Путешествуем, играя

У Маланьи у старушки

Жили в маленькой избушке

Семь дочерей, семь сыновей.

Все без бровей.

С такими глазами, с такими носами,

С такими ушами, с такими усами,

С такой головой, с такой бородой.

Ничего не ели,целый день гудели,

На неё глядели.

Ох, как это шуточное стихотворение напоминает мне детский образцовый театральный коллектив «Джельсомино» школы искусств станицы Должанской (директор Татьяна Булюк, руководитель Ирина Александровна Каландия). Озорной, заводной, непоседливый, непредсказуемый и очень лёгкий на подъём… Я не раз писала о достижениях его труппы, ведь ребятам действительно есть чем похвастаться. Только за последний год они завоевали Гран-при и диплом лауреатов первой степени на Международном конкурсе талантов «Сокровище нации — 2015» в Новочеркасске, Гран-при и диплом лауреатов первой и второй степеней на Международном конкурсе «Арт-поколение. Балтик-2015» в Швеции.

Но познакомилась с ребятами поближе в одной из творческо-познавательных поездок, в которые театр отправляется регулярно: себя показать, на других посмотреть, а заодно впечатлений набраться. А впечатлениями, скажу я вам, они буквально «питаются».

Удивительное рядом

Поездка в Задонск стала для ребят из «Джельсомино» чем-то вроде способа перезагрузки. Эти старинные намоленные места позволили им прикоснуться к нетленному и открыть для себя новые страницы в истории России. Самое интересное, что они выбрали для поездки именно Задонск совершенно случайно. Возвращаясь из поездки по Швеции, ехали по трассе М-4 и увидели вдали необыкновенной красоты голубые храмы с золотыми куполами. Стали выяснять, что это за чудо. Оказалось, Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Желание туда попасть и привело их сюда. Бесконечные храмы, часовни, множество монастырей, купели, святые источники, исторические музеи, сочная природа средней полосы с её сосновыми и берёзовыми лесами… Всё это — небольшой старинный городок Задонск. Здесь, у истоков Дона, водится рыба бирюк, занесённая в Красную книгу, которую раньше подавали к царскому столу.

Есть здесь и свой заповедник — Галичья гора с флорой и фауной доледникового периода. А также – сафари-парк «Кудыкина гора» с природным заповедником, животные которого свободно разгуливают, с древне-русской крепостью, городом мастеров, катанием на лошадях и прочими развлечениями. Ребята с удовольствием знакомились с историей и достопримечательностями города. Удивило, с какой серьёзностью они подошли к посещению храмов. Им посчастливилось приложиться к мощам крупнейшего православного религиозного просветителя Тихона Задонского – основателя храма, а ещё побывать у святого источника с купелью, который он сам открыл. Меня поразило, с каким желанием, с какой волей ребята окунались в неё, ведь вода в купели ледяная (её температура неизменна круглый год – всего плюс четыре градуса). Они были наполнены всей серьёзностью момента и прекрасно понимали, что даёт омовение. «Ради такого, — говорят, — стоило проехать 10 часов в автобусе».

Позади второй десяток

В этом году театральной студии «Джельсомино» исполнилось 20 лет. Его бывшие воспитанники сейчас кто где. Данил Сидорчук стал военным. Любопытно, что именно свидетельство об окончании театральной школы помогло ему поступить в военный вуз. На экзаменах члены комиссии обратили внимание на его богатое портфолио. «Так ты ещё и артист! А ну-ка, прочитай нам что-нибудь!» — скомандовали ему. Он вышел к комиссии и начал рассказывать «Перчатку» Жуковского». Комиссия была сражена его талантом. Так Данил стал студентом.

Александр Горбачёв стал трубачом. Он окончил Северское училище культуры. Дарья Приходько преподаёт в начальной школе (в этой профессии тоже важно актёрское мастерство). Инесса Цимбал окончила Северское театральное училище и преподаёт профессиональное мастерство в мурманском Дворце культуры. Выпускница этого же училища Вера Гармаш теперь первая помощница Ирины Александровны — преподаёт в «Джельсомино». Алёна Булюк после окончания Московского университета культуры долго работала с детьми.

Конечно, не для всех выпускников студии театр стал профессией, но для всех без исключения учёба в ней дала разностороннее развитие, раскрепостила, расширила круг общения. Насыщенности и разноплановости их занятий, действительно, можно только позавидовать. С ребятами занимаются хореографией, хоровым пением, рукопашным боем (Ринат Шагимуратов), цирковым искусством (Елена Богер), рисованием, основами музыкальной грамотности (Наталья Васюренко), гимнастикой (Ирина Димитрова, перворазрядница по спортивной гимнастике). Летом мастер-класс показывал питерский актёр театра Сергей Савин. В следующем году к ребятам приедут специалист художественного слова Московского института культуры и циркачи из Архангельска.

Но не было бы всего того, что мы имеем, — признаётся Ирина Александровна, — если бы не родители. — Они живут своими детьми, порой себе в чём-то отказывают, лишь бы дети попали на конкурс, да и сами родители вовлечены в процесс. Кто-то помогает шить костюмы, кто-то ищет спонсоров на конкурсные поездки, кто-то помогает заниматься организационными вопросами. И с удовольствием ездят с нами в поездки.

Так и вырастают звёзды в «Джельсомино».

Звёзды и звёздочки

Маленьких звёзд в театре много. Это Эля Сидоренко, Маргарита Давтян, Виктория и Валерия Бабичевы, Никита Острогов, Карина Трипольская, Виолетта Чумаченко, Екатерина Лобова, Алексей Шарай, Михаил Куцев, Алина Борисова. В каждом ребёнке своя изюминка, каждый по-своему уникум, у каждого за плечами солидные достижения в качестве наград и побед.

Никите Острогову одиннадцать. В театре он с трёх лет. Привели родители, которые просто не знали, что с ним делать, куда дать выход его энергии. Его гиперактивность давно стала чем-то неизбежным для джельсоминовцев. Теперь Никита с гордостью говорит: «Я театрал!». Его любовь – акробатические этюды. Он первый заводила творческих споров и всегда первый, кто с удовольствием отправляется в различные коллективные поездки. Кого он только не играл: и клоуна, и воробья, и лопуха.

— Понял, что театрал, — вспоминает Никита, — когда первый раз вышел на сцену на публику. Выступил и понял, что не могу без этого.

Не может без театра и Валерия Бабичева. Ей шестнадцать. В труппе второй год, но как признаётся, хотела к Ирине Александровне давно. До театрального искусства занималась хореографией (ей даже прочили поступление в хореографическое училище), игрой на фортепиано и даже пением. О том, как она читает, словами не передать. Чтение Леры надо слышать. Пробирает до мурашек, до слёз, до комка в горле. Её «Женщина, бросившая ребёнка» Михаила Беляева покорила не одно сердце. «Театр стал отдельной частью моей жизни», — признаётся Лера. Узнав о том, что её родители не хотят профессионального продолжения её творческой карьеры, я была искренне удивлена. В ней столько артистизма, пластичности, самобытности… Не хотят, чтобы она была одной из многих и, как часто это бывает, считают, что актёр – это не та профессия, которая сможет принести стабильный заработок. Ну, да время покажет… А пока Лера продолжает мечтать о подмостках.

Любопытно, как сложится карьера ещё одной юной актрисы театра – пятнадцатилетней Элины Сидоренко. В «Джельсомино» она уже 13 лет. Ребёнок-скороговорка, — иначе её и не назовёшь. Она рано начала говорить, но настолько быстро, что никто, ни родители, ни окружающие не могли разобрать, о чём она лопочет. Первое, чем начала заниматься с ней Ирина Александровна, когда родители привели её в театр, это растягиванием слов и предложений и установкой темпа речи. Теперь за её плечами многочисленные победы во всероссийских и международных конкурсах, а в театре её называют настоящим профессионалом.

Однако главной своей наградой Элина считает «Жемчужину», которую она получила, став победительницей творческого конкурса в родной школе искусств. Завоевав её, она стала лучшей ученицей школы 2015 года среди 250 учащихся.

— Я посвятила эту победу своей любимой наставнице – Ирине Александровне, — рассказала Элина. – Она для меня как вторая мама. Порой что-то не получается: репетируешь, репетируешь какой-то кусок… Возвращаешься домой разбитая, расстроенная… Вдруг приходит сообщение от Ирины Александровны: «Эля, не переживай! Мы всё равно добьёмся результата! У тебя всё получится!». Крылья за спиной вырастают!

Вся детвора театра признаётся, что с уроков Ирины Александровны уходить не хочется. С ней даже просто разговаривать интересно. Не только о творчестве, но и «за жизнь». Поэтому каждую поездку они воспринимают не только, как возможность новых впечатлений, но и возможность лишний раз пообщаться со своим любимым педагогом.

В ближайших планах коллектива – поездка в Новороссийск. Им хочется не только посмотреть местные театральные постановки, но и поучиться у профессионалов театральному мастерству. А в конце октября их ждёт очередной творческий конкурс. Уже сейчас они начинают к нему усиленно готовиться. Пожелаем ребятам успехов!