В ейском историко-краеведческом музее появился артефакт возрастом почти две с половиной тысячи лет – камень из сарматской крепости, построенной легендарным царём сираков Арифарном.

«Царская» находка

Так, по крайней мере, считает ейский краевед Владимир Амельченко, передавший значительный кусок обработанного с одной стороны песчаника местным музейщикам. Как известно, Амельченко многие годы занимается изучением древней истории. Несколько лет назад в низовьях Кубани, недалеко от известного археологического памятника – Семибратнего городища, обнаружил место, где, по его предположениям, находилась крепость сарматского племени сираков, клином врезавшаяся в территорию могущественного Боспорского царства и защищавшая земли, подвластные Арифарну.

Этот сарматский царь известен тем, что именно при нём сираки окончательно осели на территории нынешнего Краснодарского края, десятилетиями до этого мигрируя из Средней Азии. Именно Арифарн был первым из сарматских вождей, кто вошёл в контакт с Боспорским царством в частности и с античной культурой вообще. Он попытался сыграть большую роль в геополитике региона, вмешался в борьбу за власть троих братьев, претендовавших на трон Боспорского царства, то выступая в качестве миротворца, то воюя на стороне одного из царевичей. В конце концов, Арифарн потерпел поражение в одном из сражений и от участия в сварах среди соседей отказался.

«Сейчас от сарматской крепости осталось лишь одно напоминание, следы в земле, — говорит Владимир Амельченко. – Рельеф местности говорит о том, что ранее это мощное оборонительное сооружение находилось на берегу Кубани. Но впоследствии река изменила русло, так что ныне мы можем говорить лишь о пойме». Ейский краевед считает, что позднее сарматскую крепость до основания разобрали для своих нужд турки. И что песчаник сарматов пошёл на строительство двух небольших крепостей на Арабатской стрелке. Амельченко побывал там и убедился, что камень, из которого они сложены, явно вторичен – все стены покрыты древними знаками и письменами не турецкого происхождения.

А на месте, где стояла крепость сарматов, уцелел лишь один камень, отшлифованный с одной стороны. Ейский краевед предлагал забрать его анапским музейщикам, но те заявили, что не нуждаются в подобном экспонате: «У нас каждый песчаник, что ни возьми, исторический». Тогда Владимир Амельченко привёз находку в Ейск, где и передал её в городской музей.

Его директор Александр Иванов высказался по поводу нового экспоната с осторожностью: «Насчёт крепости не уверен. По крайней мере, этот камень точно с места древнего поселения. Вообще территория Приазовья – это настоящий кладезь археологических находок. И мы очень рады, что такой интересный экспонат появился и у нас. Конечно, хотелось бы найти нечто подобное и на территории Ейского района. Надеюсь, что такие находки у нас впереди».

Игорь МАЛАХОВ.