День работников пищевой промышленности коллектив ОАО «Ейскхлеб» встретил знатным юбилеем. Исполнилось 95 лет со дня образования этого производства. Одно из старейших предприятий Ейска, отмечая сегодня свой юбилей, хочет рассказать ейчанам о том, как всё начиналось, о том, благодаря каким людям всё держится и о том, как происходит рождение самого привычного, самого востребованного и самого древнего продукта человечества – хлеба. Через многое пришлось пройти предприятию: и через голодные послевоенные, и через лихие девяностые, через взлёт цен, обвал производства и рост конкуренции, но оно выстояло и не сломалось. На наших столах по-прежнему тот самый ароматный, любимый, настоящий ейский «кирпичик».

Они делали историю

Первым директором хлебозавода в послевоенные годы был Николай Николаевич Подольский. Он прошёл всю войну, но на «гражданке» его никогда не видели по форме и при наградах. Скромный, но требовательный, великолепный организатор, он руководил производством 27 лет. При нём «Ейскхлеб» выпускал 40 тонн продукции в сутки, снабжая весь район и близлежащие населённые пункты. Ему достались и самые трудные годы – годы становления и годы стабильности, когда завод был монополистом. Подольского сменил Владимир Ильич Пантелеев. Тоже фронтовик, он пришёл на завод обычным рабочим. Прошёл путь от засыпщика муки до инженера. Проработав до своего назначения 15 лет, знал каждый винтик, каждый этап производства, весь технологический процесс. Недаром после Ейска его пригласили возглавить хлебозавод в Сочи. Николай Иванович Дурицын, руководивший заводом потом, построил кондитерский цех. Следующий директор – Александр Николаевич Евсеев – его усовершенствовал и увеличил ассортимент продукции. Виктору Ивановичу Сокуру, который руководил заводом 7 лет, удалось решить жилищную проблему кадров: все нуждающиеся в жилье заводчане были обеспечены квартирами.

Людмиле Ивановне Каторгиной достались тяжёлые девяностые. В 86 году она пришла на завод главным бухгалтером. Энергичная, знающая, дотошная, любящая прощупать всё своими руками… Ей удалось удержать производство и когда резко сократились заказы, и когда массово происходили отключения электроэнергии, и когда на заводе случился обвал крыши. Об этом испытании старейшины производства вспоминают с особой гордостью. Как сейчас помнят, как из-за завалившейся крыши им пришлось работать чуть ли не под открытым небом, одновременно восстанавливая кровлю и выпекая хлеб. Тогда многим хотелось «утопить» «Ейскхлеб». Но, несмотря ни на что, производство не остановилось ни на минуту, и город не остался без хлеба. Сплочённый коллектив – вот что помогло выстоять, люди, заражённые общей идеей, слаженная преданная команда. «Людмила Ивановна была с нами и в горе, и в радости, не забывала ветеранов производства, поддерживая их материально ко Дню победы и Дню пожилого человека, всем помогала при любых обстоятельствах, где словом, а где рублём». Она была уверена: в людях – сила производства, в их энергетике – вкус настоящего хлеба, в их умении – секрет успеха. В эту профессию пришёл и сын Людмилы Ивановны, Дмитрий.

Заводская гордость

На заводе нет кадровой текучки специалистов. Многие проработали по 20 и более лет. Здесь из слесарей воспитывают своих инженеров, из тестомесов – своих технологов, из простых водителей – логистов. Сами себе готовят ведущих специалистов и руководителей. Более двухсот человек, которые работают на производстве, живут одной дружной семьёй, следуя традициям старого производства и идя в ногу со временем, чтя опыт старших и нарабатывая свой собственный.

Ветераны производства – заводская гордость. Многие из них – участники войны. Такие, как, к примеру, Евгений Ильич Марусов. Он обошёл все рабочие места: и засыпщиком был, и бригадиром, и зав. производством, и кондитером. Активист, неутомимый общественник. Уже на пенсии он был ярым общественным контролёром. К сожалению, ни одного из ветеранов-участников уже нет в живых. Ветераны производства – тестомес-булочник Михаил Иванович Калиниченко, засыпщик Иван Григорьевич Буделёв, механик Григорий Григорьевич Стетюха. Для них и для многих других завод был родным домом. Они отдавали ему себя на 100 процентов, жили производством. Если было надо – выйдут в ночную смену, в выходной, всегда помогут делом, подскажут словом.

Многие ветераны, которые трудились не покладая рук на благо родного завода, уже на заслуженном отдыхе. Но есть и те, кто, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор не покидают производство.

Среди них почётный пекарь России, заведующая производством Людмила Ефимовна Коновалова. Человек, о котором просто нельзя не рассказать. На заводе её зовут по-свойски, Борисовна. Вы удивлены, почему Борисовна? Я тоже. Как-то кто-то из отдела кадров в одном из документов перепутал её отчество. Коллектив перевёл эту оплошность в шутку, она долго ходила ещё по заводу, да так и закрепила за Людмилой Ефимовной новое отчество. А ещё её называют «наш самородок». На ейском производстве она уже пятьдесят два года. До Ейска шесть лет работала на хлебозаводе в Каменске. Туда её после школы привела мама. Дитя войны, она родилась в 41 году, как никто знает, как дорого достаётся хлеб. Он для неё живой организм со своим характером и потребностями. Людмила Ефимовна прошла весь рабочий цикл: была простой рабочей, потом – пекарем, потом – мастером. Сейчас под её началом 80 человек. Её заводской механизм работает, как часы. Если она ушла после окончания смены домой, это не значит, что она перестала работать. У Людмилы Ефимовны всегда всё под контролем.

В ней успешно уживаются молодость, энергия и полёт вперёд и зрелость, опытность и жизненный прагматизм. Она вырастила и выучила новую смену, которая работает на заводе и по сей день. Мастеров Наталью Балкову (стаж работы на предприятии 29 лет) и Нину Олиференко (22 года), технологов Елену Мамченко (29 лет), Зою Ковалёву (37 лет) и Галину Кострикову.

О профессионализме Людмилы Ефимовны ходят легенды, она первый эксперт и зачинщик по введению всевозможных новинок. О хлебе может рассказать издалека, без каких-либо лабораторных исследований. Посмотрит на него, понюхает, попробует на язык, помнёт в руках и расскажет о каравае всю подноготную.

 – А вы пробовали когда-нибудь горячий хлеб, прямо из печки, с хрустящей корочкой и ароматом солода? – с блеском в глазах спрашивает меня Людмила Ефимовна и ведёт показывать свои владения.

Мука, вода и дрожжи

Я была удивлена, что первая заводская печь предприятия до сих пор в строю. Каменная, работающая на углях, а потом на мазуте, именно она кормила ейчан в послевоенные годы. Тогда не было транспортёров, «кирпичик» был килограммовый и делалось всё вручную. Хлеб доставали из печи, выбивали из форм на столы и складывали на вагонетки для дальнейшей транспортировки. Хлеб из каменной печи получается самый вкусный. Оттого и ценится «старушка», ремонтируется периодически, модернизируется, но с производства не снимается. Теперь почти весь процесс механизирован. Вместо одной каменной печи на производстве – уже шесть. Они выпекают классический хлеб. А ещё – роттеры. В них пекутся батоны, булочки, пирожки, слойки. О последних Людмила Ефимовна рассказывает с особой любовью.

 – Вы посмотрите, как тесто раскрылось! – любуется она на них. – Какой аппетитный у них вид! Сейчас я вам покажу, как они рождаются.

Их изготавливает специальный аппарат. Прокатывая тесто слой за слоем, он доводит его до заданной толщины и эластичности, да так хорошо, что в домашних условиях порой так не получается. А теперь клади в тесто любую начинку, и в – печь. Слоек множество: с изюмом, шоколадом, сыром, творогом, повидлом, маком. Мак не какая-то там маковая масса, а свежий, специально распаренный с сахарным сиропом. Пышные, сочные, насыщенные… Всем процессом управляет технолог.

За тестомесильными, разделочными и упаковочными машинами – женщины, у печей – в основном мужчины. Работают семейными подрядами и целыми династиями. Светлана Довбня с сыном Виталием, Екатерина Князева с сыном Алексеем, семья Малочинских – Сергей, Валентина и дочь Светлана, супруги Филоненко, Алексей и Антонина, супруги Фурсовы, Василий и Татьяна…

В цеху горячо и трудоёмко. Работа конвейерная: пока остывшие формы смазываются, в других уже подходит тесто, пока новый хлеб помещается в печь, предыдущая партия уже готова, пора выбивать и отправлять на ленту для упаковки. И так несколько часов подряд.

Хлебобулочные изделия Ейского хлебозавода любят не только ейчане, но и гости города. К курортному сезону вот уже 10 лет подряд технологи завода, изучая спрос, готовят для них различные спецпредложения. То гамбургеры предложат, то кисло-сладкий ржаной, то низкий бездрожжевой. И большая заслуга в этом главного технолога производства Татьяны Кравцовой, которая проработала на заводе 40 лет.

Голова кружится от настоящих хлебных ароматов, стоящих в цеху. Ведь в изделиях никакой химии и улучшителей, в дело идут только натуральные продукты лучших производителей Кубани и южных регионов.

С завидной регулярностью «Ейскхлеб» выпускает новинки. Недавно в продаже появились ржаные слойки, хлеб горчичный, чесночный, зерновой, семейный… А всего выпускается более 70 наименований. Глазами хочется попробовать всё, что видишь в цеху. Но надо беречь силы, – впереди поход в кондитерский цех.

Семьдесят наименований хлебной продукции, сорок видов тортов, тридцать – пирожных, более двадцати видов печенья (всего около ста наименований сладкой продукции) – дело рук хлебозаводских пекарей и кондитеров, у большинства из которых огромный трудовой стаж.

С годами ейский хлебозавод развил свою фирменную торговлю. Заходишь в центральный магазин под логотипом «Ейскхлеб» и глаза разбегаются и, как говорится, слюнки текут. Здесь всегда свежий хлеб и много покупателей. Можно присесть и перекусить. Здесь всегда богатый выбор и высокий спрос. Стены украшает ручная авторская художественная роспись старинных улочек Ейска зимнего, Ейска осеннего, Ейска летнего. Особое место отведено грамотам и медалям – целая стена. Её украшают Знаки общественного признания, которые предприятие получает ежегодно с августа двухтысячного, даты учреждения этой награды, золотые и серебряные медали московской «Золотой осени».

Вряд ли кто-то из нас может представить свою жизнь без хлеба. Сначала он был жидким, потом – в виде лепёшки. Но всегда считался бесценным сокровищем человечества, профессия, связанная с пекарским искусством, была всегда почётной, а хлебное производство – стратегическим. Поэтому, как бы не поворачивалась жизнь, Ейский хлебозавод был, есть и будет кормить, радовать и удивлять. Придерживаясь своим стратегическим принципам: всё для людей, качество превыше всего, традиции нерушимы, ценность производства – коллектив.

Ейский хлебозавод один из немногих предприятий в районе, где продолжают придерживаться традиций советского времени по отношению к социальной поддержке своего коллектива. Здесь ежегодно выплачивают материальную помощь, кормят по льготным ценам в собственной столовой, компенсируют санаторно-курортное лечение, оказывают материальную помощь по коллективному договору, частично компенсируют медицинские услуги, дают работникам беспроцентную ссуду, материально поддерживают первоклашек к первому сентября.

Екатерина Стрижова