В среднем, за килограмм «полосатика» просят от 39-45 до 60-65 рублей. Чаще всего это гости из Астраханской и Волгоградской областей. А ещё месяц назад большинство арбузов попадали к нам из Средней Азии.

Диетологи советуют не увлекаться: за один раз можно съедать не более 200 граммов арбуза, причём лучше всего есть его как перекус, а не как десерт после основного приёма пищи.

Как определить, что арбуз спелый

  • Звук – если постучать по корке, звук должен быть звонкий. Спелые арбузы могут трещать при сжатии.
  • Хвостик – однозначно не стоит брать плоды с тёмным или вялым хвостиком.
  • Размер — лучше всего выбрать тот, что среднего размера.
  • Корочка – твёрдая, равномерно окрашенная. Если немного поскрести ногтем, появится травянистый запах.
  • Земляное пятно — место, которым арбуз прилегал к земле, пока рос, должно быть быть среднего размера, ярко-жёлтого или оранжевого цвета.
  • Целостность — покупать стоит ягоду без вмятин, следов удара, порезов.

Брать нарезанный большими кусками арбуз медики категорически не рекомендуют: грязь и бактерии с грязной корки и ножа обязательно попадут на мякоть, и тогда отравление неизбежно.
Кстати, нарезать арбуз на продажу запрещено и правилами торговли.