Новое – хорошо забытое старое

Впервые за долгие годы в торгово-промышленной палате удалось собрать столь масштабный «круглый стол». Больше полусотни представителей исполнительной власти и депутатского корпуса, бизнесмены и аграрии, коммунальщики и учёные попытались обсудить сегодняшнее состояние местной экономики и варианты её дальнейшего развития.

Исходя из данного

Озвученные проблемы не новые: высокие тарифы, но малые инвестиции, много людей, которые сидят в офисах, но мало тех, кто может работать руками. Кто главный в «большой тройке» местной экономики – курорт, порт и сельское хозяйство? В этом году муниципальный бюджет исполняется с небольшим профицитом, но территория не идёт вперёд, а скорее топчется на месте и даже делает шаги назад. Об этом сказал на встрече исполняющий обязанности главы района Юрий КЕЛЕМБЕТ. Он добавил, что есть и инвесторы, вот только власти пока не уверены, что они хотят реально работать, а не просто получить землю.

Тупик в голове

Исполняющего обязанности поддержал председатель Ейской ТПП Пётр ПОДСТАВКА. Он считает, что сегодняшнее состояние финансов позволяет муниципалитету только выживать, поскольку налогооблагаемая база не растёт. Открывать сегодня даже совсем маленькое предприятие невыгодно. Одна из причин – расположение района в географическом тупике. Исходные товары сюда приходят уже по завышенной цене и произведённые будут неконкурентоспособными. Впрочем, многие из присутствовавших категорически не согласились, что тупик – это приговор.

Энергетическая безопасность

«Нужно переформатировать сознание! Мы не тупик!» — призывал всех эксперт торгово-промышленной палаты Евгений АФАНАСЬЕВ. Он обратил внимание на то, что за последние пять лет изменился весь регион, а последние полтора года Ейский район из просто пограничного превратился в прифронтовой. Территория приобрела стратегическое значение, поэтому и на федеральном уровне к нам должно поменяться отношение. Но пока это произойдёт (если вообще случится) надо задуматься над «основой основ» — контролем над энергоресурсами. По мнению эксперта, такая возможность была упущена ещё десять лет назад, когда коммунальные предприятия находились в муниципальной собственности. Горводоканал, горгаз и горэлектросети «ушли» под крыло краевых и федеральных предприятий-монополистов. По факту каждая разделились на две частные фирмы, одна из которых отвечает за добычу, а другая — за поставку энергоресурсов. «Надо создать ОАО, где 51 процент капитала будет принадлежать государству и 49 – частному капиталу», — предложил Евгений Афанасьев. Забегая вперёд скажу, что за 2,5 часа заседания это было единственное конкретное предложение. Остальные сводились к простому постулату: каждый сам за себя и только Бог за всех. Кстати, нечто подобное обсуждалось в конце 90-х годов. Тогда глава Ейска Леонид Баклицкий мечтал создать единую коммунальную компанию, обеспечивающую всеми видами услуг горожан и отвечающую за эксплуатацию сетей. Другое дело, что ни тогда, ни тем более сейчас без боя такую «кормушку» никто не сдаст. Генеральный директор ООО «Югэнерготрейд» Георгий МЯСНИКОВ напомнил и об ещё одной стороне работы с естественными монополистами – на получение разрешения подключения к сетям уходят огромные деньги и долгие месяцы хождений по инстанциям.

Делайте ставки

Исходя из сказанного, создавать новые предприятия невыгодно. Надо сохранять отрасли что имеются – курорт, порт, сельское хозяйство. Этим летом туристы отдыхали не только в традиционных местах (Ейск, Должанская, Ясенская Переправа). Даже в Камышеватской удвоилось число гостей. В двух последних населённых пунктах появляются неофициальные школы сёрфингистов и кайтеров. Словом, «движение проще возглавить, чем запретить». Тем более, что и горожане, и станичники видят в развитии курорта реальный способ заработать наличные. И хотя за пять лет Анталию в Ейском районе не построить, первым шагом на этом пути станут инфраструктурные изменения. Тогда, как выразился директор ООО «Сёрфприют» Игорь КОЛЕСНИКОВ, как место становится более ликвидным, приходят инвестиции, а за ними отдыхающие уже совсем другого уровня. Директор некоммерческого партнёрства «Ейские курорты» Александр ВИВЧАРЕНКО уверен, что курорт и порт волей-неволей придётся «подружить».

А вот советник главы района по портовому комплексу и директор ООО «Инфлот МА» Михаил АХМЕТГАРЕЕВ думает наоборот – курорт не даёт стивидорным компаниям как следует развернуться. Бывший капитан порта Игорь НАЗАРКИН, который одно время тоже был советником главы района по портовому комплексу, уже не один год пропагандирует идею строительства портово-промышленного комплекса в районе станицы Камышеватской. По предварительной оценке, на строительство потребуется около 20 миллиардов рублей. Есть пакет документов, позволяющий работать с инвесторами. В частности, лет 7-8 назад свою заинтересованность в проекте высказывал один немецкий банк, но не сложилось… Игорь Назаркин видит причину в интригах со стороны краевых чиновников.

Председатель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Вячеслав ЛЕГКОДУХ напомнил: «Процесс не приватизации, а самой настоящей «прихватизации» привёл к тому, что половину земли обрабатывают люди со стороны, около 40 процентов денег уходят из района, станицы пустеют». Если не панацея, то хотя бы рецепт от болезни фермер готов «выписать» прямо сейчас – полномасштабное использование внутренних инвестиций, нужна переработка сельхозпродукции и не просто на базе КФХ.

Как страшно жить

В бочку мёда ложку дёгтя добавил кандидат географических наук Юрий АРТЮХИН. Он поделился результатами своих исследований. Уровень мирового океана, а вместе с ним Чёрного и Азовского морей поднимается. Буквально через столетье местные косы, с курортами и действующими или построенными портами, уйдут под воду. Изменяется береговая линия, море в одних местах отступает, в других наступает на сушу. Ширина камышовых зарослей вдоль берега выросла в пятьдесят раз. Они разрастаются на полосе от посёлков Садового до Широчанки.

Ощущение дежавю

Член правления Ейской ТПП и учредитель ООО «Электрон Плюс» Александр КОНЮХОВ изложил, как видят специалисты торгово-промышленной палаты пути развития местной экономики. Это подъём АПК за счёт передовых фермерских хозяйств. Расширение курорта географически и за счёт увеличения продолжительности сезона. Поддержка действующего и строительство нового портового комплекса. Но не все участники «круглого стола», длившегося намного дольше запланированных двух часов, остались довольны встречей. Исполняющий обязанности главы района Юрий Келембет сказал: «Обсуждение интересное, но мало конкретики». Генеральный директор ОАО «Ейск-Экс-Порт» Александр ЧИЖОВ добавил: «Есть эксплуатационники, которые вам расскажут, как бы они работали, если им построят объект и предоставят все условия. А есть инвесторы, вот их я сегодня не услышал».

Сусанна Сомова