На протяжении нескольких последних лет самыми востребованными специалистами являются работники отрасли торговли, общественного питания, водители категорий «Д», «Е», бухгалтеры (особенно в бюджетных учреждениях), электрики, швеи, а также врачи узких специальностей, учителя-предметники.

Ярмарка вакансий

Руководитель центра занятости Ейского района Андрей Кононов обратил внимание, что сегодня в нашей стране создано много условий для содействия занятости населения. Один из эффективных вариантов — ярмарки вакансий.

Завтра, 28 июня, пройдёт федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Всех, кто желает узнать информацию об имеющихся вакансиях, приглашают в городской Дворец культуры в 10 часов (16+). На ярмарке будут представлены варианты для ейчан всех возрастов — от выпускников до пенсионеров. О своём участии уже заявили около 30 ейских работодателей, можно познакомиться с межтерриториальным банком вакансий. Также посетители ярмарки смогут получить консультации по трудовому праву, возможности открытия собственного дела, занятости инвалидов.

Целевое обучение

Особое внимание на ярмарке будет уделено старшеклассникам — ребята смогут пообщаться  с представителями предприятий. Благодаря таким встречам школьники из первых рук узнают о том, какие специальности востребованы на рынке труда нашего муниципалитета. Нередко в итоге подростки принимают решение о заключении договора на целевое обучение. В таком случае работодатель гарантирует студенту трудоустройство, а молодой специалист обязан по окончании обучения в вузе отработать определённое время на предприятии.

С этого года правила заключения целевых договоров изменились. Теперь работодатели размещают предложения о заключении договоров на портале «Работа в России». В них указываются требования к кандидатам, сведения о необходимых профессиях и меры поддержки, предоставляемые гражданину на период обучения. Абитуриенты подают заявки в электронном виде на портале «Госуслуги» или  на бумажном носителе в образовательную организацию.

Обучение за счёт государства

«Сегодня мы активно предлагаем безработным гражданам воспользоваться возможностями, которые предоставляет нацпроект «Демография». Пройти профобучение за счёт государства. Главное условие — впос­ледствии пойти работать по полученной профессии/специальности и предоставить копию трудового договора в центр занятости».

— говорит Андрей Кононов

Например, в 2023 г. в рамках региональной программы обучение прошли 139 безработных. Направления самые разные: основы предпринимательской деятельности, парикмахер, мас­тер маникюра, администратор гостиницы, автослесарь, младший воспитатель, специалист по кадрам, бухгалтер, продавец. В текущем году уже отучились 31 человек, ещё 39 — в процессе. К слову, в этом году список профессий расширился, теперь безработным предлагают новые направления: швея, электромонтёр, электросварщик. Обучение осуществляется за счёт бюджета Краснодарского края. На реализацию программы в 2024 г. выделен 1 млн 381 тыс. руб.

Андрей Викторович отметил, что при трудоустройстве отдельных категорий граждан, которые пришли на работу по направлению от центра занятости, государство возмещает работодателю часть затрат. Это касается молодёжи (до 30 лет включительно),   ветеранов боевых действий, граждан ЛНР, ДНР. Кроме того, работодатель получит выплаты при трудоустройстве инвалидов (от 18 до 44 лет), имеющих высшее и среднее профессиональное образование. В текущем году работодателями заявлено 92 квотируемых места для инвалидов. Инвалиды также проходят обучение (в 2023 г. их было 5 человек), оформляют самозанятость, либо заключают соцконтракт.

Комментарий

Андрей Кононов, руководитель центра занятости населения Ейского района:

– За 23 года деятельности центров занятости в Краснодарском крае произошли существенные изменения в содействии трудоустройства населения. Довольно быстро начали развиваться электронные сервисы, появились мобильные центры занятости, активно применяются программы профильного тестирования. Постоянно расширяется спектр услуг для населения и работодателей. С 2015 г. на Кубани именно центры занятости уполномочены формировать прогноз потребности в квалифицированных кадрах. Считаю, что наша служба успешно выполняет задачи, которые ставит правительство. Поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю нам всем дальнейших успехов в работе.

Факт

В июле 1991 г. в г. Ейске службу занятости возглавил Николай Титаров, в Ейском районе – Вячеслав Подрез. С 2007 г. и по сей день объединённым центром руководит Андрей Кононов.