального законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, Дмитрий Верцинский – надзор за процессуальной деятельностью полиции, Александр Полубень обеспечивает участие прокуроров в уголовных и гражданских делах.

Большинство считает, что действовать через прокуратуру «надёжнее» — так на жалобу скорее обратят внимание. Но только если действия инспекции труда, Госпожнадзора, Роспотребнадзора и других контролирующих органов заявитель считает недостаточными или неправомерными, он может «с чистой совестью» идти в прокуратуру. Ведь большую часть обращений прокуратура пересылает как раз в ответственные за эти вопросы инстанции. К сожалению, не каждый готов это понять — иные принимают за обиду. Другое дело, если человек, обратившись в указанную инстанцию, возвращается в прокуратуру с той же жалобой. Если ответ его не устроил и свою проблему он считает нерешённой, ею займётся прокуратура и сама проверит доводы заявителя.

Так, в этом году собственник квартиры в многоквартирном доме решил установить у себя индивидуальное отопление. Понятно, что проектом этого не предусмотрено. И в управлении архитектуры, куда он обратился за разрешением на перепланировку квартиры, ему ответили, что необходимо согласие собственников всех квартир. Однако по закону этого не требовалось. Но и после того, как для решения вопроса прокуратура направила заявление гражданина главе города, ответ остался отрицательным. И человек снова пришёл в прокуратуру. После чего уже прокуратура изучила все представленные документы, опросила заинтересованных лиц и специалистов, к которым он обращался. И проблема была решена в пользу заявителя.

При необходимости сотрудники прокуратуры выезжают по адресу, где возникла «неразрешимая» проблема. Хотя не так уж редко при «ближайшем рассмотрении» она оказывается не такой критической, чтобы называть её «проблемой жизни и смерти». Работу сотрудников прокуратуры далеко не всегда можно назвать кабинетной.

— Оценив «на месте» обстоятельства, — рассказывает старший помощник прокурора Олег Ивашков, — мы в порядке прокурорского реагирования обращаемся в те органы, от которых решение проблемы зависит, а также готовим обоснованный ответ заявителю. Я выезжал по жалобе жителей посёлка Комсомольца на то, что их сосед содержит поголовье свиней в нарушение всех санитарных норм и правил. Иск прокуратуры суд удовлетворил, свиновода обязали соблюдать все требования санитарного законодательства. И сейчас могу сказать, что своевременно, потому что это случилось незадолго до вспышки чумы свиней. В Комсомольце её не было.

Прокуратура часто помогает гражданам избежать проблем, которые могли возникнуть в будущем. Так, прокурорская проверка соблюдения требований охраны труда на предприятии портового комплекса выявила много нарушений, и директора оштрафовали. Тогда директор был уверен, что прокуратура «придирается». Но не прошло и года, как Ивашков столкнулся с ним на улице, и он рассказал о недавнем чп.

Уже после того, как он выполнил все предписания прокуратуры, произошёл несчастный случай на производстве – работник предприятия погиб. Было возбуждено уголовное дело. Но вины работодателя установлено не было – безопасные условия труда он обеспечивал. После той прокурорской проверки все требования техники безопасности, начиная от первичного инструктажа, выполнял неукоснительно. Это спасло его от уголовной ответственности. И теперь он говорил спасибо.

К сожалению, говорить об адекватности отдельных посетителей прокуратуры можно лишь с натяжкой. Излишне мнительные, неуравновешенные граждане закидывают прокуратуру жалобами. На соседа, «который из окна чем-то облучает». На ЛЭП, из-за которой «холодильник странно гудит». Одного и вовсе «инопланетяне посетили». Но бывает, человек спешит в прокуратуру просто потому, что напуган и обижен. Так было этим летом.

Дверь кабинета Ивашкова с шумом распахнулась и вошла цыганка с грудным ребёнком на руках, а с ней отец семейства и ещё двое цыганят. И этот «табор» начал голосить, что им «не разрешают кушать в городе», что их за это арестовали. Ивашков предложил посетителям присесть, постарался успокоить.

И услышал: «Мы из Ростовской области. Приехали на своих «Жигулях», остановились в центре, возле «Отдыха». Дети кушать захотели. Мы купили беляши и посадили их в машину, чтоб они поели. И тут подходит местный человек, – глава семейства живописал портрет обидчика, — и говорит, что нам здесь есть нельзя! Сказал, что он работает в администрации и ещё разберётся, чем мы здесь торгуем. А мы не торговали, мы детей кормили! Но он позвал полицейского! Сказали, чтобы установить личность, мне с детьми надо ехать в дежурную часть. А мы же ничего не сделали! Мы только беляши…»

Сложно совладать с цыганским темпераментом. Чтоб хоть что-нибудь понять, Ивашков связался с дежурной частью. Бдительный «представитель власти» оказался самозванцем. И хотя проблем с документами у цыган не возникло, теперь они боялись, что их не выпустят из города. И чтоб подстраховаться, пришли в прокуратуру. Заявление в прокуратуру от цыгана Ивашков писал под его диктовку (глава семейства оказался неграмотным). Сказал, что прокуратура запросит у сотрудника полиции письменное объяснение случившегося. Это цыган настолько удовлетворило, что обещали свечку за раба божьего Олега поставить.

Увы, не так уже редко сотрудникам прокуратуры приходится «работать за того парня». Точнее, за чиновника, который должен бы решить проблему в силу своих должностных обязанностей. Побывав на приёме в прокуратуре и получив понятный ответ на мучивший его вопрос, не один посетитель облегчённо вздохнул: «И почему мне это сразу никто не объяснил…» И это тот вопрос, на который и у прокуратуры нет ответа. Растущее число жалоб объясняется не только непростой жизненной ситуацией, но не так уж редко — некомпетентностью чиновников, которые как раз и должны, не перекладывая это на прокуратуру, разъяснить человеку, где он прав, где – нет.

Нельзя не признать, что на общем — не внушающем оптимизма — фоне нашей жизни прокуратуре удаётся сохранить уважение и доверие граждан. Её авторитет подкрепляется делами. «Бился-бился, а стоило обратиться в прокуратуру…» — услышала от одного из «льготников», которым по закону полагаются бесплатные лекарства. В начале прошлого года в прокуратуру поступило много жалоб на то, что лекарств по льготному списку в аптеках нет. Хотя для тех, кто обращался к руководству ЕЦРБ или в администрацию, лекарства как-то находили, порочная система не менялась. Прокуратура провела проверку и выявила (помимо обратившихся) достаточное число льготников, чьё право на льготные лекарства тоже было нарушено. В их интересах прокурор подал в суд иск. И на основании решения суда проблема была решена. Примеров, когда прокуратура сама обращается в суд за защитой законных интересов граждан, достаточно.

В прокуратуру верят. И так её «уважают», что даже… мошенничают, прикрываясь её именем. Про такие случаи приходилось читать в сводках ОВД. Звонивший директору кафе представился работником прокуратуры и сообщил, что придут с проверкой. Мягко подсказал, что «делу не повредит», если для проверяющих накроют стол, поставят хороший коньяк… Заодно попросил «бросить тыщи три на сотовый». Как вы, наверно, догадались, такой была цена обмана. Так и не дождавшись проверяющих, директор кафе пришла в прокуратуру с жалобой на «неэтичное поведение»… работников прокуратуры. Так заслуженный авторитет возвращается в прокуратуру бумерангом.

Сюда идут с проблемами – с большими и маленькими. И всегда — с надеждой. Так было на приёме, который вёл старший помощник прокурора Олег Ивашков. Пожилая женщина обратилась с «деликатной просьбой». Взрослая дочь «сошлась с плохим человеком» — он пьёт и даже руку поднимает. «А если дочка забеременеет? Он ведь работать не хочет! Зачем такой отец ребёнку?» Дочь матери кивает, а с «плохим» встречается тайком. «Может, мне на него в полицию пожаловаться? – спрашивает женщина. – У меня на руке ещё синяк не прошёл»

Возьмите справку о телесных повреждениях и напишите заявление на имя начальника полиции. Пусть участковый возьмёт ваш дом под особый контроль, чтобы не случилось худшего, — объясняет Ивашков. — Единственно, чего не могу вам обещать – ни я, ни участковый не можем запретить вашей дочери встречаться с этим человеком. Она взрослая и ей самой решать, с кем создавать семью. Так что пока вот такие советы. Ну, а если участковый оставит ваше заявление без внимания, приходите в следующую пятницу.

Мужчина взволнован. Чувствуется, что и сейчас не уверен, правильно ли поступает. Но и бездействовать не может. Объясняет, что бывший деловой партнёр, с которым он поссорился и делит имущество, грозит сообщить в наркоконтроль, будто бывший компаньон торгует наркотиками. «Чтобы меня «закрыли» лет на десять. И я боюсь, наркотики он мне подбросит». «Так идите к начальнику наркоконтроля и расскажите об угрозах в ваш адрес. Пусть убедятся, что информация недостоверна. И расскажите всё, что рассказали мне. Это в ваших интересах. Если хотите, я позвоню, что вы сейчас придёте».

Заметно, как с предпринимателя спадает напряжение: «Звоните!» Ивашков набирает номер: «Ситуация очень непростая. Он сам может подойти и всё подробно рассказать. В 16 часов начальник наркоконтроля вас будет ждать, — это уже предпринимателю. — И постарайтесь успокоиться. Я думаю, что разберутся. А если у вас на этот счёт возникнут сомнения, прокурор возьмёт ситуацию под свой контроль».

… В тот день я побывала на «передовой» защиты прав и интересов граждан. На улице Коммунаров, 21, — в Ейской межрайонной прокуратуре.

Татьяна ШЕКЕРА,

фото автора.