Татьяна ШЕКЕРА.

Ежегодно 24 марта во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этой страшной болезни (впоследствии его назовут палочкой Коха), которая до сих пор угрожает каждому из нас.

В 2009 году в Ейске и Ейском районе отмечен рост заболеваемости туберкулезом легких на 18 процентов по сравнению с предыдущим годом. Число случаев туберкулеза растет, в основном, среди жителей района.

… Сейчас этот больной лечится в стационаре Ейского противотуберкулезного диспансера. Мужчина согласился лечь в больницу, только когда встал вопрос о том, можно ли вообще спасти ему жизнь на столь запущенной стадии туберкулеза. До этого больше года даже слышать об этом не хотел. Лечение проходил амбулаторно, посещая врача от случая к случаю. Говорить о соблюдении назначенного режима не приходилось. Этот человек не алкоголик и не наркоман. Он не из тех, кто, как мы говорим, ведет асоциальный образ жизни. Хороший семьянин – муж и отец – отказывался от госпитализации, ссылаясь на необходимость содержать семью. При этом подвергал жену и детей опасности заражения.

После предельно откровенного разговора с врачом больной принял правильное решение. Однако зашедший далеко процесс в легких потребует сложного и длительного лечения. В среднем же, больной туберкулезом проводит в стационаре около трех месяцев. Современных противотуберкулезных препаратов сегодня достаточно, условия быта в стационаре хорошие.

Однако встречаются среди больных, представляющих опасность для окружающих, такие, кто уклоняется от лечения и исчезает из поля зрения врачей. «Тогда, – рассказывает главный врач Ейского противотуберкулезного диспансера Бобков, – мы обращаемся в прокуратуру, и их привлекают к обязательному лечению через суд. В прошлом году такие решения суд выносил 20 раз. К счастью, большинство больных осознают ответственность за себя и за окружающих. Добросовестно выполняют назначения врачей, помогая своему выздоровлению. Иначе ситуация с туберкулезом была бы еще хуже».

Денис Александрович Бобков называет цифры: «За прошлый год в городе и районе заболели 75 человек – 21 женщина и 54 мужчины. Показатель первичной заболеваемости из расчета на сто тысяч населения (такой подсчет ведет медицинская статистика) в Ейске в 2008 году был равен 40, в 2009 – 45. А в Ейском районе в 2008 году этот показатель был 57,5 на сто тысяч населения а в 2009 – уже 75. В городе рост заболеваемости туберкулезом незначительный. Потому что уровень жизни горожан более высокий. В Ейске меньше безработица, дающая, как результат, алкоголизм и наркоманию, асоциальный образ жизни.Так было и раньше. Но с кризисом опережающий рост заболеваемости туберкулезом среди селян стал как никогда очевидным, еще раз подтвердив традиционное определение туберкулеза как болезни социальной, связанной с условиями жизни».

Противопоставить безрадостной картине медицина может не только квалифицированное лечение, но, главное, профилактическую работу в поликлиниках и участковых больницах. Это регулярное (раз в году) флюорографическое обследование населения. Для жителей села есть передвижной флюорограф, для горожан – стационарные. Это современная цифровая аппаратура с минимальной лучевой нагрузкой и высокой точностью диагностики. Позаботиться о себе и своих близких, не подвергая их опасности заражения, может и должен каждый. Ранние стадии туберкулеза исключают заражение бытовым путем. Обидно, что не все учитывают это. «Как показал прошедший год, – говорит Бобков, – 73 процента выявленных больных туберкулезом на поздних стадиях развития болезни (когда они очень опасны для окружающих), не проходили флюорографию больше года. Среди тех, у кого туберкулез был выявлен на ранней стадии, больше года не проходили флюорографию всего 5 процентов». Выводы, как говорится, делайте сами.