Особые отношения складываются в роддоме между роженицами и медицинским персоналом. Много лет прошло, а приятельница с улыбкой вспоминает: «Когда рожала первого ребёнка, возникли проблемы с вскармливанием грудью. И когда пожилая санитарка принесла очередную передачу, молодая женщина настрочила матери отчаянную записку: «Я боюсь, что у меня будет мастит и я умру…». Сложила листик пополам и попросила санитарку отнести. Но уже через минуту та вернулась в палату рассерженная: «Как можно матери такое писать! Да тебя палкой не убьёшь! А вот что с матерью после такой записки будет… Я такую передавать не стану! Переписывай!» Так и было сделано. Моя приятельница с доченькой здоровенькими выписались из роддома. Столько лет прошло, но женщина и сейчас благодарна той санитарке. Ведь она заботилась обо всех».

Пусть то был другой роддом и другой, далёкий, город. Но встретившись в отделении новорождённых ЕЦРБ с медсестрой Татьяной Лаверженцевой и акушеркой Надеждой Колесниковой, я им про этот случай рассказала. И спросила: «Отношение к молодым мамочкам – как к детям?» «Так они для нас и есть такие же дети!» – ответили. «Зайчики, солнышки, котёночки… — продолжаю с улыбкой. – Но «зайчики», как знаю, приходят к вам не только «в первом поколении». «И так приятно, — говорят, — когда на выписке новорождённого мы слышим: «Вы не узнаёте? Когда наш папочка родился, вы тоже роды принимали».

В трудовой книжке Надежды Васильевны единственная запись. Пришла в роддом работать акушеркой после медучилища в 1973 году. Сорок три года медицинский стаж (тридцать семь из них в роддоме) у Татьяны Лаверженцевой, палатной медсестры отделения новорождённых. «Кто хоть раз увидел чудо рождения ребёнка…» — ищут подходящие слова. — Неслучайно коллектив у нас возрастной. Опытный и дружный – понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда. И практически мы все выпускники ейского медицинского училища». Многие помнят бывшую заведующую роддомом Дину Максимовну Темуразову, которая преподавала в медучилище акушерство (у неё училась и Надежда). Многие знают Ирину Павловну Смирнову, которая заведует акушерским отделением сегодня.

Опыт – это гораздо большее, чем профессионально отточенные медицинские манипуляции. Опыт – то, что делает роддом тем домом, где тебе помогут, позаботятся. Скольких приняли, понянчили и выписали — ответить затрудняются: «Если в год бывает больше тысячи новорождённых, то… считайте сами». За цифрами – судьбы. Они у женщин разные. И разные характеры. Одна хотела девочку. Родился третий мальчик. Расстроилась так, что и грудью кормить поначалу не хотела. «Мы удивлялись, мол, другие сына ждут…. А тут такой красавец! И убедили мамочку. Молодёжь сейчас сложная. Одна не желает сцеживаться, другая думает, как сигарету выкурить. «Да ты же мамочка, и это твой малыш! Бывает, женщина не может забеременеть, и мечта сбывается в тридцать и даже сорок с лишним лет. А тебе такое счастье выпало! Молодые мамочки на доброту отзывчивы».

Бывает, незамужняя рожает «для себя». И очень рада этому ребёнку. А через три-четыре года, смотришь, пришла рожать второго – и уже замужем. Татьяна Анатольевна, Надежда Васильевна и другие работницы роддома — и сами мамы, бабушки. И видят жизнь не только с профессиональной точки зрения, но и с позиции житейской мудрости. Был случай, поступила в родильное отделение совсем девчонка, только школу окончила. Столько слёз было пролито из-за несчастной любви … Ещё конфликт с родителями. Приехала рожать из другого города, чтоб от ребёнка отказаться. «Как мы девчушку утешали-уговаривали, что её родители ещё радоваться внуку будут, — вспоминает Татьяна Анатольевна. – И оказались правы. На выписку приехала её мама. Когда она «получала внука», мы всем коллективом плакали».

В этом доме всё – на острие эмоций. «Помню, когда детки ещё лежали в отдельной палате, — говорит Татьяна Анатольевна, — один малыш захлёбывался плачем. В три ночи я не выдержала и принесла его мамаше. Он сразу успокоился. А я узнала, что женщина поссорилась с мужем, вся на нервах. А ребёнок это чувствует…».

И всё-таки счастливые моменты, которых здесь так много, запоминаются больше. К примеру, в тот «урожайный» год, когда акушеркам пришлось принимать сразу три тройни. «Было это больше двадцати лет назад, — прикидывают собеседницы, — потому что «новорождённые» уже в армии отслужили. Отличился — тройня родилась — курсант лётного училища. У другой семьи история совсем забавная. Было две дочки и сыночек. Решили «уравнять соотношение». И «уравняли» — родились два мальчика и девочка.

… Не слишком много времени у нас для разговора. Продолжилась выписка новорождённых. И мне случилось прикоснуться к счастливому моменту вместе с участниками торжества. «Приходите ещё», — так провожали их.

Татьяна Шекера