Наша семья никак не может определиться с выбором жилья, предоставляемого военнослужащим. Поговаривают, что чересчур привередливые в квартирном вопросе военнослужащие могут оказаться на «гражданке».

Вполне возможно. Подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым документ, недавно внесённый на рассмотрение в Государственную Думу, предполагает увольнение военнослужащих, отказывающихся от бесплатного жилья, гарантированного им государством. Это предлагается рассматривать не как дополнительную меру воздействия командиров на своих подчинённых, а исключительно как способ сокращения бюджетных трат. Данные, собранные в военном ведомстве, говорят о том, что для окончательного выбора среднестатистическому военнослужащему необходимо предложить от 2-х до 4-х вариантов. На его раздумья уходит время, в течение которого он состоит на службе и получает денежное довольствие. Кроме того, государство должно выделять немалые средства на текущее обслуживание невостребованной жилплощади.

Проект документа не оспаривает право военных на получение жилья в местности, где они служат или куда хотят переехать после выхода в отставку. Предлагаемая им жилплощадь должна полностью соответствовать критериям, которые на сегодняшний день строго определены. Но очень часто, по мнению разработчиков законодательного акта, имеет место злоупотребление своим правом, когда человек, зацикливаясь на мелочах, может искусственно создать проблему и использовать её в своих интересах. В этом случае он должен покинуть ряды Вооруженных сил. За ним всё равно останется право получения того жилья, которое он хочет и которое ему положено по закону. Продолжительность периода времени для этого не регламентируется. Отставник в любом случае станет обладателем квартиры или дома.

На вопросы читателей отвечает Елена Солдатова, юрисконсульт войсковой части 33859.