20.03.10 г. Татьяна Шекера.

Все водные объекты России находятся под охраной закона. О том, как ейская прокуратура следит за исполнением этих законов, – наш разговор с Олегом Валерьевичем ИВАШКОВЫМ, старшим помощником прокурора.

– Прокуратура постоянно проводит проверки, цель которых – не допустить загрязнения Азовского моря и Ейского лимана. Выявляем нарушения порядка использования земельных участков в прибрежных полосах и в водоохранной зоне. Законом установлен ряд ограничений и запретов при использовании таких земельных участков. Дело в том, что вредные, ядовитые стоки, проникая в почву, в том числе и в подземные воды, в итоге попадают в море или лиман.

– Но летом, к примеру, на косе Долгой, в станице Должанской, базы отдыха переполнены курортниками. Многие приезжают отдыхать и “дикарями”. Машины всегда стараются поставить ближе к морю. И можно сказать, что в этом интересы отдыхающих не совпадают с интересами экологии.

– Они идут вразрез с требованиями Водного кодекса Российской Федерации. В 2009 году ейской межрайонной прокуратурой выявлены многочисленные случаи незаконной стоянки автотранспорта в границах прибрежных территорий Азовского моря и Ейского лимана. И 7 фактов подобных нарушений водного законодательства – как раз на косе Долгой. Предприниматели, организовавшие данные услуги отдыхающим, привлечены к административной ответственности, оштрафованы. За такие нарушения статья 8.12 КоАП предусматривает штраф в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей или приостановку предпринимательской деятельности.

– А в Ейске были выявлены подобные нарушения?

– В прошлом году был привлечен к административной ответственности и предприниматель С.Е. Стукалов. Он организовал автостоянку в районе водно-спортивного общества “Водник”. Этот земельный участок находится в границах водоохранной зоны Ейского лимана. При этом территория, где была автостоянка, не имела твердого покрытия, а также системы сбора и очистки ливневых стоков.

– Не за горами новый массовый заезд отдыхающих. О чем стоит напомнить обслуживающим их предпринимателям.

– Статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспорта (кроме специального), за исключением движения по дорогам и стоянки в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Проектирование, строительство и эксплуатация хозяйственных и других объектов в границах водоохранных зон допускаются при одном условии. Они должны быть оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения и истощения вод. Этого требует водное законодательство и законодательство по охране окружающей среды.

– Что показывают прокурорские проверки предприятий, занимающихся обработкой леса?

– Производственные площадки в охранной зоне Азовского моря и Ейского лимана, используемые для окорки леса, постоянно в поле зрения прокуратуры. Ейским межрайонным прокурором, совместно с представителями “Росприроднадзора”, в феврале и марте проведены проверки ООО “Русский лес”, “Дружба”, “Лес-ТГ” и индивидуального предпринимателя Кулиш Н.Г. На производственных площадках отсутствует ливневая канализация. В настоящее время прокуратура рассматривает вопрос о привлечении этих хозяйствующих субъектов к административной ответственности.