Чуть больше двух недель назад мы вспоминали прошлогоднее наводнение в станице Должанской. Невольные участники этой трагедии наверняка не забудут этих страшных событий и тех, кто помогал им справиться с натиском стихии. Безусловно, первые, кто бросился на помощь – это люди служивые и казаки.

В числе них был и Александр Ермаков – старший вахмистр Ейского районного казачьего общества станицы Должанской. Молодой, активный, напористый… Пытаясь прорваться на помощь в жилые кварталы, он «утопил» свой микроавтобус. Так случилось, что в нём был его 13-летний сын Артём, который не остался в стороне и бросился в стихию вместе с отцом, и его тоже пришлось спасать. Когда поваленное бурным потоком дерево преградило машине дорогу, Александр выскочил из кабины, чтобы его убрать. Вода поглотила автомобиль за считанные секунды, а вместе с ним и Артёма. «Папка, я думал, что мы погибнем», — вспоминал потом он. Александр не сдался и уже на лодке ПЛ (в простонародье «пелка») вместе со своим товарищем продолжил штурмовать метровую волну. Благодаря Александру были спасены 15 человек, в том числе и дети. Об этой истории писала и районная, и краевая пресса. Но сегодня не об этом. Казаки давно доказали свою состоятельность не словом, а делом. Они первые бросились помогать жителям Крымска, попавшим в зону затопления, возили гуманитарную помощь на Донбас, охраняли общественный порядок на Олимпиаде в Сочи…

Александр Ермаков родом из семьи казаков, которые воевали в Гражданскую. Военные традиции семьи продолжили его отец и брат. Оба они пограничники. Александр тоже хотел пойти служить в пограничные войска и готовился к этому, просто бредил зелёным беретом, но судьба распорядилась иначе. Накануне призыва он попал в серьёзное ДТП – машина сбила его на пешеходном переходе. Его подруга, с которой он встречался, скончалась на месте, а Александр получил сложный перелом седалищной кости. Четыре месяца он не вставал с больничной койки и ещё три года проходил курс реабилитации. Путь в профессиональную армию для него был закрыт.

Восстановившись, Александр решил по-другому отдать долг Родине. Он пришёл в местное отделение казачьего общества. Был у истоков казачества. «Пришлось пережить и «ряженых», и «клоунов», как только нас не называли, — вспоминает Александр. – Единственные, кто сразу хорошо к нам отнёсся, так это сотрудники милиции. Они понимали, что мы для них реальная помощь. Потом на нашей стороне оказались и пограничники, и лесничие. Всё неспокойное время нас поддерживал наш атаман, поднимал нам дух, закалял нашу волю, делал всё, чтобы мы не забывали казачьи заповеди. В строю остались самые стойкие — активный костяк, который жил казачеством. Когда казаков признали и объявили набор на службу уже не на общественных началах, тогда многие захотели вступить в дружину. «Э, нет, вы лет пять, ребята, походите в патруле, потопчите пыль бесплатно, покажите, на что вы способны, а уже потом к нам и проситесь, — говорили тогда на собеседованиях старейшины». Отбор был жёстким. Ну, а Александра пригласили вне конкурса, — к тому времени он уже успел показать себя.

Его рабочий день начинается с общего развода. Потом он выходит на маршрут патрулирования, длина которого полтора километра. За день Александр и его «братья» (так называют друг друга члены казачьего общества) проходят его раз шесть-семь. Дежурства совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы, дневные и ночные, по десять часов. Ни одно нарушение общественного порядка не уйдёт от их глаз. И хулиганов приходится разнимать, и семейные ссоры «разруливать», и молодёжь уму-разуму учить. Нужно пожилой паре дрова наколоть, — он поможет, открыть захлопнувшуюся дверь, потушить лесной пожар, перекрыть на зиму кран… Селяне звонят уже не на «02», а в казачье общество. Казаки тут же срываются и едут, поэтому мобильный телефон Александр держит всегда при себе.

Александр был в числе лучших казаков Ейского районного общества, которым поручили охранять общественный порядок на сочинской Олимпиаде. Командировка на три месяца закончилась благодарностью за отличную службу. Ейский отдел — один из немногих других районных обществ не получил ни одного замечания.

Социально активный, с высоким общественным потенциалом… Уже год Александр – депутат должанского Совета, в числе депутатской комиссии по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества. Своё доверие ему выразили многие

Глядя на отца, и Артём решил посвятить свою жизнь военному делу. Его утро начинается с подтягиваний на турнике вместе с отцом. В расписании и закаливание. Купальный сезон начинается 1 апреля и заканчивается 30 октября. На полевых сборах он бок о бок с отцом. Самостоятельно освоил автомат Калашникова, тренируясь сборке-разборке на муляже, который достал ему отец. Теперь он с ним «на ты». Артём учится только на «четыре» и «пять» и мечтает быть военным медиком. А родители хотят его отдать в кадетский казачий корпус. «Пусть казарму попробует!» – напутствует отец.

 «В свободное от работы время я занимаюсь жестяным делом», — рассказывает о себе Александр. Видя моё удивление, — когда при таком плотном графике – улыбается и отвечает: «Всего два часа перед сном».

Смотришь на таких, как Александр, и думаешь: не перевелись ещё на Кубани настоящие мужики — работяги, защитники.

Екатерина Стрижова