Береги здоровье смолоду

Редакция газеты «Приазовские степи» провела «круглый стол», посвящённый теме «Здоровье нации: вчера, сегодня, завтра». Поднять злободневные вопросы, касающиеся здоровья ейчан, обсудить узкие места, поговорить о качестве услуг ейского здравоохранения собрались руководители центральной районной больницы и поликлиник, представители военного госпиталя, медицинского колледжа и частных медицинских клиник. Вела «круглый стол» Екатерина Стрижова.

Екатерина Стрижова:

— Здоровье нации – тема более чем серьёзная. Ведь если рассматривать это понятие в рамках страны, — оно является основой её процветания. Тем не менее, здоровье касается и каждого человека в отдельности, то есть каждого из нас с вами.

К сожалению, сегодня медицинская отрасль недофинансируется, в ней наблюдается кадровый голод, что напрямую влияет на качество оказания услуг, растёт статистика заболеваемости. У россиян становится чуть ли не нормой, запрыгивая в последний вагон, просто ложиться под нож хирурга, вместо того чтобы вовремя продиагностироваться и предупредить болезнь. Наблюдается маленький процент выявления заболеваний на ранней стадии их развития. Дети, достигая зрелого возраста, имеют целый букет болезней. Да и абсолютно здоровых новорождённых детей сейчас практически нет. Проблемы с детородностью у будущих мам, проблемы при прохождении службы в армии.

Какие профилактические меры предпринимаются, чтобы улучшить эту статистику? Какие медицинские услуги, методы диагностики сегодняшняя современная медицина, её специалисты предлагают населению?

Наталья Борзова, заместитель глав. врача Ейской ЦБ по медицинскому обследованию населения

Наталья Борзова, заместитель глав. врача Ейской ЦБ по медицинскому обследованию населения:

— Ейское здравоохранение, безусловно, прикладывает максимум усилий, чтобы дети рождались здоровыми, недоношенные — выживали, мамы – легко вынашивали и быстро восстанавливались после родов. Мы делаем всё возможное, чтобы ейская медицина была на уровне: проводим работу по диспансеризации, организуем выездные бригады по району, койки сестринского ухода… У нас есть перинатальный, травматологический центры, наш сосудистый центр – лучший из пяти по краю (мы обошли даже Армавир и Сочи).

Но всё упирается в дефицит врачебных кадров. Сейчас у нас укомплектованность узкими специалистами лишь на 54 процента. Нужны хирурги, окулисты, ЛОР-врачи, неврологи… Ещё меньше амбулаторно-поликлинического звена – 34 процента. Немного лучше обстоят дела в сельской местности. Там укомплектованность врачами на 59 процентов. Конечно, в этом случае помогает программа «Земский врач», по которой выделяется миллион рублей на жильё тем, кто идёт работать в село. Печально, что Ейское городское поселение не может участвовать в этой программе, а в районе нет тех ставок, которые нам нужны.

Многие говорят, мол, в больнице полно пенсионеров, которые уже своё отработали, о каком качестве медицинской помощи может идти речь в этом случае? Да мы на них молимся! Если бы не они, вообще было бы некому лечить. С молодыми кадрами туго.

Лучше советской системы распределения молодых кадров ещё никто не придумал. Благо, частично она возвращается. Мы даём выпускникам школ целевые направления. Губернатор поставил задачу перед министерством здравоохранения: возвращать выпускников вузов на территорию, с которой они поступали. Но, несмотря на это, пока нет такого закона, который бы обязывал их вернуться. Молодые специалисты узких специальностей редко возвращаются в Ейск. Если и возвращаются, то уходят в частные структуры. Но больше устраиваются на работу в других городах. В этом году вернулись только два целевика. Мы отправляем по целевому набору выпускников школ или медколледжа ежегодно. К слову, с 15-го года эта программа переходит под юрисдикцию здравоохранения.

Татьяна Гусева, заведующая многопрофильным отделением Ейского медицинского колледжа

Татьяна Гусева, заведующая многопрофильным отделением Ейского медицинского колледжа:

— Я хочу сказать о наших выпускниках. Ейский медицинский колледж выпускает медицинских работников среднего звена по трём специальностям: сестринское дело, лечебное и акушерское. К нам часто приезжают учиться из других городов. Приятно, что наши выпускники работают не только в Ейской центральной районной больнице, но и в лечебных учреждениях других городов (Краснодаре, Ростове, Московской области и даже на севере). Отзывы о них только положительные. В колледже регулярно проводятся ярмарки вакантных мест. Работодатели активно предлагают рабочие места.

Наталья Борзова:

— В этом году после такой ярмарки к нам пришли работать сорок одна медсестра.

Наталия Тренина, врач-стоматолог клиники "Стоматолог и Ко"

Наталия Тренина, врач-стоматолог клиники «Стоматолог и Ко»:

— А вот Краснодар, к примеру, перенасыщен медиками, стоматологами, по крайней мере, я это точно знаю. К нам в клинику раз в неделю приезжает из Краснодара врач-ортодонт, потому что там он не нашёл себе работу. В Ейске, наоборот, лишь 30 процентов стоматологов с высшим образованием, остальные врачи. Вы говорите, узкие специалисты уходят в частные структуры. Да там работать комфортней! Там более современное оборудование, проводятся мастер-классы, врачи участвуют в обсуждении клинических случаев, более тщательный подбор методов лечения, более точная диагностика, врачи ответственнее в принятии решения, ведь от этого зависят репутация, доходность клиники и каждого члена коллектива. В частных клиниках есть куда расти, там другой микроклимат. Я сама в своё время много лет проработала в ейской стоматологической клинике. И мне есть с чем сравнить. Я не хочу сказать, что там плохие специалисты. Главное для врача – это время, выделенное на пациента. В государственной поликлинике за 6 часов стоматолог должен оказать помощь 12 пациентам. Это по 30 минут: опрос, осмотр, диагностика, анестезия, уточнение диагноза. Вот всё время и ушло. Врачу некогда использовать все свои мозговые и мануальные навыки! Врачи хорошие, условий нет. Отсюда и ошибки в диагностике, и недолеченные каналы, и постоперационные боли.

Ольга Богомолова, врач-невролог, нейрофизиолог клиники "Невролог"

Ольга Богомолова, врач-невролог, нейрофизиолог клиники «Невролог»:

— В нашей клинике работают восемь врачей, есть и совместители. В первой половине дня они принимают в ЦРБ, во второй – у нас. Трудятся на совесть и допоздна. Мне кажется, делить медицину на частную и не частную нельзя. Любой медик, где бы он ни работал, даёт клятву Гиппократа. Просто нужно наладить взаимодействие между структурами. К примеру, у нас и специалисты хорошие, и база, к тому же — большая система скидок. У нас принимают специалисты, которых пока нет в ЕЦРБ. Поэтому мы готовы к сотрудничеству. Может быть, подумать над тем, чтобы создать какие-нибудь совместные врачебные комиссии.

Лариса Кузнецова, заведующая первой детской поликлиникой

Лариса Кузнецова, заведующая первой детской поликлиникой:

— Поднимая сейчас разговор о здоровье нации, мы говорим о качестве медицинских услуг. А тем временем здоровье человека лишь на десять процентов зависит от медиков. Всё остальное – экология и окружающая среда (социальные, бытовые условия). Ко мне часто приводят маленьких пациентов с жалобами на систему пищеварения. Спрашиваю у родителей: «Что ваш ребёнок кушает?». Отвечают: «Он любит чипсы, колу». Возмущаюсь: «Но вы же знаете, что детям это нельзя!». Ответ убивает: «Но он же это любит! Что же ему тогда есть?».

Елена Воронцова, заместитель глав. врача Ейской ЦБ по детству и родовспоможению

Елена Воронцова, заместитель глав. врача Ейской ЦБ по детству и родовспоможению:

— Поддержу коллегу. В современных семьях нет культа здорового образа жизни. Девочек не учат быть женщинами. Поэтому дети не планируются. К нам встают на учёт, потому что так случилось. Отсюда увеличение числа недоношенных детей. Такие малыши не готовы к внеутробной жизни, естественно, они будут отставать в развитии, часто болеть. Всё идёт из семьи, с рождения. Родители не заботятся о правильном питании, здоровом образе жизни, а занимаются зарабатыванием денег. Дети питаются полуфабрикатами, сутками сидят за компьютером, не вовремя ложатся спать. Отсюда неутешительная статистика. До 15 лет по статистике заболеваемости у нас на первом месте органы дыхания, после пятнадцати лет – пищеварения, в тройке лидеров — невралгии и болезни глаз. Благо сейчас Министерство здравоохранения возвращает в школы уроки здоровья не только для школьников, но и для их родителей. Надо возвращать культуру здорового образа жизни в семье. От родителей, в первую очередь, зависит здоровье ребёнка. Это и профилактика инфекционных заболеваний. К примеру, сейчас в любой поликлинике доступна бесплатная пневмококковая вакцина для детей до года. Но родители не спешат делать прививки, отказываются от них, тем самым нарушают права ребёнка – право быть здоровым.

Дмитрий Усольцев, врач-хирург, врач-эндоскопист клиники "Гиппократ"

Дмитрий Усольцев, врач-хирург, врач-эндоскопист клиники «Гиппократ»:

— Что касается вакцинации, я против массового подхода к ней. По моему мнению, вакцина это та же мини-операция, но над иммунитетом. Поэтому, прежде чем вакцинировать ребёнка, нужно сделать гумаральный анализ на наличие собственных (природных) антител по отношению к тому или иному заболеванию. Зачем нарушать природный иммунитет, если у него и так есть механизм защиты? Я не против вакцинопрофилактики. Она нужна при массовой заболеваемости. Но когда речь идёт о частных случаях, иммунную систему нужно обследовать.

Максума Закирова, заведующая первой взрослой поликлиникой

Максума Закирова, заведующая первой взрослой поликлиникой:

— Я с вами не соглашусь, коллега. Это слишком дорогая диагностика. Не всем по карману. И пока родители будут размышлять, может случиться непоправимое. Сколько сейчас вокруг нас людей с открытой формой туберкулёза? Нередки случаи заболевания полиомиелитом. От гриппа мы прививаем не для того, чтобы человек не заболел, а для того, чтобы не было осложнений (пневмонии).

Максим Нестеренко, начальник терапевтического отделения военного госпиталя

Максим Нестеренко, начальник терапевтического отделения военного госпиталя:

— Расскажу о вакцинации на примере наших призывников. В прошлом году мы зарегистрировали пятьсот случаев пневмонии. В этом году провели пневмококковую вакцинацию. В результате не набираем и ста случаев.

Сейчас очень нездоровая молодёжь. И тенденции, что она будет здоровее, пока нет. Курят с 11 лет, иммунитет слабый. Когда вырастут их дети, медикам будет ещё сложнее. Единственная надежда, что изменится ситуация в стране.

В военном госпитале также не хватает узких специалистов. Хотя молодёжь идёт к нам работать активно. В стационаре перезагрузка – на 150 коек 170 больных. За год через нас проходят по три тысячи человек!

Мы активно работаем с ЦРБ, предоставляя при необходимости своих специалистов и диагностическую базу.

Дмитрий Усольцев:

— Наша клиника тоже готова к разностороннему сотрудничеству. Мы обладаем одной из лучших в крае диагностических баз. Благодаря высокоточному оборудованию наши специалисты могут диагностировать рак на самых ранних стадиях. А как мы знаем, в таком случае он прекрасно лечится. Ранних форм рака много и мы могли бы спасти кому-то жизнь. Если, к примеру, всё население в возрасте 20-26 лет обследовать методом гастроскопии, то к сорока годам, к возрасту, когда в основном начинают болеть онкологией, 90 процентов из них будут застрахованы от рака желудочно-кишечного тракта.

Я живу на Кубани два года. Приехал сюда из Красноярска. Успел сделать более тысячи обследований и безмерно удивлён тем, что в Краснодарском крае намного больше онкологии, чем в нашем экологически неблагополучном городе.

К нам приходят обследоваться люди разных возрастов, целенаправленно и нет. И когда мы понимаем, что это было сделано вовремя, человека можно спасти, — это самый лучший стимул в работе.

В завершение «круглого стола» специалисты клиники «Гиппократ» провели презентацию, рассказав о своём опыте диагностики и лечения раннего рака пищеварительной трубки. Презентация вызвала немалый интерес среди коллег.

Участники «стола» обменялись контактами и договорились о более тесном взаимодействии.

Татьяна Гусева:

— Мы спорили, переживали, перенимали опыт друг у друга. Это чудесно! Спасибо организаторам за такую возможность. Вспомнились слова Карлейля: «Здоровый человек – самое драгоценное произведение природы».