Ежегодно в ДТП в России гибнут более 25 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы. Эта статистика привела к появлению инициатив, ужесточающих наказание за «пьянку за рулем». Одна из них как раз и принята Госдумой.

С 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 528 от 31 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Поправки устанавливают уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Это будет наказываться штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание — обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет автоматически действовать и для тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование.

А если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, то лишение свободы предусматривается на срок от 2 до 7 лет. При этом в том случае, если погибли два человека и более, то срок составит от 4 до 9 лет.

Силы Госавтоинспекции в период профилактических мероприятий направлены на выявление нарушений водителями транспортных средств ПДД, непосредственно влияющих на безопасность дорожного движения и способствующих совершению автоаварий с тяжкими последствиями, а так же пресечение грубых правонарушений в области дорожного движения, антиобщественного поведения водителей, находящихся в состоянии опьянения на автомобильных дорогах Ейского района.

Для привлечения к ответственности, как и раньше, достаточно наличие в выдыхаемом воздухе этилового спирта в концентрации 0,16 мг на литр воздуха или наркотических средств или психотропных веществ в организме.