Наше будущее зависит от нас

Читатели газеты «Приазовские степи» всегда пристально следят за переменой власти в районе. Наш подписчик активный, по-хорошему въедливый и любопытный.  Мы попросили о встрече  Юрия Андреевича Келембет, который сегодня исполняет обязанности главы района. И вот мы в кабинете руководителя, хотя  застать Юрия Андреевича в кабинете  было непросто – то он на приёме граждан, то ездит по району, то с депутатами встречается.

 

— Наш первый вопрос – о корнях.

— Я считаю себя коренным ейчанином, хотя родился на Украине.  Здесь окончил среднюю школу №20, отсюда уходил в армию. После службы на флоте поступил в высшее военное училище. Восемь лет отслужил на границе, охранял рубежи нашей Родины. В 1992 году вернулся в родной Ейск. Судьба распорядилась так, что мне пришлось вновь охранять покой наших граждан, но уже работая в милиции. С должности заместителя начальника районного УВД я  пришёл работать в администрацию Ейского района.  Через восемь лет ушёл в налоговую службу, где отработал три с половиной года на должности заместителя начальника налоговой службы.  В октябре этого года вновь вернулся на работу в администрацию Ейского района на должность заместителя главы района.  И с 23   ноября губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев  согласовал мою кандидатуру на должность исполняющего обязанности главы Ейского района. Это огромная  ответственность и  оправдать кредит доверия, данный  губернатором для меня, — дело чести. 

 

— Проблемы района вы знаете не понаслышке, какие из них поставили бы на первое место?

— Знаете, когда дал согласие на предложение губернатора, сразу подумалось: в первую очередь  — социалка. Но сегодня главной задачей считаю  дальнейшую консолидацию в обществе. Можно привлечь в район в пять раз больше инвестиций, но если мы не поймём, что мы одна семья – ничего не получится.  Общаясь с жителями, многих из которых я давно и хорошо знаю, вижу – люди хотят  и могут работать. Но прежде всего – они хотят жить под мирным небом, сеять хлеб и растить детей. Нас всех волнует один вопрос: «А что будет завтра?». Поэтому  считаю необходимым укреплять доверие людей к власти, совместно решать проблемы, слушать и слышать людей.   Проблемы у нас в районе   такие же, как и везде.  Надо приводить в порядок тротуары,  благоустраивать как старые, так  и новые микрорайоны, реконструировать инфраструктуру ЖКХ.   Но я уверен: вместе  мы всё решим!  Невыполнимых задач нет – вопрос только во времени!

 

— А план  работы  уже составили?

— Объезжая поселения, прежде всего  захожу в школу, садик, больницу. Разговариваю с персоналом. Записываю все пожелания, просьбы. Так же фиксируется каждая просьба, каждый вопрос и на сходах, и на  приёмах граждан.  Говорю вам с полной ответственностью —  ни одно обращение жителей к власти не остаётся без ответа. Многие обращения приходится рассматривать вместе со специалистами не единожды — ищем пути решения проблемы. В работе с людьми я стараюсь исключить  слово «нет». Например,  нам пришлось не раз выезжать вместе со специалистами в п. Краснофлотский на встречу с жителями ул.Светлой, где жители просят провести интернет. Нашли решение — поставить   оборудование для пользования сетью WI-FI.

Во многом же проблемы повторяются.  Постепенно  список  дел стал структурироваться, какие – то выдвигались на первый план, какие-то могли подождать. Стало понятно – необходим общий по району список задач: что будем  делать сегодня, что  завтра, а что запланируем на перспективу. Сейчас специалисты по отраслям готовят такой сводный план работ.  

 

— Социальная сфера — это то, что касается каждого из нас. На что в первую очередь «бросите силы»?

— В социальной сфере всё надо   делать в первую очередь. Необходимо завершить  строительство детского сада на 340 мест, надо завершить ремонт городского перинатального центра, нужно укрепить материально-техническую базу практически всех лечебно-профилактических учреждений района.   Мы в кратчайшие сроки должны приступить к строительству офисов врачей общей практики в посёлках Краснофлотском, Широчанка, Моревка, Заводском, Степном, Садовом, селе Воронцовке, в станице Камышеватской. Провести плановый ремонт в должанской и ясенской участковых больницах.  В капитальном ремонте нуждается  несколько отделений ЦРБ.  

 

Перед нами стоит задача выполнить поручение, которое дал губернатор Вениамин Иванович Кондратьев: ликвидировать в школах  обучение во вторую смену.  Сейчас в районе более  2 тыс. школьников обучаются во вторую смену.  Наиболее остро эта проблема касается города Ейска. На  территории средних школ №1, 11, лицея №4 построим отдельно стоящие здания для  начальных школ на 400 мест. Практически это будут мини-школы. Со своей столовой, библиотекой, актовым  и спортивным залами. Дети будут обучаться  только в первую смену. Во вторую смену будут  только кружковые и дополнительные занятия. В капитальном ремонте  нуждаются СОШ №7, 24, гимназия №14.  

 

В следующем  году мы постараемся войти в краевую программу по строительству школы на 1100 мест.  Под неё уже выделен участок в 39 микрорайоне. Предусмотрим выделение средств в муниципальном бюджете на установку паркур-  и воркаутплощадок для занятий дворовыми видами спорта. Изучим возможность строительства на территории муниципалитета экстримплощадок (вело-, скейтплощадок, скалодромов) для развития  молодёжного неформального спорта.  Будем искать частных инвесторов для строительства  спортивного комплекса с плавательным бассейном.

Не останутся без внимания   и учреждения культуры. Ремонт ждёт дом детского творчества в ст.Камышеватской, Ейский городской Дворец культуры, клубы в посёлках Широчанка, Морском, Краснофлотском.

— Ейчане хорошо помнят вкус помидоров, выращенных на полях района. Есть надежда вновь  увидеть на прилавках местную овощную продукцию?

— Уверен – да. Сельское хозяйство  для нашего района всегда было базовой отраслью. И мы ставим перед собой задачу возродить не только  животноводство, но и овощеводство.  Вы вот сказали  про помидоры, а ведь Ейск в своё время  имел мощную перерабатывающую базу: делали соки, кабачковую икру, которая  уходила,  в том числе  и на экспорт. Поэтому обеспечить жителей качественными продуктами и сдержать рост цен можно только за счёт активного выхода на рынок местных производителей. Первые шаги в этом направлении  уже сделаны. 

 

Мы создали Аграрный совет при главе района,  в который вошли  руководители  сельхозпредприятий  и главы крупных крестьянско-фермерских хозяйств, которые   всю жизнь проработали на земле. 

 Ещё одно направление —  привлечение   инвестиции в переработку, развитие сельхозпроизводства. Район готов рассматривать любые предложения по развитию перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день мы уже можем предложить инвесторам такой  проект, как строительство завода по производству подсолнечного масла.

Кроме того, на территории Ейского района имеются пустующие животноводческие объекты, которые после проведения реконструкции  возможно использовать для развития животноводства, в том числе ЛПХ и КФХ.

Приоритетные направления в этой работе обозначил  губернатор Кубани Вениамин  Иванович Кондратьев в своём комментарии к  посланию главы государства:  «Нужно сосредоточить ресурсы прежде всего на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Земля, которая неэффективно используется, должна государством изыматься. А если мы пустим эту землю заново в оборот, — говорит губернатор, —  она попадёт к тем, кто в нынешних экономических условиях будет выращивать на ней всё необходимое для потребителей. Это и есть реальная продовольственная безопасность». 

 

Теперь нам надо доказать себе, что наше сельское хозяйство способно насытить и обеспечить всем необходимым район. Нам есть на кого равняться и на кого  опереться.  Это в первую очередь  наши знаменитые аграрии  Валерий Човган, Феликс Улибеков, Виктор Бражник. Да и молодое поколение фермеров уже успело заявить о себе.  В крае недавно  прошёл конкурс на получение грантов для развития семейных животноводческих ферм по программе «Начинающий фермер» и «Семейный фермер». Двое наших  фермеров защитили свои бизнес-проекты и получили грант  в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

 

Какие перспективы вы видите в развитии Ейска как курорта?

— Скажу так – развивать будем.  Чтобы совершить резкий рывок – этого не будет. Тому много причин. И экономическая составляющая сегодняшнего дня, и наследие 90–х, после которых ничего не строилось нового, и, конечно же, инвестиционный потенциал территории не позволяют замахнуться на глобальные проекты.  Но  кардинальные меры необходимы по укреплению и развитию нашей санаторно-курортной отрасли, которая пока, к сожалению, практически не приносит доход. В первую очередь надо провести классификацию гостиниц и гостевых домов. В ближайшее время приглашу  всех руководителей санаторно-курортной отрасли и будем решать: как выходить на новый уровень, как привлечь отдыхающих,  в том числе и с более высоким уровнем дохода. А для этого,  прежде всего,  надо развивать и обновлять  базу санаторно-курортного лечения, улучшать количество  и качество услуг,  обустраивать территории здравниц бассейнами, современными спа-комплексами, привлекать на отдых льготников. Необходимо расширить рамки курортного сезона за счёт развития бальнеолечения и проведения событийных мероприятий,  решить вопрос о функционировании памятника природы косы Долгой, которая на сегодняшний день является собственностью Краснодарского края. В планах — реализовать проект газификации косы Ейской, что позволит функционировать большей части койко-фонда ейских курортов круглогодично.  Увеличение койко-мест планируем также за счёт реализации инвестиционных проектов: таких как строительство рекреационного кластера в посёлке Морском, а за счёт благоустройства прилегающей береговой полосы расширить площадь пляжных территорий района.   

 

— Что больше всего вас беспокоит  в районе на сегодняшний день?

— Несмотря на то, что процент газификации района на сегодняшний день  составляет 90%,  в 2016 г. будет активно продолжена работа по подведению голубого топлива к домам жителей. Уже завершены проектные работы по газификации посёлка Пролетарского, заявки для включения объекта в краевые и федеральные программы переданы  в министерство промышленности и энергетики и  в министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Ждут газ и в восточной части ст. Камышеватской. Нужен распределительный газопровод низкого давления по ул.Герцена и ул.Колхозной города Ейска.  Нет газа в новом мкр-не «Малиновая Роща» в пос.Широчанка. Ждёт газификации район индивидуальной жилой застройки «Баррикадный» (35 жилых домов).  В посёлке Краснофлотском   ждут газа  183 дома.

 

В ближайшее время необходимо решить проблему со строительством новых водозаборов с системой очистки воды в ст. Копанской и Ясенской. С водоснабжением непростая ситуация сложилась в посёлке Советском. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения будет установлена водонапорная башня большей ёмкости и   запланированы работы по замене труб на аварийных участках магистрального водопровода 900 м. Необходимо  решать  вопрос  увеличения   объёма подачи воды в централизованную систему водоснабжения ст. Должанской. В настоящее время администрацией района практически решён вопрос о проведении капитального  ремонта   на существующей запесоченной скважине, что позволит обеспечить необходимый объём  потребляемой воды в летний период. В городе Ейске  необходимо построить систему водоотведения ливневых вод по ул.Московской от ул.Железнодорожной до ул.Нижнесадовой. В перспективе  необходимо запланировать  в г. Ейске строительство хозбытовой канализации 2-й очереди в районе улицы Шмидта.  Одним из важнейших вопросов по водообеспечению города  в летний период  является назревшая острая необходимость капитального ремонта подводящего водопровода МВ-1, который обслуживает ООО «Югводоканал». Решение данного вопроса без помощи краевых властей  на сегодняшний день невозможно.  Информация  о сложившейся ситуации   с просьбами  об  оказании содействия   направлена в  соответствующие краевые структуры.

Давно выработал свой ресурс и требует капитального ремонта главный городской  коллектор.

Впереди много дел. Есть цели, есть задачи, поставленные губернатором края Вениамином Ивановичем Кондратьевым. Будем работать во имя того, чтобы  наш район развивался и процветал,  а завтрашний день становился лучше,  чем вчерашний, чтобы наши дети оставались жить на родной земле, а  не уезжали в другие города. Пользуясь случаем,  хочу поздравить жителей  с наступающими праздниками: Новым годом  и Светлым Рождеством Христовым и  пожелать всем мира, счастья, благополучия и здоровья!

Беседовала Марина ШКЕТОВА.