Казачьи корни не спрячешь

— Скажи мне «эй!» так, чтобы металл в голосе звучал, чтобы от твоего возгласа мурашки по коже бежали, чтобы тебя даже деревья за окном услышали. Казак от природы сильный, он может на коня за секунду вскочить, шашкой махнуть — свист стоять будет. Поэтому в своё «эй!» нужно вложить всю свою энергию. Выталкивать его из себя не связками, а полной грудью.

Так проходят уроки мастерства в образцовом ансамбле «Ейские казачата», которым руководит Галина Сергеевна Коваленко. По оценкам творческих экспертов, это один из лучших в Краснодарском крае детских казачьих коллективов.

Вот уже пять лет в «Ейских казачатах» занимается Юрий Ким – ейская знаменитость. Необычное сочетание корейской крови и казачьей души, зычного голоса и необыкновенной стати покорили многих ейчан. И не только ейчан. Юра — неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов, участник практически всех городских мероприятий. Но особая популярность к нему пришла, когда он принял участие в телепередаче «Минута славы». «Наутро он проснулся знаменитым», — это о нём. Его стали узнавать на улицах. Однако Юра отнюдь не «зазвездился», говоря на молодёжном сленге. По-прежнему, когда нет учёбы, гоняет с мальчишками в футбол, увлёкся битбоксингом.

В этом году он решил взять следующую планку: подать заявку на участие в телепередаче «Голос-дети». Он прошёл два кастинга и из шести тысяч претендентов попал в сотню участников. К слову, эта поездка не состоялась бы, если бы не спонсорская помощь ейского водоканала. Что из этого вышло, мы узнаем в феврале. А пока Юра продолжает заниматься своим любимым делом. И весьма успешно: по результатам года за творческие успехи он был премирован путёвкой в детский лагерь «Артек».

Как говорят Юрины педагоги, у него идеальный слух. Он с малолетства удивлял своих родителей своими музыкальными способностями. Когда был совсем маленьким, всегда напевал себе под нос разные песни. Родные удивлялись: как это можно — два раза послушал и тут же запомнил мелодию. Не только пел, но и хорошо танцевал, и читал стихи. В два года без запинки рассказывал «Муху-цокотуху».

А вот к казачьей культуре у него особая любовь. Ничто так не увлекает Юру, как казачьи песни. Да и домочадцы всегда недоумевали, откуда у него такая казачья стать, такая тяга к казачьим песням. Совсем недавно секрет открылся.

Оказывается, по линии матери в семье есть казачьи корни. Бабушка Юры росла в большой семье. Жили они небогато. Её отец — Евгений, глухонемой от природы. Когда был маленьким, поехал учиться в Питер в специальную школу. Семье это, естественно, было не по карману. А случилось, потому что Евгений был сыном бравого казака Авдея, которому предоставили такой бонус за заслуги перед Отечеством. Об этом факте осталась запись в подушевой книге. Так Юра узнал, что у него казачьи корни.

Юрин талант открыла Галина Сергеевна. За что он ей очень благодарен. Это было в первом классе. Придя в его школу, чтобы отобрать ребят в свой коллектив, руководитель «Ейских казачат» сразу приметила этого яркого мальчишку. На тот момент он уже учился игре на скрипке в Ейской музыкальной школе.

У Галины Сергеевны глаз намётан. Она окончила Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, получив специальность «режиссёр хоров». 15 лет проработала в консерватории вокалистом-иллюстратором. Когда неожиданно открылся оперный голос, стала исполнять оперные арии. Но в душе давно и безнадёжно была влюблена в творчество коллектива Казачьего кубанского хора Виктора Захарченко. Даже стажировалась у него. Там же научилась ставить народные голоса.

Для Юры Галина Сергеевна стала больше, чем наставницей. Когда его мама была занята, даже сама забирала его со школы и приводила на занятия. Пел Юра чистенько. Любые песни, что ему давала, получались. Специально подбирала для него сольную программу. «Жаль, что у казаков нет детских песен, а только взрослые», — сокрушается Галина Сергеевна.

Юрино творческое восхождение шло семимильными шагами. Он много выступал, не пропускал ни одного значимого конкурса. После участия в двенадцатом краевом фестивале детских фольклорных коллективов «Казачок» получил путёвку на двенадцатые молодёжные Дельфийские игры «Будь в искусстве» в городе Новосибирске. Участвуя в них, завоевал бронзовую медаль.

Стал звездой Ютюба, после того как родители выставили туда любительские записи, на которых он поёт. Вскоре Юре позвонили с первого канала и пригласили на кастинг передачи «Минута славы».

Как это было, зрители уже знают. Но подробности известны только Юре и его семье. Выставленную в Ютюб песню на кастинге петь не захотели. Решили выйти с другой – «Дело было под Полтавой». Исполнял её Юра акапельно. Благополучно прошёл во второй тур, а вот до финала не добрался. Редакторы программы выбрали для финала песню «На Северном Кавказе», а на подпевку дали Ростовский казачий хор. «У них же совсем другая манера исполнения!» — сокрушается на этот счёт Галина Сергеевна. В общем, запороли песню. Но по просьбе жюри Юрий исполнил ещё одну, свою любимую: «Не для меня». Гузеева, сидевшая в жюри, плакала. Члены жюри сошлись во мнении, что у мальчика большой потенциал и чудесные певческие данные, но песни, которые он исполняет, слишком серьёзные и взрослые для маленького мальчика.

— То, что не победил, — не беда, — говорит Юрий. Зато телевидение дало известность. Меня стали узнавать на улицах. Я получил огромный опыт, который, конечно же, мне пригодится.

Хотя Юра с осторожностью говорит о том, кем хочет стать в будущем, судя по его планам, его должен ждать звёздный успех. К примеру, бабушку он мечтает возить на лимузине.

Юрина бабушка, Раиса Евгеньевна, всегда возле внука. Он рос болезненным мальчиком. Ангины, тонзиллиты, бронхиты, частые простуды… Бабушке приходилось сидеть с ним на больничном, пока родители работали. Она же ездила с ним на оздоровление в разные санатории. Когда семья жила в Узбекистане, Юра часто лечился в высокогорном санатории «Замин». Они с бабушкой вставали в пять утра и шли в горы петь. Там росла арча (дерево, похожее на тую). Врачи говорят, что именно рано утром она выбрасывает в воздух самое большое количество эфирных масел, которые благотворно влияют на органы дыхания. Правда, лечебное пение помогало ненадолго. По врачам приходилось ходить регулярно.

Удивительно, но избавился от своих проблем со здоровьем Юра, только когда занялся битбоксингом. Сначала это увлечение немного раздражало родных. Мол, ходит всё время бухтит губами. Но после чудодейственного излечения они не только поддерживают Юру в его начинании, но и советуют другим, у кого есть подобные проблемы со здоровьем, заняться этим мастерством.

А ещё Юра владеет домрой. Продолжая заниматься скрипкой, он решил овладеть игрой ещё на одном музыкальном инструменте. И готовится выступить в краевом конкурсе.

Как поделились со мной Юрины родные, семья у них творческая, но он первый мужчина в семье, кто поёт. У остальных другие таланты. Когда Юрины родители познакомились, папа начал писать стихи. Дедушка, отслужив и выйдя на пенсию, серьёзно увлёкся резьбой по дереву. Это его деревянные фигуры украшают Парк культуры и отдыха имени Ивана Поддубного. Родные безумно рады успехам Юры и во всём его поддерживают.

Много дают юному дарованию и его педагоги, которые работают с ансамблем: концертмейстер Олег Микулич и хореограф Татьяна Черкасова.

Последние три года лучшие воспитанники «Ейских казачат» уезжают учиться в школу-интернат народного искусства для одарённых детей имени Захарченко. Очень ждут там и Юру. Но его семья пока не решается отпустить сына, ведь он у них один.