В конце прошлой недели ейчане стали победителями краевого конкурса чтецов среди лиц с ограниченными возможностями зрения «Живое слово». В нём участвовали 89 представителей из девяти местных организаций ВОС Краснодарского края. Наши земляки из Ейской местной организации Всероссийского общества слепых представили театрализованную композицию «Музы Пушкина» и завоевали диплом 1 степени.

Новость стала поводом для встречи с председателем Ейской МО ВОС, инвалидом 1-й группы, Николаем КНЯЗЕВЫМ, возглавляющим организацию с 2007 г. Говорили не только о достижениях, но и о проблемах, с которыми сталкиваются слабовидящие и незрячие люди.

– Наша местная организация существует с 29 декабря 1955 г. Сейчас она объединяет около 400 человек из Ейска, Ейского и Щербиновского районов. Это дом, куда может прийти каждый инвалид по зрению не только для решения каких-то своих вопросов, но и просто для общения и моральной поддержки.

Николай Николаевич, в чём заключается деятельность Ейской местной организации Всероссийского общества слепых?

– Прежде всего наша организация является общественной, и граждане, получившие группу инвалидности, вступают в неё по собственному желанию.

Мы, в свою очередь, представляем интересы и защищаем права всех наших членов. Также одна из главных наших целей – не позволить слепым или слабовидящим людям замкнуться в себе. Способствуем тому, чтобы они активно участвовали в жизни общества. Ведь это так нужно и важно.

Зачастую люди, потерявшие по той или иной причине зрение, начинают думать, что теперь их жизнь закончилась… Но это не так! И наша главная задача – доказать им это. Мы даём понять, что они нужны обществу и своей семье. Особенно тяжело, когда люди практически безвылазно сидят дома. Мы стараемся научить выходить из четырёх стен, из внутренней психологической «скорлупы». 

По мере необходимости проводятся индивидуальные консультации по вопросам, касающимся работы ЖКХ, УСЗН, ФСС, медицинского обслуживания, транспорта. Посещаются на дому члены ВОС, проживающие в районах, а также лежачие и одинокие престарелые инвалиды по зрению.

Насколько я понимаю, люди, потерявшие зрение в раннем детстве или не имеющие его с рождения, учились в специализированных школах-интернатах и имеют навыки, как минимум, обслуживания себя в быту…

– Совершенно верно. Мы стараемся держаться друг за друга. Но нужна и реабилитация, которую могут оказать только специалисты. Например, сейчас член нашего общества Павел Ческидов проходит т.н. «элементарную реабилитацию». Она включает обучение навыкам обслуживания себя в быту, ориентирования в городе, письму и чтению по системе Брайля. Алексей Уханов такой курс уже прошёл и сейчас учится работе на компьютере.   

Расскажите, пожалуйста, какие кружки работают в вашей организации?

– В основном стараемся собирать людей группами в зависимости от возраста и увлечений, чтобы они проводили время максимально полезно и интересно в кругу сверстников и единомышленников.

В нашей организации работают несколько кружков по интересам. Есть клуб знатоков «Магистры» – играем между собой, с коллегами из других обществ, через Интернет с незрячими из городов Крыма. Работают театральный кружок «Калейдоскоп» (это они заняли 1 место на конкурсе «Живое слово»), хор «Казачий круг», ансамбль народных инструментов «Балалаечка», вокальный коллектив «Три плюс два», кружок «Настольные игры».

Сейчас набираем кулинарный кружок, будем учиться  пользоваться мультиваркой, термометром, весами. Есть незрячие люди, готовые делиться опытом. 

В общем, стараетесь проводить досуг вместе…

– Да. Мы организуем и проводим  интеллектуально-познавательные игры и викторины, патриотические и исторические часы, литературные чтения, концерты. С помощью голосового чата ТимТолк 1 раз в неделю проводится обзор газет и журналов.  

Члены Ейской МО ВОС ежегодно принимают активное участие в районных, краевых и всероссийских спортивных и интеллектуальных реабилитационных мероприятиях (в т.ч. в дистанционном формате). Кстати, на недавних краевых соревнованиях по плаванию среди инвалидов наша представительница Инна Домова завоевала бронзовую медаль. 

Насколько сейчас общественные пространства приспособлены для незрячих людей?

– Ейск, особенно старая часть города, в этом плане гораздо удобнее для незрячих людей: прямые короткие отрезки улиц, чёткая планировка квадратами – их проще запоминать. 

В целом сейчас стало лучше: появились голосовые светофоры и звуковые маячки на улицах Плеханова, Коммунистической, Красной – там, где интенсивное движение. Главное, чтобы они постоянно были исправны.

Кроме того, нам бы очень хотелось, чтобы проектировщики общественных территорий учитывали интересы незрячих людей. Например, на узких улицах не нужны тактильные индикаторы (специальные приспособления, которые используются с целью разметки путей для незрячих, – прим. ред.), они мешают и нам, и зрячим. А вот на больших, открытых пространствах они жизненно необходимы.  

Простите, если вопрос бестактный, но как вы пользуетесь общественным транспортом?

– Давайте представим, что нам надо ехать в центр города, а мы сейчас находимся на ул. Коммунистической. Сели в автобус и дальше считаем остановки, есть ещё дополнительные ориентиры: проехали железнодорожные пути – 2-й микрорайон, автобус повернул – выехали на ул. Хмельницкого, ещё один поворот – ул. Ростовская. Каждая поездка – это постоянное напряжение, чтобы не отвлечься.

Далеко не всегда водители объявляют остановки, хотя звуковое оборудование на транспорте есть. Нет пассажиров на остановке – могут проехать не останавливаясь. Расписание движения тоже не всегда соблюдается безукоризненно. Руководство автотранспортных предприятий понимает наши проблемы, а вот сотрудники на местах не всегда.

Сами остановочные павильоны зачастую не приспособлены к нуждам инвалидов. Просим городские власти оборудовать площадки в п. Широчанка, хотя бы там где, живут незрячие. Надеемся, что в следующем году нашу заявку выполнят.

Плохой тротуар, машины, стоящие как попало, сложность найти сопровождающего – у всех свои дела и заботы. В итоге незрячие, особенно пожилые, стараются меньше выходить из дома даже по самым неотложным делам. Да и сама наша организация имеет проблемы…

Какие именно?

– Самая серьёзная – оплата коммунальных услуг. Наша организация находится на 1-м этаже многоквартирного дома. Оплачивать тепло, электричество, воду, связь мы должны на общих основаниях. Но, как общественная организация, своих средств мы не имеем.

Но ведь администрация района выделяет деньги на конкурсной основе общественным организациям?

– Согласно муниципальным программам Ейская МО ВОС ежегодно получает финансовую поддержку от администраций Ейского и Щербиновского районов. Денежные средства расходуются согласно заключённым соглашениям о предоставлении субсидий на проведение мероприятий.

Коммуналку платим за счёт спонсорской помощи. Нам помогают, пусть понемногу, АО «Щербиновское», КФХ «Вера», ООО «Терра-Вита», ООО «Ейский рынок». Если бы не они – были постоянно в должниках.

Как вы считаете, на какие проблемы людей с инвалидностью общество должно обращать больше внимания?

– Больше всего такие люди нуждаются в общении и в оказании элементарной практической помощи: придержать дверь, перейти через дорогу и т. д. Отмечу, что сейчас отношение общества к незрячим меняется в лучшую сторону: люди стали относиться к ним с большим сочувствием и гуманностью. А самое главное – их начали замечать.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, сегодня примерно 284 млн жителей Земли имеют те или иные нарушения зрения, порядка 39 млн из них полностью его лишены. В России насчитывается на сегодня более 300 тыс. инвалидов по зрению, из них более половины – дети и подростки в возрасте до 18 лет.

Сусанна СОМОВА