Российский литературовед, искусствовед и философ Дмитрий Лихачёв как-то назвал библиотекарей «последними святыми на Руси». Хочется то же самое повторить про архивистов, поскольку архивист не профессия, хотя, безусловно, ей можно выучиться, а призвание.
В следующем году наш муниципальный архив отметит 105-летие со дня образования. Сегодня в архиве Ейского района хранится более 140 тыс. дел. Он занимает почти 1,5 тыс. кв. м, здесь 3,5 тыс. погонных метров полок, работают 10 сотрудников. А заведует этим большим хозяйством директор МКУ «Архив» Юлия ПУЛАТОВА (на фото).
— Юлия Леонидовна, муниципальный архив – единственный в своём роде, верно?
– В Ейском районе – безусловно. И на Кубани среди 44 муниципальных архивов мы далеко не последние. Если сравнивать по объёмам сохраняемых материалов, то ейский архив даже больше муниципального архива г. Краснодара.
В прошлом году среди муниципальных архивов края мы заняли второе место, в этом, надеемся, тоже войдём в число призёров.
— Площадь архива за последние годы стала больше… Места хватает?
– Сегодня архив загружен на 80 %, оставшихся площадей должно хватить ещё лет на 10. Нужны новые стеллажи, картонные коробки для хранения дел. Как раз на днях ждём машину с ними.
Знаете, моя самая большая профессиональная мечта – построить специальное здание для хранения документов, фото- и видеоматериалов. Без окон (солнечный свет губительно сказывается на состоянии материалов), с приточно-вытяжной вентиляцией.
Здание, в котором мы сейчас находимся, подходит для хранения. Климат здесь для документации хороший – прохладно до июля-августа, но архивистам не совсем комфортно работать.
— Какие качества присущи настоящему архивисту?
– Любовь к чистоте и порядку. Усидчивость, скрупулёзность, аккуратность, умение работать с большими объёмами информации, систематизировать её. Творческое вдохновение тоже немаловажно, особенно когда дело касается создания экспозиций, написания статей, проведения экскурсий.
— Историки часто шутят, что у них профессиональная деформация выражается в «синдроме хомяка»: любые предметы, представляющие хоть какой-то интерес, стараются заполучить и утащить в «норку». У архивистов тоже так?
– До какой-то степени. Мы тесно сотрудничаем с членами Ейского отделения Российского общества историков-архивистов (председатель Елена Состина), Ейским отделением Российского военно-исторического общества (председатель Алексей Буглак). Вместе собираем коллекции, способствующие изучению истории: есть мебель, практически ровесница нашего архива, старинные кирпичи, произведённые на ейских заводах, черепица, сделанная в дореволюционном Мариуполе. Кроме того, у нас есть более тысячи книг и словарей по истории, философии, политологии.
Вы не поверите, но приходят школьники и почти никто из них не видел вживую печатную машинку, перьевую ручку, фотоаппарат моментальных снимков или дискету.
— Если честно, то всегда казалось, что архив – это место, где документы, тишина и покой. Выходит, ошибалась?
– Кроме того, что мы постоянно принимаем документы на хранение, сегодня одна из наших задач – оцифровка сведений, имеющихся на бумажных носителях. Документы не должны лежать мёртвым грузом, они могут приносить пользу государству и обществу. Наша задача – сохранение и популяризация исторического наследия, патриотическое воспитание.
Это значит проведение экскурсий, организацию выставок, их мы ежегодно готовим не меньше 25-ти, а также уроков мужества, за прошлый год их было 49.
А ещё к нам в читальный зал постоянно обращаются исследователи. В год мы предоставляем до 5 тыс. архивных справок и выписок.
— Вы – профессиональный историк-архивист, что для вас архив?
– Архив – не только след вчерашнего дня, прожитого нашими предками. Это мы сами в завтрашнем дне. Мы, какими увидят нас наши потомки. Нет ничего важнее сохранения документов, поэтому архивистами работают люди, которые всем сердцем привязаны к этой работе.
И пользуясь случаем, сердечно поздравляю коллег и наших ветеранов с наступающим профессиональным праздником. Желаю здоровья, творческого вдохновения, успехов в работе и семейного благополучия!
В 2024 г. свыше 29 тыс. человек воспользовались архивной информацией, в читальный зал выдано более 13 тыс. архивных дел.
Архив Ейского района это:
- 21 архивохранилище;
- 140 260 единиц хранения;
- 1 297 архивных фондов;
- 83 946 дел управленческой документации;
- 2 693 дела личного происхождения;
- 2 945 фотодокументов;
- 50 479 дел по личному составу ликвидированных предприятий и организаций.
Сусанна СОМОВА
Добавить комментарий