В самом конце ноября ветеринары нашего края отмечают свой профессиональный праздник. Кубанская ветеринарная служба была основана 27 ноября 1834 г. С тех пор прошло 190 лет. Сегодня Государственная ветеринарная служба Краснодарского края объединила около 3 тыс. сотрудников, которые стоят на страже эпизоотического благополучия региона.

Фраза академика Ивана Павлова о том, что «медицина лечит человека, а ветеринария – человечество», стала крылатой. Во время нашей беседы главный врач ГБУ «Ветуправление Ейского района» Вадим САФОНОВ вспомнил о ней не зря. Она точно и ёмко отражает суть профессии.

— Вадим Геннадьевич, какая сейчас эпизоотическая обстановка в Ейском районе?

– Благополучная. Как в Ейском районе, так и по краю в целом. Но наша профессия вообще не даёт возможности «почивать на лаврах»: животные болеют постоянно.

Хотя, если говорить о нашем районе, случаи сибирской язвы, бешенства, бруцеллёза не фиксировались уже очень давно. От лейкоза коров стада полностью оздоровили и получили соответствующий сертификат. Вспышек туберкулёза коров не наблюдается. Весной и осенью устраиваем проверки, и результаты на 100 % отрицательные.

— А птичий грипп? Ведь он, как и перечисленные вами заболевания, опасен не только для животных, но и для людей.

– В течение 10-ти месяцев проводился мониторинг стай чаек: отбирали пробы биоматериалов и сами тушки птиц, отправили на анализы свыше 100 проб, чтобы исключить наличие птичьего гриппа.

Результаты говорят, что подозрений на это заболевание нет. Но повторюсь: надо всегда быть начеку.

— Африканская чума свиней обычно не предупреждает о своём появлении, а сваливается на животноводов как снег на голову…

– Да. Опасность заноса вируса африканской чумы свиней из соседних регионов никуда не делась. Но свиней у нас  держат только в специализированных условиях. Всего их около 20 000 голов.

Кроме того, вместе с охотниками держим численность диких свиней под контролем. Вместе с егерями районного охотобщества обследуем места их обитания.

Представители сельхозпредприятий наблюдают за 500-метровой зоной вокруг мест содержания свиней на предмет отходов жизнедеятельнос­ти «дикарей» и, не дай бог, их падежа.

— Мне кажется, что прививать сельскохозяйственных животных – естественная практика, поскольку их падёж существенно бьёт по карману владельца. А вот с домашними питомцами не всё так однозначно, особенно, что касается прививки от бешенства. Верно?

 –Прививки – это 90-процентная гарантия того, что животные не заболеют.

Среди владельцев ЛПХ и хозяев домашних любимцев тоже есть антипрививочники. И если с первыми мы худо-бедно находим общий язык, то люди, содержащие кошек и собак, не всегда понимают важность вакцинации, особенно против бешенства.

Прививку от бешенства можно сделать бесплатно. Для этого надо позвонить в районное ветуправление по тел. 3-07-19.

Такую прививку надо делать ежегодно, даже если кошка содержится исключительно в квартире и лапой на улицу не ступает.

В многоквартирных домах частенько обитают грызуны, ваша кошечка, даже если никогда их не ловила, не лишена охотничьего инстинкта. Попытается поймать мышь, та может её укусить и заразить, поскольку грызуны являются переносчиками бешенства.

— Если начали говорить о домашних животных, неизбежно придём к обсуждению ситуации с бродячими собаками. На ваш взгляд, как она должна разрешиться?    

– Отлов бродячих животных – прерогатива местных властей, и они работают над этим. Собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, чипируют и возвращают в их привычную среду обитания.

Я хочу отметить, что в большинстве своём бездомные животные когда-то жили с человеком, а потом их выбросили на улицу. Они вынуждены выживать, как им подсказывают инстинкт и опыт. В холода сбиваются в стаи, питаются с помоек, которых сейчас предостаточно.

Если кто-то их подкармливает, начинают считать этот участок своим, охраняют от чужаков и конкурентов, а там и до нападения на людей недолго…

— Вы упомянули о чипировании. А как проходит чипирование сельскохозяйственных животных?

– Целенаправленно и успешно. В крупных сельхозпредприятиях каждое племенное животное получает свой уникальный номер и QR-код.

Где-то используют чипы, которые вводят под кожу, где-то вешают на ухо бирку. Для птиц также предусмотрена бирка, QR-кодом помечаются места их содержания. Ульи тоже отмечаются специальными знаками.

— К слову, о пчёлах. Говорят, что сейчас стало меньше пчёл и вообще насекомых. И виной всему – вышки сотовой связи. Это так?

– Не сказал бы. Как и с вакцинированием – это из области теории заговора. Серьёзных исследований о влиянии вышек сотовой связи на популяции насекомых, на которые можно было бы ссылаться мне как ветеринарному врачу, нет.

Зато я знаю, что пчёлы сами по себе живут недолго, а в период медосбора, особенно когда цветёт подсолнечник, работают крайне интенсивно и попросту изнашивают свой организм. Важное значение имеют и условия содержания, как хозяева подготовили их к зимовке, насколько хорошо лечат, в случае болезни. Насекомые тоже болеют, а учитывая тот факт, что пчёлы живут семьями, инфекция среди них распространяется быстро.

Но гораздо больший вред наносят препараты, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля, да и просто домашние палисадники. Вот поэтому фермеры и предприятия АПК предупреждают о проведении такого рода работ.

Не мешает и жителям внимательно читать аннотации к препаратам и по-соседски предупреждать пасечников. Зона обработки в 5-6 домов от улья для них уже представляет опасность.

— Фронт работ у вас большой. Технического оснащения хватает?

– Техники достаточно, а вот с кадрами сложнее. Каждый год из учебных заведений выпускаются множество ветеринарных фельдшеров и врачей, а к нам приходят единицы.

— Может, потому, что для большинства профессия ветеринара – это работа с кошечками и собачками, сплошная милота, которой можно похвастаться в социальных сетях?

– Нельзя и этого исключать. Хотя, да, я в детстве собирал и кошек, и собак, дома жили до 11 животных. Но мне очень нравились крупные сельскохозяйственные животные. Лошади, например, и красивые, и полезные.

А профессия ветеринара, особенно если это не городская клиника, как раз подразумевает работу самую разную. Точно сложную и точно – благодарную.

Дорогие коллеги, ветераны ветеринарии! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Наша профессия – одна из самых благородных и гуманных, случайных людей здесь не бывает. От благополучия этой важнейшей сферы сельского хозяйства напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.

Своим трудом вы обеспечиваете охрану здоровья животных, стоите на страже здоровья человека, контролируете качество продукции и соблюдение правил её переработки и хранения.

Желаем вам стабильной, успешной, плодотворной работы, счастья и благополучия, уюта в доме, крепкого здоровья, отличного настроения и всего самого наилучшего!

Сусанна СОМОВА