Пасха, вместе с Днём Победы и Новым годом, входит в тройку наиболее важных праздников для россиян. Об этом свидетельствуют ежегодные опросы ВЦИОМ.

85 % планируют праздновать Пасху

67 % относятся к Светлому Христову Воскресению как к культурно-исторической, семейной традиции

55 % будут готовить пасхальные блюда

36 % пойдут в гости или пригласят их к себе

20 % планируют освящать угощения в храмах

18 % поедут на кладбище

8 % пойдут на пасхальное богослужение

******

Кулич – главный атрибут праздника

Кондитеры и пекари стараются удивить и завлечь клиентов тематической выпечкой. И на неё тоже, оказывается, существует своя мода.

Если несколько лет назад на пике популярности были куличи-краффины. Сейчас в моду вошли т.н. «дубайские» куличи с начинкой из фисташек, шоколада и катаифи (тончайшее тесто, нарезанное соломкой и обжаренное на сухой сковороде).

Украшение куличей, популярное в этом у году: пищевое золото, банты из мастики, крошечные яйца в гнёздах, цып­лята и зайчики, сухие цветы. Но при этом кулич должен быть спокойного цвета: кремовый, бежевый, розовый, мятный, светло-голубой, снежно-белый.

РПЦ, если судить по высказываниям священнослужителей, ни имеет никаких возражений против модных новинок. Строгих церковных требований к составу кулича нет, ведь главное в празднике – вера, а не тесто.

******

Считается, что на столе должна быть дюжина блюд, по числу апостолов. Но это традиция, а не канон. Стол накрывают утром и стараются в течение дня ничего с него не убирать. Также бытует мнение, что на столе должно быть 12 крашеных яиц.