Жильё с военной выправкой

Программа военной ипотеки стартовала десять лет назад. Проект дал возможность служивым людям приобретать жильё с помощью своих накоплений и ипотечного кредита.

Приобретение жилья сопряжено с большими тратами. И чаще всего те, кому эти квадратные метры необходимы, просто не имеют возможности скопить подобающую сумму. Это утверждение верно и по отношению к семьям военнослужащих. Так уж сложилось, что доход защитников нашей Родины далеко не всегда позволяет им быстро обзавестись собственной квартирой. Российские военнослужащие могли годами проживать в общежитиях, ожидая получения собственного жилья. 2005 год стал переломным – появилось такое понятие, как военная ипотека. С помощью льготного кредита купить квартиру от застройщика в любом регионе может каждый, кто числится в рядах Вооружённых сил России. Приобретая жильё по программе, военнослужащий вкладывает в его покупку около 7-10 процентов личных средств. Правда, расходы на оплату услуг юристов, риелторов, страховки и прочие издержки несёт тоже он.

Только в этом году обеспечено более 1,2 тысячи военнослужащих Южного военного округа жильём и жилищными субсидиями. Это, примерно, половина от общего числа нуждающихся в обеспечении постоянным жильём по состоянию на 1 января 2015 года.

«Жилыми помещениями в Южном военном округе обеспечено свыше 560 военнослужащих», — сообщила заместитель начальника ФГКУ «Югрегионжильё» Ирина Шустова. Жилищные субсидии предоставлены около 700 военнослужащим на общую сумму 3,8 миллиарда рублей. До конца 2015 года ожидается поступление ещё около 700 миллионов на выплату жилищных субсидий семьям военнослужащих округа. В Крыму в течение года жилищными субсидиями обеспечено около 150 семей военнослужащих ЮВО на общую сумму 703 миллиона рублей. До конца года в Крымском федеральном округе планируется обеспечить ещё около 70 семей военнослужащих из Южного военного округа на общую сумму 290 миллионов.

Жилищная субсидия как способ обеспечения военнослужащих постоянным жильём появилась в прошлом году и становится всё более актуальной. Основное её преимущество — максимально упрощённый порядок оформления документов и возможность выбора для будущих новосёлов. Деньги перечисляются напрямую из специального счёта Министерства обороны РФ на личный счёт военнослужащего. Это даёт возможность самостоятельного выбора будущего жилья. Наибольшей популярностью в Южном военном округе пользуется жильё в Краснодарском крае и Ростовской области. И всё чаще военные вместо квартир выбирают частные домовладения. На территории Южного военного округа представлен к распределению жилой фонд Министерства обороны в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Анапе, Сочи. Ейские военные предпочитают получать жильё в краевом центре.

Чтобы получить жилищный заём, военнослужащий обязан отслужить три года. Сегодня даже выпускники военного училища автоматически становятся участниками программы. Те военные, которые состояли на службе до 2005 года, имеют такое же право. Кстати, большинство ейчан, воспользовавшихся им и получив квартиры, благополучно сдают их в аренду. А это, как любил говаривать популярный герой рекламы, неплохая прибавка к зарплате.

Приобретать жильё только по схеме военной ипотеки необязательно. Можно воспользоваться накопленными средствами в качестве первоначального взноса и купить недвижимость на условиях классического кредита. По статистике, из суммы, которую военнослужащие тратят на покупку жилья, больше 62 процентов – разнообразные кредиты. Ещё один вариант — собственные накопления прибавить к сумме, предоставленной Минобороны, и обойтись без ипотеки вовсе. Но максимальная сумма кредита, предоставляемая накопительно-ипотечной системой (НИС), составляет два миллиона рублей. Купить за эти средства жильё в небольшом городке очень даже можно, а вот для того, чтобы обзавестись недвижимостью в столице придётся внести серьёзную сумму собственных денег.

С 2007 года ежегодный накопительный взнос вырос почти в три раза и составил 245,8 тысячи рублей.

Краснодарский край входит в пятёрку самых популярных регионов России, где военнослужащие хотели бы иметь жильё.