Степь до самого горизонта, под ветром колышутся травы. Так же, как они, перекатываются морские волны… Хорошо сидеть у костерка поздним вечером, рассказывать истории.

Хан купался и нам велел

Взять хотя бы Ханское озеро – визитную карточку района. Во времена освоения Приазовья и в середине XIX века его называли Татарским, поскольку рядом стоял населённый пункт Татарские Ады (сейчас ст-ца Ясенская).

Ханским оно стало примерно в 20-х годах прошлого столетия. Тогда начал активно развиваться курорт в Ейске, и отдыхающим рассказывали, что они лечатся не просто целебными грязями (что бесспорно, но как-то неромантично), а сырьём, которым сам хан не брезговал.

Дескать, несколько веков назад ехал мимо озера некий крымский хан со свитой. Он ли занедужил во время длительного перехода, конь ли захромал. Да только после купания и отдыха полегчало венценосной особе. И хотя слово «бальнеология» тогда известно не было, окружение хана смекнуло: ага, эта грязь не простая, а лечебная.

Казаки ст-цы Ясенской рассказывают другую версию: «Ехалы наши хлопцы…». В общем, где-то, как-то, о чём история умалчивает, раздобыли казаки золотого коня в натуральную величину, а уздечка у него – вся в каменьях самоцветных.

Получили они его явно незаконным путём, поскольку уходили от погони. До станицы оставалось всего ничего, но нагоняли их владельцы чудной животины. И тогда хлопцы решили срезать путь через озеро, оно как раз подсохло. Да не рассчитали, и примерно на середине пути телега с конём стала увязать в иле и грязи.

Рассудив, что живой казак лучше, чем мёртвый, а телега и добрый конь в хозяйстве пригодятся, сбросили они статую золотую в грязь и поставили метки. Вернулись казаки в станицу живые-здоровые. Но потом водоём резко наполнился водой и пропали все ориентиры. А клад, да, он так и лежит на дне Ханского озера.

Есть легенда и совсем молодая, ровесница социальных сетей. Там авторы рассказывают: на месте озера стоял ханский дворец, который ушёл под воду вместе со всеми сокровищами.

В качестве доказательств своих слов они показывают якобы изумруды и сосуды. Вот только «изумруды» – это окатанные водой осколки стеклянных бутылок, которые выбрасывают волны на берег. А сосуды, пролежавшие не одно столетие в солёной воде под слоем грязи и ила, не могут выглядеть даже после реставрации так, словно куплены неделю назад в интернет-магазине.

«Турэцки могылы»

Место действительно существует, но краеведы рассказывают о нём уклончиво: «западный берег». Не потому что боятся нечистой силы, просто эта часть косы Долгой осыпается в воды Азовского моря, а это будет пострашнее, чем встреча с инфернальными сущностями.

Молодёжь ст-цы Должанской любила искать здесь «сокровища», особенно на Святки. Дело было столетие или чуть меньше назад. Во времена, когда активные молодые люди могли верить в Ленина, Сталина и коммунистическую партию, но в бога решительно верить не могли. Компании девчат и парней любили бывать здесь, пощекотать себе нервы. Тем более, над местом регулярно видели то светящиеся столбы, то шары. Любопытно? Ну ещё бы!

Вот зимним вечером должанские ребята пошли туда. Сокровищ не нашли, зато повстречались с неким «белым человеком» – полупрозрачным существом исполинского роста, которое погналось за ними.

Неслись от «турэцких могыл» участники прогулки сломя голову, добежали до крайней хаты, где жила старая-престарая бабка. Постучат и круги нарезают вокруг, боятся: остановятся – поймает их привидение. На третий раз старуха всё же добрела до двери и открыла. Когда молодые станичники вбегали в жильё, то услышали за спиной густой бас: «Ваше счастье, что я вас не догнал!»

Говорят, после этого случая желание «искать сокровища» в той части Должанской у местной молодёжи как рукой сняло.

Что есть и чего не вернёшь

Если вам всё ещё не даёт покоя идея отыскать сокровища, то лучше присмотреться к Камышеватской косе.

После шторма на её берег нет-нет да и выносит обломки античных амфор, чуть ли не двухтысячелетние монеты. 

Не повезло? Не беда. Коса – природный памятник, который пока не сильно испортила цивилизация и туристический бизнес. Даже при небольшой доле фантазии можно представить, как выглядела природа Ейского района столетия и даже тысячелетие назад. Путешествию на крыльях воображения помогут пасущиеся на возвышенности лошади.

Бриллиантовый дым

Со временами революции и Гражданской войны связан один городской миф.

Из официальных документов более чем вековой давности известно: в 1917-1918 гг. в Ейск отправили 3 эшелона с имуществом Санкт-Петербургской ссудо-сберегательной казны. Были там как государственные депозиты, так и сбережения частных лиц, в том числе знаменитое золото князей Юсуповых, а ещё оклад XVI в Тихвинской иконы Божьей Матери.

Первоначально планировалось разместить богатства в здании городского общественного банка (сейчас там располагается администрация Ейского района), но выяснилось – места не хватает.

Под второе хранилище выделили особняк напротив банка. Можно предположить, что это торговый дом Тохова и Агабабова.

Правда, его снесли ещё в середине 90-х годов прошлого века. Подвалы там действительно были знатными, но о найденных сокровищах ничего ни тогда, ни сейчас не известно.

Есть предположение, что часть казны увезли в эмиграцию белые офицеры. Не зря сама икона Тихвинской Божией Матери всплыла в США и была возвращена в Россию только в 2004 г.

Теперь наш путь на оконечность Ейской косы. Сегодня разве что краеведы да любители истории помнят, что когда-то она тянулась на 9 км в глубь воды, разделяя воды Таганрогского залива и Ейского лимана. Наводнение 1914 г. всё изменило. Здесь также случается найти старинные монеты.

Но мы пройдём вдоль берега лимана до ул. Красной: тут совсем недавно появились «парящие» камни. Кто приложил руку к строительству интереснейших арт-объектов не так уж и важно.

Однако многие, кто находился с ними рядом, слушали шум волны, чувствовали необыкновенное умиротворение и прилив сил. А некоторые особо впечатлительные натуры даже утверждали, что слушали у себя в голове голос, который отвечал на важные и очень личные вопросы.  

И пусть вы не верите в мистику, посетить эти места всё равно стоит. Хотя бы ради красивых видов, умиротворения и легенд, передающихся из поколения в поколение. И да, тот, кто посетит за летний сезон их все, встретит там рассвет или закат, искупается и позагорает – на 3 года будет обеспечен здоровьем и удачей.