Свой угол, свой путь

Никита и Евгения Усовы – классическая семья. Воспитывают двух девочек. Папа — майор, служит в одной из ейских частей. Мама – экономист, работает в частной фирме. Впрочем, она прекрасно знает, что такое маяться по углам, сама из семьи потомственных военных.

Жили на Севере, в Сибири, условия соответствующие. Только пока Женин папа учился в столичной академии, девочка поняла, что такое настоящая квартира, где вода течёт из крана, а не в уличном колодце и батареи сами греют комнаты без дров. Однако Евгения не представляла, что выйдет замуж не за человека в погонах: «Отец, его сослуживцы для меня всегда были и остаются образцами настоящего мужского поведения. Мама, которая с ним всё прошла, говорила нам с сестрой – это доля жены офицера и надо держаться с честью!» Обе девушки нашли своё счастье – вышли замуж за военных. Как и мечтал папа, династия не прервалась.

Когда Евгения и Никита поженились неизбежно встал вопрос: где вить гнездо? Первое время жили у родителей, но понимали, что судьба не позволит молодому офицеру долго засиживаться на одном месте. Сейчас «родным городом» стал Ейск, но надолго ли? Пара вместе уже больше десяти лет, пока снимают жильё. Понятно их желание обзавестись своим углом.

Знаешь, сразу не поверили в военную ипотеку, о чём сейчас очень жалеем», — рассказывает Евгения. — Когда обсуждали на семейном совете, как поступить — опасались: а вдруг придётся досрочно уйти из армии? Свой шанс они упустили, хотя знают, что по выслуге лет Никита всё равно получит жильё, только ждать этого придётся не меньше десяти лет.

— Могла бы уже в своей квартире цветы разводить! — продолжает Евгения. Она считает, что военная ипотека – это реальный шанс для молодых семей, особенно когда такая неустойчивая экономическая ситуация:

— Ставка по гражданской ипотеке выше, чем по военной. Можно брать и новое жильё, и вторичное. Фактически платит за тебя государство. Твоя задача – служить достойно. Как бонус к выходу в отставку получаешь хоть дом, хоть квартиру. Всё справедливо. Родители нам хотели немного помочь – все мечтали о домике на берегу моря. Пока мы служим, там жили папа с мамой, потом и мы бы присоединились. В общем, пока разобрались, подсчитывали, оказалось, что уже по возрасту не проходим… Вот так!.

В тему

Может так случиться, что человек был уволен из рядов Вооружённых сил. Тогда погашать оставшуюся часть военной ипотеки придётся за свой счёт. К ипотеке начинают применять гражданские правила. Первым делом начинаешь задумываться о страховке. Как тогда поступать?

— В соответствии с п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объёме.

— Ст.1 Федерального закона от 2 декабря 1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что банки размещают привлечённые средства на условиях возвратности, платности, срочности.

— Согласно ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

 

— В силу ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определённого возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключён договор. Договор личного страхования считается заключённым в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица. Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключён лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица — по иску его наследников.

Таким образом, само по себе наличие страховки не является незаконным. «Навязывание» нужно доказать согласно ст. 55-56 ГПК РФ. Только при наличии доказательств возможен возврат денежных средств.

Объединим капиталы

Военным могут разрешить использовать материнский капитал для покупки квартиры. Такой законопроект разрабатывает ФГКУ «Росвоенипотека».

Для семей, в которых оба супруга являются военнослужащими, теперь будет предоставлена возможность объединить капиталы для покупки общей жилплощади. Для этого они оба должны быть участниками НИС – накопительно-ипотечной системы.

Также для семей военных будут предоставлены и другие улучшения кредитных условий: для граждан, которые увольняются после десяти лет военной службы по семейным обстоятельствам, здоровью или оргштатным мероприятиям, облегчаются условия выплат.

 

Концепция не меняется

Могут ли измениться условия накопительно-ипотечной системы со временем? Например, процентная ставка или размер ежемесячных выплат по кредиту.

Процентная ставка «условием НИС» не является. Целевой жилищный заем в период прохождения участником НИС военной службы является беспроцентным, и уплата процентов за пользование предусмотрена только в одном случае – досрочное увольнение военнослужащего при отсутствии оснований, предусмотренных ст.10 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», то есть права на использование накоплений для жилищного обеспечения. Процентная ставка по ипотечному кредиту, предоставляемому участникам НИС, складывается из двух частей.

Первая часть составляет 2 процента. Ставка фиксируется на весь срок погашения кредита. Вторая часть приравнивается к ставке рефинансирования Банка России на 1 декабря предшествующего года. Величина процентной ставки не зависит от суммы кредита, срока его погашения, размера первоначального взноса за жильё и наличия личного страхования

Что касается размера ежемесячных выплат по кредиту, то в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №370 «О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» от 15 мая 2008 года, максимальный размер ежемесячного платежа в погашение ипотечного кредита, предоставленного участнику НИС, составляет не более 1/12 размера накопительного взноса, установленного на год осуществления платежа.

Размер накопительного взноса ежегодно индексируется, при этом он не может быть меньше взноса предыдущего года. График задолженности, являющийся приложением к кредитному договору, ежегодно пересчитывается кредитором с учётом изменения процентной ставки и размера ежемесячных платежей.