Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени протекает бессимптомно, часто приводит к циррозу, раку печени. Этот орган удалять, подобно аппендициту или желчному пузырю, нельзя. Об особенностях и профилактике этого заболевания нам рассказала врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Как передаётся

У большинства людей, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС), симптомы никак не проявляются, и потому они не догадываются о том, что заражены. Но когда поражение печени достигает критического уровня, это становится видно при обычном биохимическом анализе крови или проявляется тяжёлыми терминальными симптомами.

 – От 15% до 45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения, – рассказывает Екатерина Стасюк. – У остальных 60-80% развивается хроническая инфекция ВГС, при которой риск цирроза печени составляет 15-30% в пределах 20 лет.

При всём кажущемся безобидном течении болезни её коварство может привести к тяжёлым последствиям.

Как же передаётся вирус гепатита С? Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного попадает в кровь или на повреждённую кожу (слизистые оболочки) другого человека.

– Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики, – комментирует Екатерина Стасюк. – Занесение его также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, если в салонах используются нестерильные инструменты. 

ВГС передаётся также половым путём и от инфицированной матери её младенцу, однако эти виды передачи являются гораздо менее распространёнными. Есть и бытовые способы: если на предметах гигиены остаются капли крови заражённого человека, и они попадают в кровь или на слизистую здорового человека.

Как понять, что вы больны

Гепатит С можно выявить только после проведения специальных исследований: забора анализов крови, которые укажут на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесённый гепатит С, а также покажут воспаление в печени и нарушение функции органа, УЗИ определит размеры печени, состояние её ткани, а также других инструментальных исследований.

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов.

– А вот в острой стадии они проявляются ярко выраженно, – комментирует Екатерина Стасюк. – Повышается температура, появляются усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, в суставах, потемнение мочи, изменение цвета кала до серого и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз). На коже видны сосудистые звёздочки. А в области печени и правого подреберья ощущается чувство тяжести и дискомфорта.

При длительном течении заболевания у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиб­роз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления.

Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжёлом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования. У кого-то же возникают внепечёночные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих симптомов – немедленно обращайтесь к доктору.

Страдает не только печень

После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С врач оценивает степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это делается с помощью биопсии или различных неинвазивных тестов. Кроме того, таких людей подвергают лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С: с целью определения тактики лечения.

Существует 6 генотипов ВГС, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа.

При заболевании страдает прежде всего печень. Но в некоторых случаях хроническая форма гепатита С может спровоцировать развитие болезней, не связанных напрямую с печенью: двустороннее поражение почек, поражение кровеносных сосудов, болезни кожи и отдельные формы рака лимфатической системы.

Можно ли вылечить гепатит С?

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила гепатит С полностью излечимым заболеванием.

 – Прогноз при остром гепатите С существенно улучшился с внедрением противовирусной терапии. Если вовремя начать лечение, то можно добиться выздоровления у 80-90% больных, – комментирует Екатерина Стасюк. – Нередко пациенты спрашивают: можно ли лечить гепатит С в домашних условиях. Категорически нет! Гепатит С – тяжёлое инфекционное заболевание, которое может привести к циррозу и раку печени, поэтому самолечение опасно для жизни.

… И полный отказ от алкоголя

Эффективной вакцины против вируса не существует. Поэтому каждому человеку необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

 – Следует выполнять те же правила, что и при любом другом инфекционном заболевании: чаще мыть руки, пользоваться только индивидуальными средствами гигиены, – советует Екатерина Стасюк.

Самое главное – избегать контакта с кровью инфицированного человека. Вот, предположим, вы посещаете маникюрный салон – обращайте внимание на такую деталь, как обработка инструментов. Не пользуйтесь чужой бритвой и т.п. Или, если посещаете тату-салон, обращайте внимание на оборудование, оно должно быть стерильно.

А ещё, по мнению Екатерины Стасюк, стоит оберегать свою печень – соблюдать диету, правильно питаться: поменьше мучного, острого, солёного, жирного и ввести в свой рацион побольше овощей, а также не заниматься самоназначением лекарственных препаратов и БАДов.

Важно также вести здоровый образ жизни – полностью отказаться от алкоголя и наркотиков. Большое значение имеет поддержание разумной физической активности и контроль веса, а также защищённые половые связи.

Если ваша профессиональная деятельность связана с группой риска – регулярно сдавайте скрининговые тесты на гепатит С, чтобы своевременно приступить к лечению, а также снизить риски заражения других людей.

Факт

От 15% до 45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.

К кому обращаться?

После обнаружения первых признаков терапевт направляет вас к врачу-инфекционисту для более углублённого обследования и лечения.

Светлана Соколова

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста