Всё пошло от деда

24 ноября супружеская чета Лазаревых отметила свой 20-летний юбилей. Для семьи военных любая дата значима, а уж эта и подавно. Ведь за годы совместной жизни они, как в той поговорке, прошли огонь, воду и медные трубы. Но счастливы и ничуть не жалеют, что прошли этот путь.

Я б в военные пошёл

Николай Михайлович Лазарев, подполковник, начальник штаба Ейского учебного центра противовоздушной обороны Сухопутных войск, – офицер в третьем поколении. Выпускник Ленинградского высшего зенитного ракетного командного училища имени 60-летия Великого Октября и Красной Звезды. Служит в Ейске с 2000 года. Награждён Крестом за службу на Кавказе, Знаком отличия Сухопутных вой-

ск за заслуги, медалями за воинскую доблесть 1-й и 2-й степени, медалями за отличие в военной службе 1-й, 2-й и 3-й степени и другими медалями.

В его роду всё пошло от деда, Николая Петровича. В честь которого, к слову, его и назвали. Пройдя всю войну с пехотой, он нацелил своего сына на военную службу: «Поступай в военное училище, учись; Родину защищать – это самая мужская профессия». Так и повелось в роду Лазаревых: все мужчины военные. Отец Михаил Николаевич окончил Киевское танковое училище. Сейчас подполковник в отставке. Служил в Сирии, Польше, на Дальнем Востоке, Туркменистане… Побросала его жизнь, а вместе с ним и его семью.

— В детстве ничего, кроме закрытых гарнизонов, я не видел, — вспоминает Николай. – Гражданских и близко не было. Кругом одни военные. В школе тоже на службу в армии нацеливали. Да я о другом и не думал! С детства мечтал пойти по стопам отца. Хотя, когда поступал в военное училище в 1992 году, времена для российской армии были тяжёлые — не жаловали её, не поддерживали, не то что сейчас. Из 400 однокурсников до выпуска дошли только 200. Кто-то сломался, кто-то ушёл из-за непрестижности.

Брат Николая, Александр, тоже офицер. Он окончил Ташкентское общевойсковое училище. Был командиром разведывательной роты. Служил в Одессе, Артёмовске. Сейчас офицер запаса. Живёт в Ейске.

Офицерские будни Николая начались уже на второй день после окончания училища. Его распределили в 131 Майкопскую пехотную бригаду. Даже с жильём толком не успел определиться (а на тот момент Николай уже был женат), как уехал в Казахстан на учебные стрельбы.

Потом два с половиной года нёс боевое дежурство в городе Гудаута, принимая участие в миротворческой миссии в Абхазии. Его бригада ПВО охраняла и защищала небо и российскую авиацию, базирующуюся на авиационном аэродроме.

А дома его ждала жена.

Не ходите, девки, замуж

Елена Лазарева служит вместе с мужем. Уже восьмой год, как она военнослужащий по контракту. Вспоминает то, что пришлось пережить их семье, легко, без обиды на судьбу и обстоятельства. Говорит их любимый девиз: «Прорвёмся!», что бы ни случилось. Так и живут уже 20 лет, с курсантской скамьи.

Познакомились Николай и Елена на танцах, которые регулярно проводились в военном училище, где он учился. Коля был диджеем, а она, коренная петербурженка, частенько приходила к нему потанцевать вместе со своей сестрой Екатериной.

Это была любовь с первого взгляда! Однако подруги Елены отнюдь ей не завидовали: «За кого ты замуж выходишь?! – отговаривали они, — нужна тебе эта кочевая жизнь!». Мама Елены тоже была не в восторге.

— Это сейчас выходить замуж за военного престижно. Идёшь с офицером под руку, все оглядываются, — говорит Елена.

Но ребята, познакомившись, когда Николай был на третьем курсе, на четвёртом поженились. А к выпуску Елена уже носила под сердцем ребёнка. И твёрдо решила ехать за мужем, куда бы его ни послали.

— Может тем, что я везде за мужем моталась, как хвостик, я его от Чечни спасла, — размышляет она сейчас.

Троих детей ему родила. Михаила, Наташу и Татьяну. Была надёжным тылом и верной подругой, несмотря на весь тяжёлый быт девяностых.

Когда Лазаревы приехали в Майкоп, Елена была на девятом месяце беременности. Два дня жили в казарме, «комнате досуга», потом нашли себе захудалую времянку с хозяйкой. И Николай тут же уехал. Рожала Елена одна в чужом городе, без чьей-либо помощи и поддержки.

— Порой было очень тяжело. Даже продукты купить не на что, — вспоминает трудные девяностые Елена.

Как-то зарплату задерживали, и она решила продать своё обручальное кольцо. Подалась, глупенькая, к цыганам. Те кольцо взяли, мол, надо проверить, взвесить, да и пропали. Елена стоит, плачет. Подходит к ней цыганский барон: «Ты чего, девка, слёзы тут льёшь?». «Ваши-то кольцо у меня забрали», — отвечает. Сунул он Елене в руку пятидесятирублёвую купюру и сказал: «Беги отсюда, чтобы я тебя здесь больше не видел!».

Первый Новый год встречали на полу. С буханкой белого хлеба, жареной картошкой и бутылкой шампанского, принесённой из части.

Когда рождались дети, папы никогда не было рядом, он всегда был в командировках или на боевых дежурствах.

Это уже в двухтысячные, когда в армии начало всё нормализовываться, постепенно в семье появились и мобильные телефоны, и автомобиль, а три года назад Лазаревым дали две двухкомнатные квартиры в Краснодаре.

Любопытно, что сестра Елены тоже вышла замуж за военного, за друга Николая. Свадьбу они праздновали в один день. В один день отмечают и юбилей. Только Елена и Николай — в Ейске, а Екатерина и Геннадий — во Владикавказе.

Семейная жизнь в сапогах

Сына Михаила тоже назвали в честь деда. Занимается рукопашным боем, не раз становился чемпионом на различных конкурсах. Бегает марафон. В феврале ему будет восемнадцать. Он тоже будущий военный. Как шутят родители, Миша уже четвёртый год в сапогах. Сначала два года был воспитанником Ейского казачьего кадетского корпуса, потом, решив пойти по стопам отца и деда, поступил в Неклиновскую школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой. Там, как в суворовском училище, идёт серьёзная подготовка к поступлению в военное учебное заведение.

Не отстаёт от своих мужчин и Елена. Решение пойти служить в армию приняла сразу, как только появилась возможность быть ближе к мужу. Сейчас она сержант, несёт службу санинструктором в медицинском пункте части. Как все бывает на сборах. Каждые три месяца сдаёт нормативы: бег, отжимания, подтягивания. И всегда на высшем уровне! Держит себя в отличной спортивной форме. Не может мужа подвести. Зачем лишние пересуды? Однако и весь семейный быт лежит на её плечах, даже не совсем женские дела. По каким бы съёмным квартирам не мотались, затевает ремонты, перестановки. Сама клеит обои, занимается покраской, подбирает новую мебель.

— Когда вы всё успеваете? – спрашиваю я у Елены. – Обычно жёны офицеров дома сидят.

— Просто я очень люблю свою семью, — признаётся она. – И хочу, чтобы всем было хорошо. Утром — ребёнка в школу, а потом — на службу. Вечером уроки и приготовление ужина. Муж приходит со службы поздно и уже давно готово всё, что он любит.

Любимое блюдо Николая – это плов, который Елена научилась делать, когда муж жил в Туркменистане. Кто бы ни был в гостях у Елены, говорят, что нигде такого не ели.

А ещё Николай и Елена легки на подъём. Свой отпуск всегда проводят в путешествиях. Пол России на машине исколесили.

Отмечая свой юбилей и вспоминая былое, они ни о чём не жалеют, прошли бы этот путь ещё раз, потому что, как говорят, трудности семью лишь закалили и укрепили. Хотят окончательно осесть в Ейске. Здесь тихо и спокойно. Много друзей и знакомых. Планируют построить свой дом. Трудности остались позади, главное, что сохранилось в семье – любовь. И не только друг к другу, но и к своей профессии.