Градообразующая «шапка»

В разговоре о градообразующей роли ОАО «Родина» генеральный директор Алексей Денисенко так или иначе возвращался к теме сельского хозяйства. А глава Копанского сельского поселения Иван Диденко, говоря о «Родине», напирал на социалку. То и другое настолько тесно увязано, что разделить оказывалось невозможным.

Зависимость сельского поселения от ОАО «Родина» очевидна. И чем стабильнее хозяйство, тем лучше поселению. Поэтому начну с рассказа гендиректора о делах хозяйственных. Двумя «китами», на которых стоит градообразующее предприятие «Родина», были и остаются животноводство и растениеводство. Стадо фуражных коров в 1440 голов – самое крупное в районе — даёт надои в 20,2 литра. «А начинали, — вспоминает Денисенко, — в 2008-м с 14 литров. Улучшения поголовья добились за счёт селекции. Общая площадь сельхозугодий – 13,5 тысячи гектаров. На 2016 год посеяно зерновых на площади 7 тысяч га. В этом — собрали по 64 центнера зерновых с гектара – самый высокий в районе урожай. Четвёртый год — единственные в районе — выращиваем сахарную свёклу. Для нашей климатической зоны это риск, требует немалых производственных затрат. Попробовали – получилось. В этом году по производству сахарной свёклы мы на третьем месте в крае, — подытоживает Денисенко. – И на следующий год уже заложили небольшой огород – около 15 гектаров – под помидоры, кабачки, морковь, свёклу (лет семь назад площадь огородов достигала 30 гектаров). Пытаемся решать проблемы со сбытом и транспортировкой.

Ещё выращиваем голосемянную штирийскую тыкву, из которой делают и масло, и медицинские препараты. Засеваем около сотни гектаров. Это ещё и повышает плодородие почвы, тыква — хороший предшественник для озимой пшеницы. Начинали это как эксперимент, и сейчас идёт неплохо. Первый год посеяли много кориандра. Он идёт как специи и на парфюмерные отдушки. А главное, он — медонос и привлекает пчёл, которые опыляют подсолнечник. Пчеловоды повезут к нам ульи. Всё новое нам интересно. Но риск в растениеводстве всегда присутствует. К примеру, этой осенью сеять озимые под урожай следующего года пришлось в сухую почву. Но слава богу, дождь пошёл, и всходы были дружные. Хотя погода у нас непредсказуема». И объясняет мне «на пальцах»: «Как нет двух одинаковых листочков, так каждый год и каждый день бывают разные. Приходится приспосабливаться, применять что-то новое.

В СССР доля городов и посёлков, ориентированных на одно производство, доходила до 40 процентов. И для статуса градообразующего на предприятии должны были работать не меньше половины трудоспособного населения. А Федеральный закон №127-ФЗ от 26 октября 2002 года снизил планку до 25 процентов. Но субъекты Федерации могут эту цифру изменять. Начинаем подсчитывать. Из 480 работников «Родины» около четырёхсот копанчан. Население станицы – 3846 человек. Из них 1200 — пенсионеры и 514 — несовершеннолетние. Получается, что в градообразующем хозяйстве заняты, примерно, 18 процентов трудоспособного населения. И они, и неработающие станичники обращаются со своими проблемами и в поселковую администрацию, и в правление ОАО «Родина». «Стараемся вникать», — говорит Денисенко.

Недавно «Приазовка» рассказала, как местная администрация адресовала «Родине» просьбу мамы ребёнка-инвалида. Страдающему ДЦП мальчику необходимо заниматься на велотренажёре — купить его семье не по карману. Хозяйство выделило деньги, которых хватило не только на велотренажёр, но и на другой спортивный инвентарь, а также на дорогостоящие лекарства. Помогает «Родина» и другим детям-инвалидам.

Не забыты «Родиной» пенсионеры. В День пожилого человека и другие «даты» ОАО организует чаепития. Приглашает из Краснодара музыкальные коллективы. «И каждый раз — новые. Чтобы порадовать и молодёжь, и пожилых», — уточняет Денисенко. В преддверии 70-летия Победы силами хозяйства отреставрировали мемориал погибшим воинам на станичном кладбище, выложили плиткой территорию — обошлось в 150 тысяч рублей. Поздравили и ветеранов. При этом от вручения «продуктовых корзин» решили отказаться – сейчас для большинства нужней конверт с деньгами.

Когда весной ураганный ветер разрушил крыши на нескольких домах, «Родина» давала «бэушный» шифер. Кто-то обращается в хозяйство за дешёвым сеном и соломой для подворья. И металлический забор, огораживающий территорию школы, появился благодаря градообразующему предприятию. Ещё хозяйство помогало школе в текущем ремонте спортзала и столовой. Центральный вход с навесом – это тоже «Родина». Недавно градообразующее хозяйство перечислило 330 тысяч для установки пластиковых окон в детском саду. Расспрашиваю и про то, что в планах. «Хотим с Диденко, чтобы у нас в центральном парке был фонтан. Собираемся в следующем году силами хозяйства перестелить тротуарную плитку на улице Гагарина…»

— Для чего всё это делаете? — прерываю гладкую беседу.

Вопрос банальный и ответ, как кажется, известен. Не ожидала, что задену за живое. «А к кому ещё людям обращаться? Мы для них — свои, как они — для нас. В те же школу и детсад ходят дети наших работников. И все мы — земляки. Диденко начинал у нас каменщиком-плотником, потом работал на кирпичном и в контрольно-ревизионной службе, после был прорабом. А сам я из станицы Стародеревянковской и могу сказать, что люди здесь трудолюбивые. Отзывчивые на доброту. Работать с копанчанами мне нравится».

И всё-таки столь тесное взаимодействие и с населением, и с местной властью диктуется не только альтруизмом. Союз по расчёту в какой-то мере? «Если хотите, назовите так. Это нужно обеим сторонам. Мы создаём рабочие места. ОАО «Родина» — главный налогоплательщик. Понятна политика государства по поддержке фермеров. Но трудно возразить тому, что крупные хозяйства используют землю эффективнее и соблюдают севооборот. Мы арендуем землю у сельского поселения. Но работают на ней копанчане. Нужным специалистам выдаём беспроцентные займы на покупку жилья. Наши интересы постоянно пересекаются. Не будет поселения – не будет предприятия».

Того же мнения глава Копанского сельского поселения Иван Диденко. ОАО «Родина» — самое крупное хозяйство в Ейском районе. В этом году от него в местный бюджет поступит 3 миллиона рублей налогов — пойдут на социалку, на благоустройство, уличное освещение… Когда-то все проблемы копанчан решали за счёт колхоза. Детсад и школа, газификация и ремонт дорог… Жизнь изменилась. А схема в головах «зацементировалась». Люди идут за помощью не только в местную администрацию – они идут в ОАО. Так, раз за разом, «Родина» обращается к началам, которые были положены председателями колхоза.

В разговоре появляется ностальгическая нотка. Вспоминаю прошлый приезд в станицу. На улице разговорилась с пожилым мужчиной. Оказалось, попадание в «десятку» — это был Егор Серафимович Кротко, кавалер ордена «Знак почёта», бывший председатель колхоза «Родина». Орден, объяснил, дали, когда в 75-м колхоз занял 1 место в районе по урожаю технических и зерновых культур. Тогда, вспоминает, в хозяйстве было 2500 коров, 10 тысяч свиней, 16 тысяч овец. Но овцеводство в перестройку уничтожили. Забросили овощеводство и садоводство как невыгодные.
 

— Раньше, — вздохнул Кротко, — мы 500 тонн помидоров поставляли на ейский консервный завод. При Волкове колхоз построил свой, с новой котельной. Я чуть не плакал, когда котлы демонтировали и отвозили на металлолом.

Не бывает «бывших» председателей. И сегодня подмечает всякий непорядок. «Плитку вот, — кивнул на тротуар, — тридцать лет назад укладывали». Прямо скажем, настроение у бывшего председателя неважное. Лицо Егора Серафимовича оживилось, когда спросила про Ханку. «Там лучшие лечебные грязи! А какая у нас земля! Какие лесополосы… Здесь всё для земледельца. И я свою станицу по-настоящему люблю!» И словно постыдившись своего порыва: «Нас приучали к этому…»

Люблю свою станицу…

Высказанного Кротко невозможно не заметить в разговоре с Денисенко и с Диденко. К старой жизни не вернуться. Но лучшего, что было в отношениях хозяйства и станичников, не стоит перечёркивать.

— Хотим побольше сделать вместе с «Родиной», — говорит глава Копанского сельского поселения Иван Диденко. — В общих планах — фонтан или альпийская горка в станичном парке. Остро стоит вопрос ремонта тротуаров, и кое-что мы уже сделали своими силами (ОАО дало песок). Сегодня, — подводит черту глава, — во всех вопросах находим с хозяйством общий язык.

Потому дорожат селяне базовым хозяйством, что всегда протянет руку помощи. Копанчане не останутся в долгу. Работники администрации, школы, ДК выходят на расчистку лесополосы, прилегающей к землям ОАО «Родина». А если у хозяйства пойдёт проект овощеводства, готовы, как когда-то, выйти на прополку и сбор урожая.
 

О планах «Родины» на перспективу тоже расспросила Денисенко. К примеру, готовят инвест-проект, подсчитывают предстоящие затраты на создание фруктового сада на шпалерах с капельным поливом. «Сегодня половина кубанских яблок выращены на шпалерах. Стараемся использовать всё инновационное. А что до ностальгии… Поколение, которое было до нас, тоже считалось авангардом. И это повторится в будущем». «Но всё же, — не сдаюсь, — пока что больше требуют, чем просят. Тяжела градообразующая шапка? Смеётся: «Не поверите — она мне нравится. Хотя, конечно, хотелось бы сделать больше…». Так складывается взаимодействие, которое вдыхает жизнь в село. И очень искренними кажутся слова генерального директора ОАО «Родина»: «Мне нравится работать на земле. А в городе, наверно, жить бы и не смог».