Вроде бы, никто не против любви к природе, но почему-то многие «любители природы», выбирая самые чистые и нетронутые человеком места, оставляют после себя безобразные кострища с кучами мусора, в основном, пластиковые бутылки и пакеты. Как известно, многие виды пластмасс под действием ультрафиолета распадаются, и частицы их, от крупных до микроскопических, накапливаются в песке морских пляжей и в иле. Они присутствуют даже в пробах планктона, и с 60-х годов прошлого века их количество постоянно растёт. Опытами установлено, что рачки, образующие планктон, вместе с обычной своей пищей заглатывают и частицы полимеров. Далее по пищевой цепочке, через питающихся планктоном более крупных обитателей моря, синтетические материалы попадают в организм человека. И никто не даст гарантии, что это не вызовет в дальнейшем каких-либо нежелательных для человека последствий.

По крайней мере, уже сейчас наукой установлено, что содержание так называемых стойких органических загрязнителей (СОЗ) — некоторые из них чрезвычайно вредны — в организме человека за последние десятилетия повсюду в мире значительно повысилось. По ряду причин, особенно большое повышение (в десятки раз) отмечается у жителей Крайнего Севера.

По оценкам экологов, ежегодно из-за полиэтиленовых пакетов гибнут многие тысячи птиц, черепах, а также тюлени и киты. Так, например, в 2002 году в Нормандии был выброшен на берег мёртвый кит, в кишечнике которого обнаружили 800 килограммов пластиковых пакетов и другой синтетической упаковки. Как известно жителям села, чрезвычайно опасны пластиковые пакеты и для домашнего скота.

Во многих странах давно осознали громадную опасность, которую представляет массовое производство и использование синтетических упаковочных материалов. Законы разных стран предусматривают ограничительные и запретительные меры в отношении их производства и применения. Так, например, в Бангладеш с 2002 года запретили производство и продажу полиэтилена и изделий из него. Если вы пользуетесь полиэтиленовым пакетом, то рискуете быть оштрафованным. А их производителям грозит не только серьёзный штраф, но и до десяти лет тюрьмы. Между прочим, благодаря этим мерам возродилась местная промышленность по производству джутовых мешков. И подобных проявлений действительной заботы государственной власти о природе и человеке на всём земном шаре очень много. Мы, к сожалению, в этом плане плетёмся в хвосте.

О сень – это пора, когда повсюду жгут костры из опавших листьев и тому подобного. Но если раньше, когда не было пластикового мусора, это был приятный дым (я в детстве очень его любил), то сейчас это похоже на химическую атаку. Однажды в эту пору, недолго пробыв в одной станице, когда там повсюду жгли костры с пластиковым мусором, мы выехали из неё, но у меня во рту ещё долго оставался отвратительный привкус. И если бы дело было только в неприятном вкусе или запахе! Главное, разумеется, не в этом, а в том, какие это может иметь последствия для здоровья людей. Авторитетные учёные-медики едины во мнении, что многократное увеличение заболеваемости, прежде всего раком, за последние десятилетия обусловлено беспрецедентным загрязнением окружающей среды.

Мой знакомый, живущий в нашем районе в посёлке Комсомольце, хочет уезжать оттуда только по одной причине: недалеко от посёлка находится городская свалка, где постоянно происходит, как бы с этим ни боролись (а с этим, наверно, борются или стараются бороться), самовозгорание мусора. Свалки вообще везде постоянно горят. Это их неотъемлемое свойство. Дым идёт на близлежащие населённые пункты. Есть над чем думать властям разных уровней.

Но надо не только думать, а и действовать. Есть ли путь практического решения мусорной проблемы? Путь есть. Он известен. Это абсолютно экологически чистые технологии плазменной переработки мусора, созданные некогда в нашей стране и осуществлённые за границей. И сейчас в России есть люди, стремящиеся внедрить и распространить эти технологии. Им нужна государственная поддержка.

Поучителен пример братской нам Беларуси. Приезжающие туда из России невольно обращают внимание на идеальную чистоту и порядок, которые начинаются сразу после пересечения российско-белорусской границы. А тех, которые на это не обращают внимания, белорусы заставляют это сделать. Того, кто выбросит бутылку из окна автомобиля, проезжающий следом белорус остановит и скажет: «Остановись и подбери! Здесь тебе не Россия!» Конечно, обидно за Россию. В чём же дело? Ведь такие же славяне… Не согласен с теми, кто думает, что всё дело только в национальных особенностях. В доказательство приведу такой пример. Было время, когда Ленинград был городом высочайшей, подлинной культуры, образцом для всей страны. Чистота на улицах, в каждом дворе штатный дворник… В 90-х я видел тот же город. Переполненные мусорные контейнеры, разносимый ветром по улицам мусор, загаженные подъезды старинных домов, запах, как в немытом общественном туалете… Причина? Наверное, каждый сам найдёт ответ на этот вопрос.

В Ейском районе, как и повсюду в нашей стране, мусорная проблема стоит очень остро. Многие хотели бы бороться за чистоту пляжей, лесополос, против несанкционированных свалок… И хочется высказать по этому поводу свои конкретные предложения. Прежде всего требуется добрая воля власть имущих. Воля к тому, чтобы организовать постоянное, по возможности, наблюдение за территориями (мониторинг). Если в результате такого наблюдения будет замечен конкретный человек, оставляющий мусор, ему должен быть выписан штраф на чувствительную сумму. Если этот конкретный человек не хочет или не может платить штраф, очень хорошо! Дело не в деньгах. Пусть в таком случае убирает определённую для него территорию. А если заплатит штраф, деньги должны пойти на оплату труда уборщиков. Таким образом самые неаккуратные станут движущей силой в наведении чистоты и порядка.

И ещё, как священнослужитель я должен подчеркнуть принципиально важный момент. Стремление к внешней чистоте и порядку полезно и необходимо как средство воспитания и самовоспитания, достижения внутренней чистоты и стяжания высоких добродетелей.

Архимандрит Димитрий (Глушко), настоятель Покровского храма станицы Копанской