Будущее — за ЛПХ 

Отходниками – так на Руси называли крестьян, занимающихся отходным промыслом. Как правило, по окончании уборочных работ на зиму многие крестьяне, не обременённые большим хозяйством, отправлялись в город на заработки. В наше время бывшие работники агропромышленных предприятий, оставшиеся в силу различных причин не у дел, также отправляются на заработки в город. Правда, явление это носит уже не сезонный, а постоянный характер. Достаточно посмотреть на прибывающие по утрам в Ейск автобусы. Все места, как правило, заняты, немало и стоящих пассажиров. Кто-то едет в райцентр для решения своих житейских вопросов, но большинство тех, кто приехал на работу.

Крупные сельскохозяйственные предприятия идут по пути сокращения рабочих мест, — отметил на совещании по развитию личных подсобных хозяйств заместитель главы района по АПК Михаил Дьяченко. – В некоторых полностью ликвидирована животноводческая отрасль. А это, в свою очередь, привело к сокращению кадров в кормопроизводстве, растениеводстве, других структурных подразделениях агропромышленных предприятий. Крестьянско-фермерские хозяйства, как правило, набирают работников только на сезонные работы. Поэтому проблема занятости на селе стоит очень остро. Решить её в определённой степени могли бы личные подсобные хозяйства.

По информации Михаила Дьяченко в краевых органах власти ставится вопрос о разрешении держать на личных подворьях до трёх голов свиней. Запрет на их содержание был введён в крае после многочисленных вспышек африканской чумы свиней. Причем, вспышки АЧС возникали на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Но под санкции попали и владельцы личных подсобных хозяйств. Тем не менее, многие селяне, несмотря на запрет, свиней держат. К слову, в Ростовской области и Ставропольском крае, хотя там также регистрировались вспышки АЧС, запрета на содержание этих животных на личных подворьях нет. Почему же кубанцы ущемлены в своих правах? Будем надеяться, что запрет будет снят и селяне смогут, как и прежде, открыто заниматься свиноводством.

В районе в последние несколько лет активно строятся теплицы. Лидирует в этом плане Александровское сельское поселение, где их общая площадь составляет 8685 квадратных метров. Далее по убывающей: от 775 квадратных метров в Должанском, до 45 в Моревском. А ведь количество теплиц может быть значительно больше, тем более, что овощная продукция востребована на рынках города. По оценкам специалистов, огурцами, помидорами и прочей зеленью район обеспечивает себя на уровне 50 процентов. Остальное привозится из других районов Кубани, близлежащих регионов и Турции. О том, что местная продукция востребована потребителями, наглядно свидетельствуют сельскохозяйственные ярмарки, которые по пятницам проводятся у городского стадиона. Продавцам уже не хватает места на отведённой территории, и они ставят свои торговые точки рядом с «Магнитом» и постепенно начинают занимать территорию, прилегающую к памятнику светлейшему князю Михаилу Воронцову. Причём, эта ярмарка уже стала межрайонной, поскольку на неё привозят свою продукцию товаропроизводители и из других районов края. Похоже, пора организовывать ещё одну площадку.

К сожалению, ярмарка проводится один раз в неделю, а овощи в летний сезон спеют каждый день. Куда девать выращенное владельцам ЛПХ? Ведь собственные торговые точки имеют, как правило, те, кто живёт недалеко от города. А как быть жителям из отдалённых населённых пунктов, не имеющих возможности каждый день возить выращенную продукцию в город? Раньше с этим успешно справлялась потребительская кооперация, к сожалению, почившая в бозе. В коридорах власти велись разговоры о том, чтобы создать некую структуру типа торгово-закупочного кооператива. Но пока ни один из предпринимателей не решился на реализацию этого проекта.

Как свидетельствуют статистические данные, в нынешнем году заметного рывка в увеличении поголовья крупного рогатого скота не произошло. Рост по поселениям составил от минус одной головы до плюс семи. В общей сложности в ЛПХ содержится 2460 голов КРС. Тенденции к снижению поголовья пока не наблюдается, но уже сегодня селяне говорят о том, что держать на откорме, к примеру, бычков — дело невыгодное. Львиную долю в расходах занимают корма. К сожалению, у владельцев личных хозяйств нет угодий, на которых они могли бы заготавливать сено. Помощь в этом могут оказать крупные агропромышленные предприятия, не имеющие животноводства, но выращивающие корма.

По отчётам, которые поступают в управление сельского хозяйства из поселений, в районе насчитывается девять тысяч кроликов. Но, как заметил Михаил Дьяченко, когда попытались выяснить, сколько же конкретно кроликов у того или иного селянина, выяснилось, что цифры фактические и отчётные разнятся, причём, очень существенно. К примеру, в Трудовом сельском поселении по отчёту более тысячи кроликов, а фактически – 364. Аналогичная ситуация и по некоторым другим поселениям. Видимо, когда готовился отчёт, поголовье было одно, а к моменту проверки на зверьков напал мор. Тогда куда же владельцы утилизировали тушки павших животных?

В район из края поступили крематор, биоконтейнеры, специальный автомобиль. Но крематор стоит без действия, автомобиль используется на вывозе твёрдых бытовых отходов на свалку. Хотя должен отвозить биологические отходы на переработку в Тимашевск. Работа по их сбору в поселениях никак не налажена, поэтому то в одном поселении, то в другом на несанкционированных свалках обнаруживаются трупы павших животных и птиц. Контролирующие службы проводят по данным фактам проверки, бывает, что находят «авторов» и привлекают их к ответственности. Но факты эти единичны, поскольку найти «виновника торжества» довольно сложно. Ведь операции по выбросу павших животных и птиц проводятся под покровом темноты. Такие случаи возможны лишь потому, что в поселениях нет должного учёта домашней живности. Данные, внесённые в похозяйственные книги, явно занижены.

Мы должны провести встречи с владельцами личных подсобных хозяйств, — отметил в завершение совещания Михаил Дьяченко. — В ближайшие дни составим график проведения таких встреч по поселениям. Пригласим людей, выслушаем их мнения, пожелания, расскажем о том, чем может помочь власть. Аналогичные встречи будем проводить и с фермерами.

Георгий Тимофеев.