«Почему первой, кому сообщил о пожаре, была квартальная?» — спрашиваю Андрея. «Так если позвонит «невзрослый», могут не поверить, — объясняет четырнадцатилетний подросток. – А тётя Таня мне всегда поверит».
Семиклассник шёл из гимназии домой и обратил внимание на дым над домом №444 на Нижнесадовой. Вначале, думал, из трубы. Но дым валил прямо из-под кровли. Андрей – бегом к квартальной, вернулись уже вдвоём. Татьяна Яковлевна Чернякова знает тот «неблагополучный» дом. Одна половина в нём нежилая, в другой частенько собирается выпивающая публика. По этой причине Андрей не рискнул зайти туда один.
 
 
Когда они заглянули в дом со стороны двора, сквозь треснувшее, в копоти, стекло увидели пламя. А в смежной половине дома уже горела рама. «И как назло, — сокрушается Татьяна Яковлевна, — хозяева соседнего дома, который почти впритык, уехали в санаторий. Справиться с огнём самостоятельно оказалось невозможно, во дворе воды не было. Стали мы звонить пожарным».

Когда прибыли пожарные расчёты из пожарно-спасательных частей №148 и 38, огонь уже перекинулся на чердак. «Получи мы сообщение минут на пять, десять позже, уже горела бы и кровля, — говорит Роман Морозов, заместитель начальника пожарно-спасательной части №148. – Избежать худшего помогли сознательность и бдительность тех, кто сразу о пожаре сообщил».  

 
«Предположительно, — рассказывает квартальная, — всё началось с дивана, где был оставлен непогашенный окурок. И где сейчас жилец сгоревшей половины дома, неизвестно. Слышала, он был под подпиской о невыезде…» И вспоминает главное. Когда они с Андреем на пожар бежали, увидела мужчину, прогуливавшегося с собакой вдоль лимана. И это он уже возвращался. А она заметила его, ещё когда он шёл в другую сторону — мимо дома, который уже горел. «Что же мимо прошли?» — упрекнула.  «Оно мне нужно…» — ответил знакомой фразой.
 
Татьяна Яковлевна, чей «квартальный стаж» двадцать пять лет, рассказывает об Андрее: «Он в семье Парцевских старший из четверых детей. И с ролью няньки тоже хорошо справляется. Его сестричкам Жене и Насте — девять и двенадцать. А младшему, Кирюхе, три, и мама не работает. Заработки у главы семьи, в основном, сезонные – он дорожный рабочий. Не разгуляешься…  Андрей растёт ответственным, заботливым. О чём соседи ни попросят – всем поможет. И сумку поднесёт, и огород вскопает…  На нашей улице ведь большей частью старики живут». 
 
Думаю, неслучайно Андрей хочет поступать в военное училище. В свои четырнадцать он внутренне организован и дисциплинирован. Урокам, книгам уделяет много времени. Играл в футбольной школьной команде. Но объяснил, что «тренировки приостановил, потому что вторая четверть самая короткая и надо было её закончить хорошо». Учится Андрей на «четвёрки» и «пятёрки». Это, объясняет, обязательно для поступления в военное училище. А ещё… Украсить ли зал к празднику, посадить ли сирень в школьном дворе — у него не одна Почётная грамота за помощь школе.
 
Андрею интересно вести рубрику школьных новостей для радиолинеек. Сейчас он с другом Димой готовит видеорепортаж. Решили расспросить учителей о той части жизни, которая их предмета не касается.
 
— Хотелось бы, — сказал Андрей, — выложить  тот репортаж в ютубе. 
 
«О чём будешь просить Деда Мороза?» На мой «детский» вопрос четырнадцатилетний собеседник отвечает: «Чтобы родные были здоровы и всегда были со мной». О том, что нет компьютера – ни слова. Умеет ли Дед Мороз мысли читать?.. 
Татьяна ШЕКЕРА,
фото автора.