Она существует уже больше десяти лет. Получила широкое распространение и во многом справляется со своей задачей – обеспечить военнослужащих собственным жильём. Однако кризис сказался и на военной ипотеке. Что ждёт программу в 2016 году?

Аналитики считают, что ипотека будет постепенно развиваться, в целом ситуация улучшится. Но реально это будет заметно только через пару лет. По-прежнему будет увеличиваться количество новостроек, которые можно приобрести, используя программу «военная ипотека», застройщики прилагают все усилия, строя жилье, подходящее по ценовым характеристикам для военных.

По своей сути — это обычная ипотечная сделка с банком. Главным отличием будет являться то, что первоначальный взнос на расчётный счёт военнослужащего — заёмщика перечисляется из федерального бюджета, а ежемесячные взносы выплачиваются банку за счёт Министерства обороны. Каждый военнослужащий, проработав в этой сфере три года и более, может вступить в программу военной ипотеки по собственному желанию. Никаких особых изменений в военной ипотеке в 2016 году не предвидится. Военнослужащие всё так же имеют право на кредитование на льготных условиях. При этом каждому военному открывают специальный счёт в одном из банков страны, на который и поступают средства для погашения платежей по ипотеке. Банков, которые участвуют в программе военной ипотеки, довольно много, среди них самые заметные игроки — Газпромбанк, ВТБ 24, Сбербанк. Во всех банках условия кредитования особо не меняются, так как всё находится под контролем у государства. Первоначальный взнос и другие платежи по военной ипотеке оплачивает государство.

 

Условия кредитования по военной ипотеке в 2016 году такие:

  • Первоначальный взнос по ипотеке составляет 10 процентов от общей суммы стоимости жилья.
  • Период кредитования может быть до 25 лет, но при условии, что особе на момент окончания выплат по кредиту должно быть не более 45 лет.
  • Ставка по кредиту составляет 10,5 процента годовых.
  • Есть возможность для привлечения средств материнского капитала.
  • Общая сумма кредита, которая будет предоставляться для покупки жилья, не может быть больше, чем 90 процентов стоимости ипотечного жилья.

Индексация взноса по военной ипотеке в 2016 году не планируется. Размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих в 2016 году будет сохранен на уровне 2015 года и составит 245880 рублей. Это предусмотрено проектом федерального бюджета на 2016 год, который Минфин России разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В Минфине России информацию о намерении не увеличивать размер накопительного взноса участникам НИС в 2016 году подтвердили.

Первая информация о том, что накопительные взносы по военной ипотеке на 2016 год могут быть «заморожены» на уровне 2015 года, появилась весной этого года после опубликования в открытых источниках текста федерального закона от 6 апреля 2015 г. №68-ФЗ. Тем не менее, ожидалось, что в проекте бюджета взнос будет так или иначе проиндексирован. Однако этого не произошло, и решение Минфина России поставило участников НИС в достаточно сложное положение.

 

Участники НИС могут оказаться в сложной ситуации. Для тех, кто ещё не купил по военной ипотеке квартиру или дом с участком, отмена индексации взноса будет означать меньшую сумму накоплений, которую он сможет использовать впоследствии в рамках жилищного обеспечения или при получении накопленных средств при наступлении права на их использование по достижении 20 лет выслуги, в том числе в льготном исчислении. А для военнослужащих, кто уже купил жильё по военной ипотеке, могут наступить серьёзные проблемы. Ведь банковские кредиты, полученные военнослужащими, рассчитаны исходя из прогнозных поступлений средств на их именные счета на весь срок ипотечного кредита. Массово проблема незакрытых к сроку кредитов проявится в начале 2020 годов, на которые по расчётам приходится закрытие первой волны ипотечных продуктов, оформленных участниками военной ипотеки. Справедливости ради стоит отметить, что экономическая ситуация к этому периоду может многократно измениться, в том числе в лучшую сторону, что соответственно повлечёт интенсивное увеличение накопительных взносов и перекроет «недостачу» предыдущих лет.

 

Уменьшение максимальных размеров кредитов по военной ипотеке в 2016 году – более чем вероятно. Основных параметров, определяющих максимальный размер кредита по военной ипотеке, сегодня два – это процентная ставка, по которой предоставляется кредит, и прогнозное значение размера накопительного взноса по военной ипотеке на последующие годы. Исходя из них банк определяет сумму, которую целесообразно предоставить участнику НИС в качестве ипотечного кредита. Размер данной суммы должен обеспечивать:

  • сохранение покупательской способности участника НИС;
  • ликвидность данного кредитного продукта для кредитной организации с учётом принятой процентной ставки;
  • закрытие кредита к установленному сроку.

С учётом отмены индексации накопительного взноса, кредитные организации обоснованно посчитают, что исходя из сохраняющейся тенденции государство за определённое количество лет перечислит за одного участника НИС меньшую сумму, чем рассчитывалось. При сохранении текущего размера процентной ставки это означает, что денежная масса, выделяемая участнику, будет уменьшена для выполнения третьего ключевого условия – закрытия кредита в срок.

Сегодня велика вероятность, что на рубеже 2015-2016 годов ведущие банки могут существенно уменьшить максимальный размер ипотечного кредита – до 1,5-1,7 миллиона рублей (напомним, что в начале 2015 года в связи с экономической ситуацией ряд банков приостановил свою работу по военной ипотеке, а максимальный размер кредита для участников НИС был уменьшен с 2,4 до 1,9 миллиона рублей).

Сусанна Сомова